Единственный в России спортивный дог треккинг марафон пройдет в Тольятти

29 сентября в Тольятти пройдет пятый всероссийский спортивный дог треккинг марафон. Деревня ездовых собак «Серебро Севера» очередной раз принимает у себя марафонцев со всей страны для участия в «ВОЛГА ДОГ ТРЕККИНГ 2018».

В этот раз организаторы решили увеличить дистанцию до 70-и километров. Заявки от спортсменов посыпались сразу после объявления об их приеме. Оренбург, Ульяновск, Волгоград, Иркутск, Сыктывкар, Новосибирск, Екатеринбург, Пенза, Санкт-Петербург выразили желание участвовать. Конечно же много заявок из Тольятти и Самары. Всего же их на данный момент пришло более 40-ка.

«Волга дог треккинг» — единственный в России спортивный дог треккинг марафон. А дорогу этому, популярному в Европе, виду спорта в нашей стране открыли москвичи Сергей Собов и Арсений Белорусец в 2014 году, раз проведя такие соревнования. Подхватил идею и многое сделал для ее воплощения в Тольятти Иван Палкин, который теперь сам подал заявку на участие (г. Тольятти, сибирский хаски Джедай, дистанция 50 км), ранее занимаясь организацией марафона.

И в этом году проводится пятый, юбилейный марафон. Становится традицией, что трассы готовятся не только для профессионалов — кроме 70-ки, размечены дистанции 50 и 25 километров, а для юниоров — 10.

Юниоры — особая забота организаторов. И дистанция им увеличена, по сравнению с прошлым годом, неспроста — ребята много тренируются и способны на большее.

Школа юного каюра «Полярная звезда» — традиционно становится первым этапом на пути ребят к таким соревнованиям. На счету Лизы Дорошук, Ксении Турыгиной и Льва Сажина ВДТ 2018 — уже далеко не первые такие состязания, а вот для Дарьи Тарасовой и Алисы Барабановой это будет дебют.

О взрослых участниках. Фаворитами среди женщин пока считаются Диана Ломкова (и самоед Ставр, г. Ульяновск, победитель «Волга дог треккинг 2017», женщины, 50км), и Кристина Бондаренко (с хаски Лютая и метисом Баса, г. Волгоград).

Среди мужчин же основная борьба ожидается между Максимом Мироновым (с сибирским хаски Белка, пос. Н.Буян, Самарской обл), успешно прошедшим в этом году несколько серьезных марафонов, Арсением Тюрюминым (Иркутская обл., пос. Листвянка), — чемпионом «Волга Квест 2017», который уже прибыл в Тольятти чтобы освоиться с трассой и сработаться со своим напарником — сибирским хаски Серебро Севера Иляк. А так же Иваном Сафроновым (г. Ульяновск).

Иван Сафронов (на фото) — дважды чемпион «Волга дог треккинг» (2016-17 гг.), участник интернациональной команды Индры Зеленка на «Волга Квест 2017». Человек, который уже сейчас становится легендой ездового спорта. Его выхода на трассу с трепетом ожидают болельщики и участники марафона.

А вот, что он сам рассказывает о своем увлечении бегом:

«Да, я нормально бегать начал года четыре назад, когда в очередной раз спустился с гор Кавказа (альпинизм). У меня была хорошая акклиматизация, я решил попробовать побегать далеко, и меня это затянуло. Я жил ещё в Самаре, начал бегать по Самарской Луке, где проходит Волга Квест, по Ширяевскому оврагу большому, через Торновое, к Рождествено. И первые 40 километров я пробежал там, мне это тогда очень понравилось. Потом завёл собаку, а потом узнал, что проходит такая длинная гонка (Волга дог треккинг)… Я не бегаю спринты — это не мое. Дальние дистанции, дальний бег — этот формат мне очень нравится, и он единственный вообще (в России)».

Как посмотреть старты ВОЛГА ДОГ ТРЕККИНГ 2018 и увидеть в живую героев марафона? Легко! Старты начнутся в Ягодинском лесу. Там находится деревня ездовых собак «Серебро Севера» (она расположена, не доезжая 400 метров до б/о «Спартак»).

Старты юниоров и участников дистанции 70 км запланированы на 14:00 и 14:30 соответственно. В 19:00 стартуют заявившиеся на 25 и 50 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *