Прием рыбьего жира в пищу положительно сказывается на работе мозга человека, улучшая взаимодействие нейромедиаторов. Как заявили ученые, рыбий жир можно использовать в лечении таких состояний, как психозы, а также для профилактики шизофрении.
Исследование провели специалисты Медицинского университета Вены (Австрия) и Молодежного центра исследований здоровья Orygen в Австралии. В экспериментах приняли участие более 80 добровольцев с высокой склонностью к психозам.
В течение 12 недель 41 участник принимал по 1,2 грамма кислот омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, а другие 40 человек — плацебо.
При подведении итогов выяснилось, что в группе принимавших жирные кислоты риск заболеваемости составил лишь 4,9%, а в группе, принимавшей плацебо, 27,5%.
Жирные кислоты рыбьего жира воздействуют на клеточные мембраны и повышают качество взаимодействия нейромедиаторов мозга.