Бедность и пенсии. Эксперты рассказали, что угрожает России в 2018 году

По просьбе АиФ.ru экономисты выделили риски, с которыми может столкнуться российская экономика в 2018 году.

Даже при самом оптимистическом сценарии развития российская экономика может столкнуться как с внешними, так и с внутренними негативными факторами — вызовы, стоящие перед нашей страной, прописаны в Концепции национальной безопасности.

АиФ.ru попросил экономистов выделить наиболее существенные и вероятные угрозы, стоящие перед национальной экономикой в 2018 году. 

Финансовое неблагополучие населения

Одним из ключевых экономических вызовов 2018 года специалисты называют ситуацию с реальными доходами населения, которые снижаются с 2014 года. Только за последний год показатель упал на 11%. В нашей стране очень остро стоит проблема с дисбалансом в доходах богатых и бедных граждан — как выяснили эксперты Credit Suisse, 10% самых богатых россиян владеют 90% совокупного благосостояния. Для сравнения: в Китае в руках 10% самых обеспеченных людей сосредоточено 70% богатства. 

«Основное богатство национальной экономики — природная рента. Она принадлежит весьма ограниченному числу лиц — олигархам. Рентные отношения пронизывают все остальные сферы экономики. Ее производные — рыночные цены (бензин и т.п.). Их рост приводит к снижению реальных доходов и уровня жизни», — говорит профессор, завкафедры финансовых и экономических дисциплин Московского гуманитарного университета (МосГУ), д. э. н. Елена Крылова.

«Эта бесспорная угроза экономической и социальной безопасности имеет, как минимум, четвертьвековую историю. Но в разряд угроз 2018 года вписана, потому что активных действий по ее минимизации до нынешнего времени практически не осуществлялось. Макроэкономические усилия в этой области за двадцать пять лет исчерпали себя и ни к чему не привели. 

Еще более ускоряется дифференциация не только между отдельными категориями населения, т.н. децильными группами, но и между отдельными регионами. В Москве среднемесячный размер оплаты труда сейчас приближается к ста тысячам рублей, что почти в три раза превышает соответствующий общероссийский показатель. Подобное развитие событий характеризует уровень доходов в городских агломерациях, с одной стороны, и в малых городах — с другой. Еще больше различий между регионами, богатыми энергоресурсами, и жителями Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», — указывает профессор РЭА им. Г.В. Плеханова Сергей Орлов. 

В свою очередь Крылова подчеркивает, что снижение уровня жизни населения приводит к кризису системы здравоохранения и ухудшению физического здоровья соотечественников. 

Принц и нищий. Почему в России растёт пропасть между богачами и бедняками?

Пенсионная реформа

Год от года эксперты продолжают называть попытки властей модернизировать пенсионную систему одной из угроз экономике. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская считает все более очевидной вероятность проведения очередной реформы: «Модальный возраст населения России, который в 1926 году едва ли достигал четырех лет, в последнее десятилетие перешел планку в 65 лет. Растет пенсионная нагрузка на трудоспособное население, которое тоже нельзя отнести к молодому. И вопрос даже не в эффективности политики пенсионного фонда, а в наличии объективных факторов», — говорит она. 

Нескончаемая «свистопляска» с реформами может окончательно подорвать доверие к системе работающего населения, для которого будущая пенсия больше не будет мотивацией работать официально. Переход граждан в серые и даже черные зарплаты дорого обойдется национальной экономике.

Привычка жить бедно. Почему в России такие маленькие пенсии?

Кроме того, неопределенность с пенсионным вопросом в перспективе может дорого обойтись национальной экономике. Уже сейчас звучат неутешительные прогнозы: реальные пенсии населения не будут расти ещё 20 лет.

Нефтяная игла

Не придает уверенности и ситуация на рынке углеводородов — после того, как три года назад рухнули цены на «черное золото», посыпались и доходы соотечественников, и курс рубля, и вообще экономическая стабильность. На энергетическом рынке одной угрозой для России является новый виток падения котировок, второй — разворот с Запада на Восток, в первую очередь в сторону Китая. А КНР, как известно, переплачивать не любит. Вполне возможно, что нарастив экспорт топлива в Поднебесную, РФ заработает на нем несколько меньше, чем можно ожидать. 

Эксперт: природные богатства негативно влияют на экономический рост

Рынок труда

Елена Крылова видит угрозы и в ситуации на отечественном рынке труда. Во-первых, это теневые процессы с самозанятостью населения, из-за которых бюджет не досчитывается внушительных сумм. Если вернуться к вопросу с пенсионной системой и подрывом доверия к ней граждан, то число работников, задействованных в теневой экономике, будет увеличиваться.

Проживём ли без «понаехавших»? Россию ждёт нарастающая нехватка рабочих рук

Еще одна опасность — это ухудшение качественного состава рынка труда. «Качественный состав эмигрантов составляют высококвалифицированные специалисты, способные в целом ряде стран получать высокие доходы (это, прежде всего специалисты научно-исследовательских направлений естественной сферы — физики, математики, химики, биологи и т.д.) Иммигранты — жители ближнего зарубежья, претендующие на рабочие места низкой квалификации», — говорит Крылова. 

В России, по словам эксперта, пока преобладает миграция второго уровня. Для экономики означает, низкую производительность труда. Кроме того, мигранты из стран СНГ, задействованные на низкоквалифицированной работе, предпочитают отправлять заработанные в России деньги на родину, а не тратить их здесь. Только в Таджикистан в прошлом году из нашей страны был переведен 1,9 млрд долларов.

Криптовалюты 

По словам Лебединской определенные риски для России представляют криптовалюты: «На данном направлении пока царит полная неопределенность. Одни эксперты (например, Standpoint Research) прогнозирует дальнейший взлет курса биткоинов, другие настаивают на том, что на рынке сформировался пузырь, который уже в следующем году может привести к обвалу котировок на 75%. В следующем году правительство, которое ранее категорически отказывалось от признания биткоинов, может легализовать операции с использованием криптовалют, что станет новым этапом развития данного инструмента в России», — говорит эксперт. 

Падение кумиров. Что будет, если лопнет криптовалютный пузырь?

Санкционное давление

Смягчать санкции в отношении России западные страны не спешат. Напротив, в начале следующего года ожидается ужесточение антироссийского эмбарго со стороны США. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже сообщил, что бюджет на будущий год предполагает введение санкций.

Среди последствий ужесточения санкционного давления: ослабление рубля, отток иностранного капитала, падение доходов населения.

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *