В Саратове безработную мать-одиночку осудили за подработку уборщицей

Мать в одиночку растила двух несовершеннолетних детей. В поисках постоянной работы в 2017 году женщина обратилась за помощью в местный центр занятости населения. Помощи не получила, зато «получила» уголовное дело и наказание в виде 120 часов обязательных работ.

В Саратовской области безработную мать-одиночку, воспитывающую двоих детей, осудили за случайные заработки. Ущерб государству, по мнению полноценного следствия, составил целых 7 тысяч рублей. Но это еще натянули- бесспорный ущерб составил 4900.

Не имея постоянной работы, женщина встала на учет в центр занятости. А поскольку жить на что-то надо, подрабатывала уборщицей в местной пиццерии. Полицейские посчитали, что случайные заработки и пособие по безработице вещи не только не совместимые, но и требуют уголовного наказания, пишет издание Взгляд-инфо.

Жительница Ивантеевки Ольга Журавлева 10 сентября была осуждена по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ — за незаконное получение выплат по безработице. Ей присудили 120 часов обязательных работ. Своей вины она не признает и считает дело полностью сфабрикованным.

 Как рассказала женщина, она одна растит двух несовершеннолетних детей. Одна из дочек больна эпилепсией. Постоянной работы у нее не было и год назад Ольга обратилась за помощью в местный центр занятости населения.

«Пока состояла на учете, несколько раз помогла убраться в местной пиццерии. Девочки отблагодарили деньгами и отдавали пищевые отходы. 7 марта сотрудник полиции усмотрел в моих действиях признаки преступления. Был составлен рапорт, началась проверка. Меня вызвали в полицию и отобрали объяснение. Забабурин (вероятно, майор полиции Забабурин Сергей Викторович, врио начальника отделения полиции N1 в составе МО МВД России „Пугачевский“ — прим.ред.) пояснил, что это просто формальность, и ее нужно отработать. Позже оказалось, что в объяснении я даю признательные показания и раскаиваюсь в содеянном…» — рассказала женщина.

Сначала ей вменили ущерб 4900 руб.- эту сумму в своем рапорте указал полицейский. Позже дознаватель «дотянет» ущерб до 7040 рублей 65 копеек, «чтобы сумма „дошла“ до уголовной ответственности», считает Журавлева.

Самое неприятное в этом деле так это поведение работников центра занятости. Они подставляли несчастную, уже зная о возможной незаконности получения пособия. Но вместо того, чтобы снять ее с учета, на очередном переосвидетельствовании дали это пособие получить.

«Знали обо всем и сотрудники полиции, но никакой разъяснительной беседы о возможности наступления уголовной ответственности со мной не провели. Получается, что сотрудники полиции, которые проводили проверку по данному факту, не предотвратили возможность наступления преступления, а, напротив, потворствовали и ждали, пока я получу очередное пособие для того, что бы сумма ущерба дошла до суммы, необходимой для привлечения меня к уголовной ответственности. Именно поэтому следствие намеренно затянули. Однако у суда ни к кому не возникло вопросов, кроме меня», — говорит женщина.

Журавлева говорит, что у нее не было намерения незаконно получать пособие по безработице. «Это подтверждает и тот факт, что как только я устроилась на работу на кирпичный завод, я сразу же принесла в ЦЗН копию приказа о принятии меня на работу и в связи с этим была снята с учета. Однако суд это вообще не принял во внимание», — рассказала Ольга Журавлева.

Кроме того, материал в ее деле собран небрежно, в каждом документе, считает Журавлева, имеются несоответствия излагаемым событиям — это и период совершения преступления, и сумма ущерба, и способ совершения. То женщина работала продавцом, то уборщицей, то помогала по уборке (следствие, по данным Журавлевой, окончательно не определилось) и получала за это деньги, хотя и не была официально трудоустроена. Видно, что незначительность и суммы и последовавшего штрафа расслабило сыщиков, которые спокойно поставили себе галочку за раскрытие, но не ждали резонанса.

Тем временем женщина не собирается сдаваться.

«Я обеспокоена тем, что правды не добьюсь. Еще в заседаниях первой инстанции мне поясняли, что нужно примириться и признать вину полностью. Но я не считаю себя виновной и от примирения отказалась. Прошу всех оказать содействие в борьбе за справедливость и честное имя», — говорит Ольга Журавлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *