Люди мерзнут за iPhone

На Тверской улице в Москве третьи сутки молодежь стоит в очереди за новыми гаджетами от Apple, хотя далеко не у всех из них есть деньги на их покупку.

Возле магазина re:Store на Тверской улице вот уже несколько дней стоит импровизированный лагерь. Очередь за новыми гаджетами от Apple, которые поступят в продажу только завтра, 28 сентября, заняли больше ста человек. Люди сидят на складных стульях и раскладушках, кутаются в одеяла и спальники. Одномоментно на тротуаре сидит человек 40-50. Остальные отходят в ближайшие кафешки погреться, но ненадолго. В очереди действует свод правил: один человек — одно место. Каждые полчаса проходит перекличка. После этого у опоздавшего есть  еще дополнительных 30 минут, чтобы отметиться. Далее его просто выкидывают из очереди. 

«Так проще. Когда есть какая-то система, нет проблем. Бывают люди, которые хотят влезть без очереди. Приходят — уходят, концов не найти, а главное — потом ничего не докажешь», — объясняет «Росбалту», откуда взялись правила, молодой человек по имени Степан. Он сидит на складном стуле, завернувшись в спальник. На коленях — картонная табличка, на которой цифра «23» перечеркнута, а внизу приписано: «Продаю место 22».

«Один человек после переклички выбыл», — объясняет Степан свое продвижение в очереди. Он здесь дежурит со вторника.

«Спим мы полусидя здесь же или в «Шоколаднице», если нас пускают. Хотя, на самом деле и не спим толком. Я сижу уже около 40 часов. Первые занимали очередь еще в понедельник», — говорит юноша.

Свое место Степан держит не один. Вместе с ним на Тверскую приехали его приятель Михаил. «У кого-то есть сменщики, которые могут на какое-то время подменить. Но только если человек изначально подошел и договорился. Можно даже на полдня уйти в таком случае. Другое дело, если кто-то пришел и говорит: Вася ушел, теперь я за него. Так не работает», — говорит Степан.

Свое место «бизнесмены» хотят продать за 130 тысяч рублей. «Разместили объявления на Avito, люди звонят, спрашивают», — говорит Михаил. В предыдущих бдениях по iPhone ни тот, ни другой не участвовали. Михаил временно безработный, поэтому и ввязался в эту авантюру.

«Система здесь простая: чем раньше приедешь, тем лучше. Я ехал с той мыслью, что если мы не попадаем в первую тридцатку, нужно просто разворачиваться и уезжать. Дальше дело того не стоит», — говорит Михаил.

«Сейчас в очереди около ста человек, может, чуть больше. За сотое место можно получить 15-20 тысяч. Для людей, которые находятся здесь около полутора суток, это нормально. К моменту начала продаж мы здесь будем находиться около трех суток, и рассчитываем за свои старания получить больше, чем 15-20 тысяч», — отмечает он.

По словам Степана, вчерашний дождь многие пережидали в «Шоколаднице», хотя кто-то остался сидеть здесь же. Но отмечаться все равно все приходили к магазину.

Полиция очередь за iPhone не трогает. «Был случай, приезжал наряд. Некоторые товарищи разбили здесь палатку, их попросили ее убрать и отвезли того, кто ее поставил, в УВД. Но свое место в очереди он не потерял. Это правило — если человека увозят в полицию, место за ним остается», — отметил Степан.

По его словам, из ста человек даже десяти нет, которые стояли бы в очереди, чтобы купить новый iPhone себе.

«Очередь, в основном, это способ заработать. Хотя есть и такие, кто держит место и для продажи, и для того, чтобы купить гаджет себе. Ведь продавать будут по два телефона в одни руки», — говорит он.

«Первоначально это способ заработать денег, никто не спорит», — соглашается молодой человек по имени Александр. В руках у него две таблички: «9 место — 200 тысяч рублей», «10 место — 190 тысяч рублей». Когда его фотографируют, одну из табличек он убирает.

Спрашиваю, как так получилось, что он продает сразу два места в очереди. Александр объясняет, что одна из табличек — его друга, который сейчас отошел. Вместе с приятелем -девятым номером» Александр сбежал с пар, чтобы немного подзаработать.

«Но когда я сюда приехал, я сразу понял, что будет весело. Так что отчасти очередь за iPhone — это такой молодежный движ. Для нас это испытание. И атмосфера здесь офигенная», — говорит Александр.

По его словам, люди звонят, спрашивают, торгуются. Но пока никто не покупает. «Скорее всего, продажи начнутся ближе к ночи или завтра с утра», — считает он.

«Кто-то предварительно договаривается с покупателями. Но место остается вакантным, пока человек сам не приедет или не переведет деньги. Мы не бронируем», — добавляет Михаил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *