Российская курятина опасна для жизни?

Столько претензий сразу ко всем протестированным товарам специалисты системы независимого контроля качества «Росконтроль» еще не предъявляли ни одному виду продуктов — все проверенные и наиболее популярные марки, выпускающие куриные бедра, завалили экзамен и дружно отправились в черный список.

Бедра цыплят-бройлеров заслуженно пользуются у хозяек популярностью за универсальность — мясо хорошо подходит и для жарки, и для варки, и для запекания. Вот только после теста Росконтроля придется крепко подумать, прежде чем останавливать свой выбор на этом курином полуфабрикате.

Во всяком случае, образцы бедер-бройлеров в коже брендов «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!» и «Каждый день» не смогли достойно пройти лабораторные испытания, во время которых мясо изучали под микроскопом и варили из него бульоны.

ВТОРАЯ СВЕЖЕСТЬ – ЭТО НЕ СВЕЖЕСТЬ

Что же не понравилось экспертам? Бедра цыплят-бройлеров, произведенных торговыми марками «Мираторг» и «Ржевское подворье», по итогам микроструктурного анализа уличили в том, что они получили инъекции солевыми растворами. Такие уколы позволяют увеличить массу продукта.

На коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день» обнаружились следы аммиачного ожога, что свидетельствует о неудовлетворительных условиях содержания птицы. Дело в том, что подопечные птицефабрик выделяют мочевую кислоту вместе с пометом, который при ненадлежащем уходе за клетками превращается в растворенный аммиак и разъедает кожу птицы.

Куриные бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье» и «Каждый день» оказались еще и плохо обескровлены. Такое мясо потенциально опасно, так как подвержено массивному бактериальному обсеменению и быстрее теряет свежесть в отличие от хорошо обескровленного мясного продукта.

Бульон, приготовленный из куриных бедер марки «Ясные зори», и само мясо имели неприятный запах. У этого же образца, а также у образцов «Мираторг», «Ржевское подворье» и «То, что надо!» выявлены органолептические признаки сомнительной свежести.

ТО, ЧТО НАМ НЕ НАДО

Самое, пожалуй, неприятное, что экспертиза показала — все шесть образцов не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ), вызывающими быструю порчу продукта.

Причем если в полуфабрикате образца «Каждый день» бактерий выявлено больше допустимого в 20 раз, в образцах от «Мираторга», «То, что надо!» и «Ясные зори» — в 30 раз, а в бедрах «Петелинки» — в 40 раз, то в бедрах «Ржевского подворья», страшно сказать, в 60 раз!

Высокое значение этого показателя может говорить либо о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо о нарушении сроков и температурных режимов хранения и реализации.

Конечно, нельзя исключить, что при перевозке и уже на прилавках мясо хранили не так, как надо, но бактерии и антибиотики от неправильного хранения появиться уж точно не могли. А их таки нашли!

В бедрах марки «Ясные зори» — опасную бактерию листерию, в бедрах марок «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы. Не спасли эти образцы от бактерий даже обнаруженные в мясе антимикробные вещества.

К слову, антибиотики также присутствовали в образцах «То, что надо!» и «Мираторг». Не было препаратов синтетического происхождения разве что в бедрах «Петелинки».

Когда заходит речь о курином мясе, обыватель знает — нужно быть готовым к тому, что оно, скорее всего, будет напичкано гормонами. На этот раз эксперты их не обнаружили ни в одном образце! Что ж, хоть одна положительная новость во всем исследовании…

С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Во всех бедрах, кроме продукта бренда «Ясные зори», оказалось белка меньше, чем указано в маркировке. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными. Хотя по сравнению с уже перечисленными проблемами это, конечно, нюансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *