Полотна представили творцы из Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 города Челябинска и из «Центра современных искусств».
Галерея включила в себя картины, сделанные, в большей степени, молодежью с диагнозами: шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. А некоторые авторы и вовсе покончили с собой… Во многих работах чувствуется глубокая психологическая подоплека, которая через призму уже не детского, но еще и не взрослого взгляда показывает отвратительные грани реальности. Галерея собрала в себе картины творцов с разных городов, но они на удивление похожи. Например, два подростка из Челябинска, которые ни разу не виделись, изобразили одну и ту же ситуацию одинаково. Черно-белые тона (юношеский максимализм, нет градаций), детские образы, плюшевые мишки, символика смерти.
Момент прощания с детством ребята от 12 до 16 лет чувствуют очень глубоко. Особенно в момент, когда они начинают осознавать себя в это мире, понимать его фальшь, слышать постоянные запреты со стороны родителей… Особенно резко в работах прослеживаются моменты реальной действительности, которые обрушиваются на бывшего ребенка, словно ушат холодной воды: циничность и двуличность взрослых, легкие пути ухода от реальности в виде наркотиков или виртуальный мир фантазий.
Кто-то справляется с этим и признает существование темной стороны, а кто-то более мягкий и эмоциональный не находит сил бороться… Только кажется, что дети ничего не понимают и не чувствуют, но они, как губка впитывают действительность и показывают ее удивительно мощно с помощью кисти и карандаша. Хотя, как признаются гости выставки, многие абсолютно здоровые люди увидели себя во многих картинах, вспомнили свои детские ощущения. Только в рекламе и сказках детство похоже на приторно-сладкий леденец, а на самом деле – дети очень жестоки, и раны от насмешек или других страхов остаются и во взрослой жизни.
Картины, написанные кровью
Во многом, по словам организаторов выставки, арт-терапия помогла ребятам справиться с пониманием себя в этом мире, выплеснув свои переживания на холсты и бумагу, они, буквально, выплеснули и свои проблемы. Многие сейчас учатся на художественных факультетах. Например, 19-летний Тимур Азтартов, будущий архитектор. Хобби у молодого человека, пожалуй, самое необычное – парень пишет кровью. Все ссоры с родителями, равно как и попытки найти себя, он выливает в причудливые образы.
– Мне, как никому другому, лучше всего удается понять работы авторов, – делится Тимур с «КП». – Я сам чувствовал все эти ступени страха и отчаяния, но, к счастью, искусство помогло мне выбрать светлый путь жизни. Конечно, и сейчас у меня не все гладко, например, на архитектурный меня заставили пойти родители, хотя сам бы я лучше стал свободным художником и музыкантом… Конечно, я увидел здесь и работы самоубийц. И я их прекрасно понимаю, чаще всего это происходит из-за неумения родителей, по-настоящему, любить детей: давать им свободу выбора и помогать в любых начинаниях, общаться.
На выставке также есть работы и известной казанской художницы Къеллы (Людмилы Пельгасовой). Она будет постарше своих коллег по галерее, у нее уже есть дети, любимая работа. Но умение уходить в другую реальность помогает художнице бороться с постоянными стрессами и несовершенством мира.
– Арт-терапия полезна в любом возрасте, не важно есть у человека способности в искусстве или нет,- рассказывает девушка. – Я изображаю в своих картинах ценности, которые важнее всего : свободу, добро, любовь, что к сожалению, не часто встретишь вживую, сообщает сайт “Комсомольской правды – Казань”.
Анастасия Шагабутдинова
Источник: kazan.kp.ru