У главы Пенсионного фонда загадочно появилось имущество на взявшийся откуда-то миллиард

3-летний Антон Викторович Дроздов никогда не был бизнесменом, не был владельцем бизнес-структур, он просто был и остается экономистом, то есть он по роду профессии считает деньги и отвечает за них. Начав карьеру с обычного экономиста еще в Минфине СССР, он прошел должности начальника отдела, замначальника управления, директора департамента экономики при правительстве РФ… И вот в июле 2008 года Дроздов стал главой Пенсионного фонда РФ (ПФР), гигантской бюрократической машины, в которой 110 тысяч человек работают, получают зарплату, но ничего не решают, не придумывают и не зарабатывают. То есть у этой структуры нет никаких «своих» денег, они просто «работают» с трудовыми деньгами граждан России и считают пенсии.

И вдруг выясняется, что глава пенсионного фонда — миллиардер.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального решил оценить имущество Антона Дроздова и членов его семьи и выяснил, что все «тянет» на 970 миллионов рублей.

По неприятному для Дроздова стечению обстоятельств расследование ФБК было выложено на следующий день после обращения президента РФ Владимира Путина к народу по поводу скандальной пенсионной реформы. И в этом обращении президент вскользь упомянул ненасытные аппетиты руководства Пенсионного фонда, заявив, что «они слишком размахнулись со своими апартаментами». «Людей это раздражает», — сказал президент.

Итак, кроме апартаментов ПФР на 120 миллиардов рублей, о которых говорил Путин, у Дроздова есть еще кое-что на один миллиард рублей. Но это уже как бы его миллиард, хотя и не понятно, откуда взявшийся.

Семье Дроздовых принадлежит квартира площадью 335,5 квадратных метров в элитном доме в Малом Козихинском переулке примерной стоимостью 490 миллионов рублей.

Дроздовым принадлежат два подземных машиноместа в этом доме. Стоимость каждого из которых оценивается в 4 млн рублей.

69-летней матери Дроздова и его тестю в доме на улице Долгоруковской около Садового кольца принадлежат две квартиры площадью около 90 квадратных метров общей стоимостью примерно 60 миллионов рублей.

В декабре 2009 года жена Дроздова Ольга Демчинская подарила своей матери участок в элитном дачном поселке «Николино» площадью 33 сотки, на котором находится дом площадью 617 квадратных метров и гараж на 128 метров. Аналогичный дом в этом поселке стоит 400 миллионов рублей. Кстати, соседом Дроздовых по участку является Борис Ротенберг, один из самых богатых людей в России и ближайший друг президента Владимира Путина.

Ольге Демчинской принадлежат также два автомобиля — Mercedes-Benz GL и Lexus LS общей стоимостью 12 миллионов рублей.

Таким образом, за последние девять лет, с момента вступления Дроздова в должность главы Пенсионного фонда России, он и его семья приобрели/получили имущества на 900 с лишним миллионов рублей.

А официальная зарплата Дроздова — чуть больше 300 тысяч рублей в месяц, то есть около 4 миллионов рублей в год. Суммарный же доход всей семьи Дроздова за последние девять лет составил 79 миллионов рублей, то есть в десять раз меньше стоимости всей недвижимости.

В июле 2018 года издание Life писало со ссылкой на декларации о доходах, что семье Дроздовых принадлежат 7-комнатная квартира, четыре земельных участка, загородный дом, Mercedes-Benz и Lexus. Семье заместителя Дроздова Николая Козлова принадлежат четыре квартиры, земельный участок площадью 30 соток, коттедж в России и дача на Кипре.

С дроздовскими доходами и расходами вообще большая проблема, потому что они никак не сходятся, пишет ФБК. Его образ жизни и траты не соответствуют зарплате.

К примеру, много лет подряд Дроздов платил по 2,5 миллиона в год за обучение двух детей в Московской экономической школе. Теперь его старшая дочь уехала учиться за границу — в престижный шотландский университет Сент Эндрюс, где учился наследник британского престола принц Уильям. Там стоимость обучения в год — полтора миллиона рублей без жилья и прочих расходов.

«Это оруэлловский сюжет, такое нарочно не придумаешь — но это правда. Это то, с чем мы с вами, наши семьи, наши пожилые родственники, живем каждый день. Бывший учитель, врач или инженер, часто вынужденные голодать после 40 лет тяжелейшей работы, ходят по одним улицам с миллиардером-главой пенсионного фонда. Это не просто коррупция. Это вопиющая несправедливость. Неприкрытое скотство. Эта власть — Путин, Медведев, министры и депутаты — удерживают власть в стране уже 20 лет. Они успели обзавестись яхтами, дворцами, самолетами и виноградниками. Они спустили все деньги на бессмысленные войны и бесконечные мега-стройки. А теперь они говорят: у нас больше денег нет. Поэтому мы возьмем их у вас. Повысим пенсионный возраст и украдем у вас последнее«, — говорится на сайте Фонда борьбы с коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *