«Ястребов» не волнует вооружение Анкары

Пентагон не волнуется по поводу покупки Турцией четырех комплексов зенитных ракетных система С-400 «Триумф» у России. По словам главы американского военного ведомства, это не означает каких-либо изменений в сотрудничестве НАТО и Анкары, а также начала взаимодействия Вашингтона и Москвы по линии Североатлантического альянса. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что вся покупка обойдется Турции в $2,5 млрд.

Работа купленных Турцией у России четырех комплексов мобильных многоканальных зенитных ракетных система С-400 «Триумф» не будет пересекаться и вообще хоть как-то взаимодействовать с выполнением подразделениями НАТО схожих функций, заявил 15 июля 2017 года на брифинге глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Генералу был задан вопрос о том, что 14 июля Анкара объявила о покупке С-400 и не создаст ли это приобретение напряжение в отношениях между американским военным ведомством и министерством обороны Турции по линии сотрудничества в рамках Североатлантического альянса. Также журналисты интересовались, как отреагируют на это другие союзники Анкары по военному союзу.

«Вы спрашиваете, как после этого мы будем взаимодействовать в системе НАТО с русскими? Никак. Это даже не обсуждается. Мы никогда не будем взаимодействовать. А что касается самой Турции — то тут надо будет смотреть, в каком районе Анкара разместит С-400, и еще на ряд других факторов. Нужно время», — резюмировал Мэттис.

Он добавил, что покупка С-400 – суверенное решение Турции.

1 июня 2017 года президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что Россия готова начать поставки зенитно-ракетного комплекса С-400 в Турцию.

«Мы обсуждали возможность продажи систем С-400. Мы к этому готовы. Президент Турции Реджеп Эрдоган об этом знает, и наши военные знают, и турецкие военные тоже», — сказал российский лидер.

Возможность производства частей ЗРК С-400 на территории самой Турции зависит от готовности к этому турецкой промышленности, подчеркнул Путин.

«Мы такую технику пока за границей нигде не производим», — добавил глава государства.

Однако 13 июля 2017 года американское информационное агентство Bloomberg выпустило заметку, согласно которой Анкара купит две батареи С-400 у Москвы, и еще две уже после этого будут произведены на территории Турции.

Также, по данным СМИ, вся покупка обойдется Турции в $2,5 млрд. Помимо этого, в материале указывалось, что высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».

В статье также высказывается мнение, что покупка С-400 вызовет волну критики в Пентагоне, так как ранее Анкара отказалась от приобретения аналогичной системы противоракетной обороны у китайского государственного оборонного предприятия, хотя сделку лоббировали США.

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По классификации НАТО эти российские ЗРК называются «Ворчунами» (Growler).

Комплексы «Триумф» способны обнаруживать цели на расстоянии 400 км. С этой дистанции они могут поражать любые цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, — вплоть до боеголовок баллистических ракет.

«Комплексов, сравнимых с С-400, ни у кого в мире нет. Поэтому у Турции особо нет альтернатив, если они хотят получить самый лучший комплекс противовоздушной обороны», — пояснял «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт полковник запаса Виктор Мураховский.

По его мнению, именно технические характеристики С-400 стали причиной переговоров Анкары о покупке ЗРК с Россией, а не со странами – партнерами по НАТО.

«Последний тендер, который проводили турки по закупкам систем ПВО дальнего действия, выиграл Китай со своим ЗРК HQ-9, но это, по сути дела, копия еще советского ЗРК С-300», — пояснил военный эксперт.

На данный момент комплексы такого класса, как С-400, есть только у США — это американские противоракетные комплексы Patriot. Первым зарубежным заказчиком С-400 стал Китай, о продаже Пекину российских ЗРК стало известно в 2015 году.

О своем намерении приобрести «Триумфы» также заявляла Индия. Как сообщил 2 июня 2017 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин, индийская сторона заинтересована в приобретении ЗРК для оснащения нескольких полков (в состав полкового комплекта может входить не менее двух дивизионов С-400).

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *