Украина хочет обменять похищенных россиян на шпиона и террориста

Киев намерен обменять осужденных на Украине россиян Александра Баранова и Максима Одинцова на находящихся под стражей и в заключении в России граждан Украины Романа Сущенко и Олега Сенцова, сообщили в офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской. 

«Украина готовится к обмену политзаключенных Сенцова и Сущенко на крымских дезертиров Баранова и Одинцова, которых на Украине приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно», – сообщили в офисе украинского омбудсмена, передает «Интерфакс».

13 февраля суд Киева признал виновными в дезертирстве и государственной измене бывших российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, похищенных СБУ из Крыма в ноябре 2016 года. Одинцов приговорен к 14 годам лишения свободы, Баранов – к 13 годам.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что Киев в рамках обмена пленными в Донбассе не освободил арестованных граждан России, так как планирует делать это только в обмен на осужденных в России украинцев.

Так, украинский президент указал, что Киев рассчитывает получить в первую очередь Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже. Также были упомянуты фамилии Олега Сенцова и Александра Кольченко, признанных виновными в подготовке терактов в Крыму. Следом Порошенко назвал боевиков УНА-УНСО* Станислава Клыха и Николая Карпюка, приговоренных за участие в первой чеченской кампании на стороне банд Масхадова и Басаева.

Сущенко был задержан в октябре 2016 года. По данным ФСБ, он является сотрудником украинской разведки и собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил России и Росгвардии.

В мае 2014 года ФСБ России сообщила о задержании членов диверсионной группы «Правого сектора*», готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. Среди них был также украинский режиссер Сенцов. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *