«Роснефть» претендует на мировое лидерство по тратам на вертолетные перевозки

Компания «Роснефть» оказалась одним из крупнейших владельцев люксовых вертолетов в России. Как пишут «Ведомости», за перевозку сотрудников и грузов на вертолетах сторонних операторов в тех регионах, где компания осуществляет добычу нефти, она будет в течение 2017–2021 годов платить по 10,6 млрд рублей (175 млн долларов).

На перевозки на собственных вертолетах «Роснефть» в 2016–2017 годах потратила еще 10,5 млрд рублей. Таким образом только за год на вертолетные перевозки компания израсходовала порядка 21 млрд рублей. 

Газета указывает, что это уже заявка на мировое лидерство среди нефтегазовых компаний по подобным расходам.

По данным Ассоциации вертолетной индустрии, российский вертолетный рынок стабилен: в 2015 г. общая выручка вертолетных компаний России составила примерно 36 млрд рублей, и прогноз на 2016 год был такой же. Судя по этим цифрам, «Роснефть» обеспечивает заказами более половины рынка. Остальные тратят намного меньше.

Отметим, что в июне много шуму наделала закупка «Роснефти» для комплектации вертолета на Дальнем Востоке. На закупку обратил внимание оппозиционер Алексей Навальный. Компания собиралась купить рюмки для водки по 11 тыс. рублей за штуку, салфетницы по 32 тыс. рублей за штуку, щипцы для сахара по 29 тыс. рублей, щипцы для льда по 36 тыс. рублей, пледы бежевого цвета по 124 тыс. рублей, икорницы по 83 тыс. рублей, вилки по 11 тыс. рублей за штуку, ножи по 12 тыс. рублей, чайные ложечки по 14 тыс. рублей за штуку и другие предметы интерьера и декора.

Впоследствии закупка была отменена лично главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Впрочем, пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявлял, что это связано не с Навальным, а с тем, что стороны не достигли результата во время переговоров по снижению цены. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *