Полонский на свободе, Сугробов в тюрьме: кто защитит предпринимателей?

Сергей Полонский, которого признали виновным в хищении двух миллиардов рублей, был признан виновным, но избежал уголовного наказания. Сам Полонский прокомментировал это событие как «подтверждение» того, что он занимался не противоправной, а предпринимательской деятельностью.

Несомненно, что история с Полонским, хоть и резонансный, но, все же, частный случай. Как и то, что человеку такого уровня материального благосостояния гораздо проще добиться освобождения, чем простому бизнесмену. Ресурс для оплаты дорогих адвокатов, информационного сопровождения и т.п. у Полонского был. И это тоже сыграло не второстепенную роль.

Отметим и то, что освобождение Сергея Полонского вызвало много вопросов, как у депутатов Государственной Думы Российской Федерации, так и у бизнесменов, которых за гораздо меньшие деяние приговорили к реальному уголовного наказания. К примеру, бывшего вице-губернатора, предпринимателя Геннадия Гендина приговорили к пяти годам за преступление которое совершил другой человек, ныне отбывающий наказание. А сам Гендин был в этой истории тем, кто познакомил этого человека с заявителем.

Фактов, когда бизнесменов пытаются привлечь к уголовной ответственности за предпринимательскую деятельность, в том числе, по заказным делам с целью отъема бизнеса немало. И эта порочная практика, наносящая колоссальный ущерб и репутации российской правоохранительной системы, и отбивающая охоту вообще заниматься коммерческой деятельностью продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России граждане, на самом деле, не защищены от судебного и полицейского произвола. Зачастую, и меры пресечения не соответствуют тяжести совершенного преступления и социальной опасности личности. И такое явление, как заказные дел не изжито. Отметим, что аресты подозреваемых по ряду экономических преступлений граждан России предлагается вообще запретить. Такое предложение содержится в проекте пленума Верховного суда России. А 29 октября 2016 года Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект, предлагающий ужесточение ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса

В России есть немало примеров незаконного отъема бизнеса через возбуждение уголовных преследования. Подтверждением тому стало резонансное дело бывшего генерал-лейтенанта МВД РФ, бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и по совместительству организатора преступного сообщества (ОПС) Дениса Сугробова, которому был недавно вынесен приговор. В том числе, за организацию заказных уголовных дел в отношении предпринимателей.

«Оборотни в погонах» осуждены, но инициированные ими заказные уголовные дела на целый ряд фигурантов, так и не закрыты. А некоторые за это время уже ушли из жизни, в том числе, в местах лишения свободы.

Так, предпринимателя, полковника Ю. Борисова по событиям более, чем 15 — летней давности преследуют более восьми лет. Он не скрывался в отличие от Полонского, а в соответствии со ст. 45 Конституции РФ защищал свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Однако 65- летнего полковника, воспитывающего десятилетнюю дочь посадили в СИЗО и сразу после этого у него по подложным документам похитили недвижимость, оформив ее на трижды судимого рецидивиста Д. Васильева. Больше года Перовский суд изучал материалы в судебных заседаниях, а полковник в СИЗО подвергся издевательствам, вымогательству и хищению денег, покушению на жизнь. Сына его избивали, имущество уничтожали, родственникам угрожали и принуждали переводить деньги по указанным счетам.

Однако, суд разобрался и не найдя преступного деяния вернул дело прокурору. Борисова освободили и ему удалось добиться возбуждения уголовного дела. И возникла перспектива «посадки» оборотней в погонах, которые инспирировали дело в отношении Борисова. Ведь Васильев укажет, кто его заставил согласиться на подлог. Тогда прокурор А. Грудина с превышением полномочий, задним числом, отменил уголовное дело. Организаторы преступления по заранее спланированному плану посадили зависимого от них рецидивиста Д. Васильева и 12 декабря 2016 г. он был убит. Повторно уголовное дело возбуждено только через четыре месяца. Расследование по нему осуществляется с волокитой, а документы, обличающие преступников уничтожаются.

Согласно требованиям Федерального закона обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, принимаются следователем, прокурором без дополнительной проверки. Восемь лет следствие «ищет» эти подложные документы, а руководители разных уровней необоснованно продляют сроки предварительного расследования. Как же удалось столь долгое время вводить в заблуждение руководство и прокуратуру? Очень просто. Ведь в фабрикации уголовного дела принимали профессионалы, члены организованного преступного сообщества генерала Дениса Сугробова, которые сейчас осуждены.

Только один пример. Член этого ОПС А.Назаров, при попустительстве руководителей изготовил три подложных выписки из решения Мосгорсуда, разрешающие проводить оперативно- розыскные мероприятия. При этом приобщил к материалам уголовного дела выписку из решения суда за 2012г. для легализации прослушивания телефона …в 2010г. Сам же и подписывал эти выписки и заверял свою подпись печатью своего руководителя Дениса Сугробова.

О подделке подписей понятых, протоколов допросов свидетелей и подделке подписей этих ли, не присутствовавших на указанных оперативных и следственных мероприятиях, было неоднократно заявлено в правоохранительные органы. В том числе, заместителю начальника ГУ МВД России по г. Москве- начальнику ГСУ ГУ МВД Росси Текст жалобы занял девяносто страниц! Сам полковник Борисов сейчас находится в больнице после перенесенного инфаркта и сложной операции. И надеется на справедливое решение по своему вопросу.

Предприниматели называют 159 статью – мошенничество –«волшебной». По той причине, что если надо разорить коммерсанта, отнять бизнес, решить конкурентный вопрос, то более простого способа нет. Уголовные дела такого рода, в основном, заказные были и остаются будничной практикой.

Вот как прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту бывший сотрудник «сугробовского подразделения» : «Среди моих коллег беспредельщиков и отмороженных было достаточно. Порядочные уходили. Да, дел с целью отъема бизнеса хватало. Но главной задачей было зачастую у этих «борцов с коррупцией» не поймать преступника, а грамотно провести оперативно-розыскные мероприятия и реализацию. Есть очевидные примеры, когда и дело дутое, но подкопаться сложно. Однако, это не означает, что не надо требовать справедливости».

Российское правительство сделало важный шаг к защите предпринимателей от преследования за коммерческую деятельность. Но этот шаг должен стать началом системы, при которой правоохранительные органы будут бороться с реальной преступностью

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *