В Сирии за три года погибли 112 российских военных

По данным Совета Федерации, почти половина из них приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Потери России за три года операции в Сирии превысили сто человек, сообщил экс-главком ВКС РФ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«На данный момент потери наших Вооруженных Сил в Сирии составляют 112 человек, почти половина из которых приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20. Из техники потеряны 8 самолетов, 7 вертолетов и, возможно, 1-2 БТР и бронеавтомобиля», — цитирует Бондарева его пресс-служба в воскресенье в связи с третьей годовщиной операции РФ в Сирии.

Для сравнения сенатор привел число советских потерь в Афганистане: за 3 первых года войны погибли почти 4,8 тысячи военнослужащих, потеряны не менее 60 танков, не менее 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолетов, 97 вертолетов.

«Сравним и с «прогрессивным Западом»: за три года войны в Ираке (2003-2006 годы) американская коалиция потеряла 2515 военнослужащих, из них США — 2309, 10-20 танков «Абрамс», несколько десятков БТР, не менее 50 БМП «Брэдли», 15 самолетов и около 80 вертолетов», — сказал Бондарев.

По его мнению, российская контртеррористическая операция в Сирии доказала, что «мы научились воевать». «Ведь важнейшим критерием военного мастерства является не только сам факт победы, но и ее цена», — сказал сенатор.

Гибель Ил-20

17 сентября 2018 года над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находилось 15 военнослужащих.

Как заявили в Минобороны РФ, под удар Ил-20 подставили израильские самолеты, обстрелявшие ракетами сирийскую Латакию. При этом в ведомстве подчеркнули, что Израиль сообщил о готовящейся атаке на Сирию всего за минуту до ее начала.

В Израиле отрицают вину своих ВВС и полностью возлагают ответственность за инцидент на системы ПВО сирийской армии.

Гибель Ан-26

Российский военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение 6 марта 2018 года при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим. Самолет столкнулся с землей, не долетев около 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Причиной авиакатастрофы, по предварительной информации, могла стать техническая неисправность.

Минобороны РФ сообщило, что на Ан-26 находились 39 военных, включая шесть членов экипажа, гражданских лиц не было.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Боевая авиация России поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок. У России в Сирии есть авиабаза «Хмеймим» и база ВМФ в Тартусе.

В Сирии выполняют задачи российские военные советники, подразделения сил специальных операций Минобороны России, военной полиции, а также военнослужащие центра по примирению враждующих сторон.

По теме:

&t=20s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *