«Надоело слушать про Россию». Простые американцы о расследовании ФБР

Прошел почти год с того момента, как ФБР начало расследование российского вмешательства в президентские выборы. За это время направление следствия неоднократно менялось. Сейчас следователи начали изучать связи между Россией с одной стороны, и помощниками Трампа, а также членами его предвыборного штаба с другой. А еще они пытаются выяснить, не препятствовал ли Трамп следствию. Это расследование с июля прошлого года является важной темой новостей и многочисленных оживленных дебатов, по крайней мере, в округе Колумбия. Но если выехать за пределы столицы США, мы обнаружим, что избирателей не очень-то волнуют возможные связи Трампа с Россией. Почти все участники опроса в американском штате Мичиган говорили одно и то же: средствам массовой информации надо оставить Трампа в покое, а расследование российского вмешательства просто отвлекает внимание.

AP Photo/Matt Rourke, Редактор районной газеты Tri-County Times (штат Мичиган)

Шэрон Стоун сказала, что люди здесь очень неравнодушные, но после прошлогодних выборов они разочаровались в политике. «Похоже, им просто до чертиков надоело это политиканство с обеих сторон, — объяснила она. — И дело здесь не только в России, а в политике в целом».

И действительно, Стоун права. Большинство американцев считают, что расследование конгресса о вмешательстве России в выборы наносит ущерб стране, а властям стоило бы переключиться на такие темы как здравоохранение, борьба с терроризмом, национальная безопасность, экономика и безработица. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Harvard-Harris Poll, которые публикует издание The Hill.

О том, что расследование «российского дела» только вредит стране заявили 64% опрошенных; 56% считают, что конгрессу и СМИ пора переключиться на другие темы. О том, что предполагаемое вмешательство России в выборы должно оставаться в фокусе внимания заявили 44% участников опроса. 73% опрошенных считают, что конгресс, сконцентрировавшись на расследовании, отвлекается от более важных тем.

«Граждан очень интересует тема вмешательства России в выборы, однако они считают, что она слишком сильно отвлекает президента и конгресс, а это скорее идет во вред стране, чем во благо. Большинство полагают, что действия президента, если и были неподобающими, то не настолько, чтобы дело дошло до импичмента», — заявил директор Harvard-Harris Марк Пенн.

«Всех, кто верит в американскую демократию, охватит дрожь, когда они узнают правду о тактике русских», — ранее заявил сенатор-демократ Марк Уорнер. Участник Сенатского комитета разведки заявил, что у него есть сведения, что не менее тысячи заказанных и проплаченных (кем он не уточнил) вбросов информации в интернете якобы были созданы в России. И драматическим образом «повлияли на мозги избирателей» в ключевых штатах. Уорнер заверил: сенаторы «обязательно докопаются» до истины в изучении фактов русского влияния. Дошло до комичного. Коллега демократа, республиканец Ричард Бэрр признался: он, хотя и голосовал за Трампа, но обязательно выяснит — влияли на его выбор извне или нет.

Ричард Бэрр, руководитель Комитета Сената Конгресса США по разведке: «Я сейчас сделаю то, чего никогда не делал. Я признаюсь вам, что голосовал за Трампа, хотя мы все скрываем наши предпочтения, это нормы нашей демократии. Но мне поручили ответственную работу в Сенате, я отброшу личные предпочтения и буду вместе с коллегой-демократом вести расследование до конца, чтобы ответить на вопрос, который волнует всю Америку».

Вот что думают и говорят по этому поводу простые  жители США:

Рик Маршбэнкс, Бывший военнослужащий, владелец парикмахерской, работающий в ней 32 года

Что я думаю о связях России и Трампа? Я думаю, никто не доказал, что у него есть вообще какие-то связи с Россией. Но либеральные левые это дело так не оставят. Они пытаются уничтожить его. Средства массовой информации, фейковые новости, они выплескивают все, что можно собрать, они стараются его уничтожить. Они ищут любую зацепку, чтобы дискредитировать его и вышвырнуть из Белого дома. И я считаю, что это позор. Я считаю, что Трамп — намного лучше нашего предыдущего президента. Мне кажется, он добьется своего и будет делать дело. Я думаю, что он — хороший человек. У него добрые намерения. Я ветеран, и меня беспокоит то, как он собирается наводить порядок в Управлении по делам ветеранов войны. Для меня это очень важно. Армия. Нам нужна сильная армия. Мы не сможем быть первым номером, не имея самой большой дубины. Мы должны укреплять вооруженные силы, которые Обама опозорил.

Дэниел Стэнли (Daniel Shanley),Студент Хиллсдейлского колледжа в южном Мичигане

Обычно новости я смотрю на Fox, но также просматриваю CNN и другие информационные сайты, чтобы услышать обе стороны. Я не хочу строить свои утверждения и мысли на мнении одной стороны. CNN постоянно твердит: «Трамп должен уйти. Трампа надо подвергнуть импичменту. Сторонники Трампа ни к черту не годятся». А Fox отвечает: «Где доказательства? Почему его вообще в этом обвиняют, если нет реальных доказательств его вины?» Но мне кажется, что-то все-таки было с Трампом. Люди говорят, что было, когда еще Обама был президентом. Какое-то вмешательство, которое Россия во что-то осуществляла… Поэтому хорошо, что мы пытаемся выяснить, как именно это было. Но как я уже говорил, они типа ведут дело к тому, чтобы отстранить Трампа от власти.

Нэнси Андроски, Местная жительница, чьи внуки учатся в школе в этом районе

Мне надоело слушать про Россию. Надо оставить ее в покое и идти дальше. Это СМИ ведут пропаганду. Они просто не хотят, чтобы эта тема ушла на второй план. Они снова и снова, снова и снова поднимают ее. Сейчас есть дела поважнее, а с этим пора кончать. Знаете, сейчас у нас множество проблем, с Ираком и с — ах, да, с администрацией Трампа. У него есть проблемы с его администрацией, которая тоже плоха. И пора ему прекращать эти записи в Твиттере. А еще иногда кажется, что он против женщин, и здесь ему надо немного притормозить. Еще есть проблема террористов. Нам надо защищать самих себя, делая для этого все необходимое. Если Трамп и был к чему-то причастен, то даже в этом случае, как говорится, проехали, и с этим пора кончать. Надо идти дальше.

Кэнди Шульц (Candy Schultz),Работает в частном загородном клубе

Я просто не знаю, что происходит. У меня нет времени, чтобы следить за этим. У меня даже нет кабельного телевидения. Из того, что мне известно, могу сказать: я рада, что Трамп стал президентом, потому что с Клинтон это было бы продолжение безумия. Мне кажется, Трамп делает то, на что многим людям просто не хватит смелости, скажем так. Но я не знаю, что там было у него с Россией и все такое. Действительно, я не знаю, потому что не слежу за новостями, а занимаюсь своими собственными делами. Я раньше никогда не голосовала. Я даже за Трампа не голосовала, но я его поддерживаю. Мне кажется, голосуют далеко не все. Я живу в этом мире, мне надо заботиться о себе и о своих детях. Я работаю. Я не нищая, но и как сыр в масле тоже не катаюсь. У меня есть кредит и все такое. Но это все мой маленький мир. А все, что вне его и выше, я про это думаю так: «Да Бог мой, мне и без этого дел хватает». Я уповаю на Бога. Бог решит, что правильно, и мне кажется, он это уже сделал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *