Письмо польского генерал-майора Сталину не спасло Польшу

22 июня нижняя палата парламента Польши приняла поправки к закону о запрете пропаганды тоталитаризма и коммунизма, согласно которым из «общественного пространства» будут демонтированы памятники советским солдатам.

И хотя в МИД России подобное решение назвали «глумлением над памятью погибших», в самой Польше придерживаются другого мнения.

К примеру, польские журналисты в своих статьях говорят о том, что данные памятники должны быть снесены, ведь для поляков они являются символами советской оккупации и тоталитаризма (но так было не всегда).

Были даже идеи, правда в социальных сетях, разместить на месте бывших памятников кощунственные символы.

— Этот момент тоже удачный, — пишет L_u_k_as, разместивший фото «памятника», на котором советский солдат насилует беременную польку. (Этот «произведение» автор пытался в 2013 году установить возле памятника танку Т-34 в Гданьске.)

Осквернение памятников советским воинам обычная практика в Польше.

Возможно, не только в нашей стране не угасла память о тех подвигах, память о тех, кто поборол нациско-фашистское нашествие, уничтожающее все на своем пути.

В этой связи, будет уместно упомянуть документы об освобождении Польши от нацистов, которые недавно рассекретило Минобороны России.
Это не только боевые донесения советских военных, рапорты, а также телеграммы и записки.

Эти документы являются свидетельсвтом благожелательного отношения поляков того времени к советским военным. В частности. в этих записках, рапортах говорится о случаях массового уничтожения, грабежа нацистами населения Польши.

Письмо польского генерал-майора Зигмунта Берлинга, написанное Иосифу Сталину, можно почитать на сайте «Освобождение Польши. Цена Победы».

«Хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР».

В письме Берлинг пишет, что в сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность «великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь».

«Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией… Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».

Но не успела угаснуть память о великих подвигах советского народа, как в Польше начали сносить памятники и пропагандировать совершено иную историю, а вместе с тем, проводить и другую политику, которая далека от той демократии, о которой так дружно поет Запад.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *