Баланс потерь: на Украине отмечено «крушение евроинтеграционного мифа»

Минувший саммит Украина—ЕС, закончившийся полным фиаско в Киеве, поставил «жирную точку в истории евроромантизма». Более того, ориентация на европейские ценности обернулась для Незалежной большими проблемами. Об этом заявил руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев во время пресс-конференции РИА Новости Украина «Политические итоги недели».

Политолог отметил, что потери Украины после подписания ассоциации с Евросоюзом очень негативно повлияли на развитие страны. В настоящее время экономика Незалежной находится в плачевном состоянии, а снятие торговых барьеров не спасает ситуацию. К тому же продолжающийся украинский конфликт и потери человеческих жизней только дополняют мрачную картину вожделенной «евроинтеграции». Таким образом, Золотарев подчеркнул, что такой «баланс выглядит крайне отрицательно с точки зрения интересов страны и общества».

Но и прогнозы политолога для Украины не утешительны. Киев не откажется от ориентации на Запад, а власти будут рассказывать сказки про членство в НАТО, несмотря на то, что «сейчас этот жанр исчерпал свои возможности». По словам Золотарева, будет чаще звучать критика в адрес европейцев, которые обманывают украинцев. Эксперт считает, что в целом на Украине наступил «год крушения евроинтеграционного мифа».

Надо сказать, что выводы были сделаны после того, как на саммите Украина—ЕС лидеры ни о чем не смогли договориться. По итогам переговоров не была подписана совместная резолюция, а это свидетельствует о глубоком кризисе отношений. При этом именно руководство ЕС отказалось признавать стремление Украины к евроинтеграции. Как и следовало ожидать, майдан оказался большим надувательством, а для украинских граждан — дорогой в никуда.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *