Суд принял иск шахтеров Гуково к главе ВЦИОМ, назвавшего протестующих против Путина дерьмом

В Останкинском народном суде зарегистрирован иск о защите чести и достоинства к главе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерию Федорову, сообщает РБК.

Жалоба подана инициативной группой протестующих шахтеров города Гуково (Ростовская область) и руководителем Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николаем Мироновым, поддерживающим горняков.

Истцы требуют от Федорова признать свои рассуждения не соответствующими действительности и принести публичные извинения. Телеканал «Дождь», в эфире которого директор ВЦИОМ озвучил свои мысли, истцы считают техническим ответчиком, к самому телеканалу они претензий не имеют, однако просят журналистов опубликовать опровержение. слов главы ВЦИОМ на своем сайте.

В конце июня «дождь» опубликовал интервью Федорова в котором главу ВЦИОМ спросили его мнение о фразе ведущего Владимира Соловьева, назвавшего протестующих оппозиционеров «двумя процентами дерьма».

В ответ Федоров заявил, что «дерьма гораздо больше», порядка 15 процентов.

«Такого, извините, «дерьма» гораздо больше», — сказал Федоров в эфире «Дождя». В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он сказал, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой».

«Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода, касается их или нет», — говорил Федоров. По его расчетам, таких россиян — «вообще порядка 15%» и они «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Инициативная группа шахтеров посчитала, что слова Федорова «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога». Такое наименование протестующих они назвали оскорбительным и потребовали от Федорова извинений.

Истцы недовольны логикой Федорова, по которой любой недовольный и протестующий «наделяется оскорбительной характеристикой», несмотря на то что часто протест «является единственным средством решения накопившихся социальных проблем».

Шахтеры предприятия «Кингкоул» города Гуково, Ростовской области, протестовали против невыплаты зарплат с апреля 2015 года. Общая задолженность предприятия перед работниками составила более 350 млн руб. С августа по сентябрь 2016 года шахтеры провели голодовку в знак протеста против невыплат зарплаты, а также передали в октябре обращение к президенту России Владимиру Путину, где предупреждали об акциях протеста. 20 декабря 2016 года шахтеры отправились для проведения акции протеста в Москве, однако полиция пресекла их отъезд в столицу. Шахтеры устроили пикет в Гуково. 13 апреля 2017 года суд приговорил генерального главу «Кингкоул» Владимира Пожидаева к пяти годам лишения свободы за невыплату зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *