ЧВК: мы частные кавалеристы, и про нас былинники речистые не сложат сказ

Знакомые и незнакомые задают мне вопросы о гибели бойцов российской частной военной компании (ЧВК) в Сирии. Вот что я об этом думаю. Я не знаю точно, сколько было погибших, по моей информации – 14 и еще раненые.

Почему власть помалкивает? Потому что ЧВК для того и создаются, чтобы власть могла о них молчать. Так они работают по всему миру. Вы слышали про потери американских или британских ЧВК в Сирии? Нет? А они были. И приличные, судя по косвенным данным.

Потери Academy/Blackwater только в Афганистане с 2001 года составили по некоторым подсчетам около 1400 человек. В американские частные армии часто набирают выходцев из Латинской Америки. Спецназовцев из Колумбии, Боливии, Чили. Воюют они хорошо. Погибнут – не американцы же. И гражданства не требуют. Так что реальные потери американских ЧВК в Ираке, Афгане и Сирии неизвестны, думаю, даже заказчикам из Пентагона.

Странно видеть, как одни и те же люди раньше орали, что война – не дело солдата-срочника, что воевать должны профессионалы. А теперь они же орут: «Какой ужас, у нас есть ЧВК, это позор!»

Почему скрывают эти ЧВК? Потому что, повторяю, они и создаются, чтобы скрывать их существование. Это инструмент «удаленной войны». Первая их операция была в 2001 году в Кабуле. С 2003 года они в Ираке.

Так что граждане, которые сейчас вопят: «Позор нашей власти, молчащей о гибель наших в Сирии!» – просто не понимают, по какому алгоритму работают ЧВК и для чего создаются.

Почему американцы ударили по нашим бойцам? Потому что идет Третья мировая война. Это, конечно, уделенная, гибридная война – но тем не менее. Сирия – один из фронтов этой Третьей мировой.

В этой Третьей мировой участвуем не только мы и американцы. В Сирии сегодня воюет и французский, и английский спецназ. Так вот, рано или поздно мы должны были столкнуться с «западными партнерами» в прямом бою. Компания Stratfor – эдакое частное ЦРУ –– еще четыре года назад докладывала, что события в Сирии и на Украине Вашингтону следует рассматривать как единый театр военных действий.

Так что в Сирии мы воюем не за Асада – или не только за Асада, но и за свое будущее, за право нашей страны быть собой. И даже просто быть.

А потому бойцы наших ЧВК в Сирии – это настоящие русские герои, такие же, как Прохоренко и Филипов, как наши летчики, моряки и бойцы ССО.

Однако бойцы ЧВК, увы, герои неизвестные и невоспетые. Но мы должны понимать, что своим ежедневным подвигом они дают нам право на мирную жизнь. Мы ходим спокойно на работу и в кино, растим детей – благодаря им, простым русским людям, чьей профессией стала война. Война против тех сил, которые готовы растерзать нас на куски при первой же возможности.

Я, конечно, в курсе рассуждений, что де поехали они воевать за деньги, а не от чистого сердца, что армия – это да, ей можно гордиться, а бойцами ЧВК нет. Они же действуют без присяги и гордо понятого флага – и вообще неправильные какие-то.

Но я понимаю это дело так. Человек по каким-либо мотивам – хоть денежным, хоть патриотическим – поехал в Сирию, там участвовал в операциях, его врагами были бандиты из ИГИЛ, он их в бою уничтожал. То есть убитые им упыри не придут к нам домой, не совершат новый теракт. И потому вне зависимости от мотивации должны мы считать бойца ЧВК свои защитником или нет? Я думаю, должны. 

Ещё раз: для меня эти бойцы – герои. Их работа – война, но их гибель – трагедия. Тем более что, видимо, там не обошлось без неискоренимого у нас идиотизма и предательства.

Я не знаю, забудет их или нет наше государство. Но Родина их забыть не должна. А Родина – это мы. Не забывайте бойцов русских ЧВК. Этим павшим за нас невоспетым героям – вечная память.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *