Против бежавшего из России оппозиционера Мальцева завели уголовное дело

Подтвердилась информация о возбуждении уголовного дела против оппозиционера Вячеслава Мальцева, который ранее бежал из России в ожидании обвинений в экстремизме. О сути уголовного дела «Дождю» рассказал пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов: по его данным, дело возбудили по ст. 280.1 УК («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»).

О том, что возбуждено дело и что оно связано с созданием «экстремистского» сообщества «Артподготовка», сообщили во вторник следователи во время обыска в «народном доме» Мальцева, отметил Романов. По его словам, во время обыска была изъята аппаратура и атрибутика.

«Народный дом» — проект Мальцева в доме в подмосковной деревне Лохино.

Мальцев 4 июля покинул Россию. Как сообщал Романов, Мальцева планировали арестовать, однако он узнал об этом и уехал. Другой его соратник Александр Расторгуев рассказал РБК, что Мальцева предупредили лояльные сотрудники ФСБ и МВД.

Куда именно уехал Мальцев, не уточняется.

В апреле Мальцева задержали в его доме в Саратове, взломав дверь. У политика после этого случился сердечный приступ. Несмотря на проблемы со здоровьем, его на носилках погрузили в самолет и перевезли в Москву.

14 апреля Тверской суд Москвы арестовал Мальцева на 15 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции во время антикоррупционного митинга в Москве 26 марта. 28 апреля он вышел на свободу.

Вячеслав Мальцев несколько раз избирался депутатом Саратовской областной думы, в 2016 году был кандидатом в депутаты Госдумы от ПАРНАС. Он ведет на YouTube политический канал «Артподготовка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *