Жизнь предсказуемо стала дорожать

Правительство приняло схему повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Их власти поднимут дважды. В январе (на 1,7%) и в июле (на 2,4%). Итого на 4,1%. Двухступенчатое повышение объясняется желанием компенсировать управляющим компаниям повышение НДС. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещал не перекладывать повышение НДС на конечных потребителей коммунальных услуг и гарантировал, что индексация тарифов не превысит 4%. Справедливости ради надо отметить, что, превысив обещанные 4%, индексация будет меньше официального прогноза инфляции в 4,3%.

Редкий случай, но в правительстве не обошлось без дискуссий.

Минфин поддержал предложение Минэкономики об индексации тарифов ЖКХ в два этапа, а Федеральная антимонопольная служба выступала против. Глава ФАС Игорь Артемьев аргументировал свою позицию тем, что две трети российских регионов имеют тариф выше экономической обоснованности. У трети российских регионов тарифы, напротив, занижены относительно эталонного уровня по оценкам ФАС. «Для них повышение НДС — это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза», — заявил И.Артемьев.

Пока правительство проявляет заботу об управляющих компаниях, долги населения и предпринимателей за коммунальные услуги продолжают расти. По данным Росстата, платежи за ЖКХ съедают у значительного числа семей все большую часть дохода, и уже многие не в состоянии оплачивать коммуналку. В 2014 году долги населения по коммунальным платежам составляли 111 млрд рублей. В 2015 году — 135,8 млрд. В 2016-м — 270 млрд руб. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей.   Если в 2014 году в российских судах было 2,1 млн дел по долгам за ЖКХ, то в 2017 — уже 5,4 млн дел.

Девальвация рубля, повышение НДС и других налогов и сборов на фоне усиливающегося монополизма госкомпаний в большинстве секторов и соответствующего сжатия конкуренции не могли не привести к ускорению инфляции. Правительство добавляет к этому рост регулируемых тарифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *