Последнее время любят дебатировать на тему, что может быть для инопланетянина предметом максимально характеризующим достижение цивилизации. И если бы они во-время спросили у меня, то на первое место я бы поставил не колесо, не автомобиль и не интернет, но многозначную улыбку на устах молодой, красивой, хорошо отдохнувшей петербурженки славянской внешности университетского образования. Ибо нет ничего совершеннее!

     Но почему же западноевропейские женщины не так хороши? Там же нескончаемые войны веками перемешивали гены! Уж не естественный ли отбор и тут сыграл свою коварную роль. Ведь традиционно на Западе сжигали на кострах самых дерзких, прекрасных или недоступных дам, так называемых ведьм. Тьфу-тьфу-тьфу, у нас в России много до чего додумались, но до этого – пока нет.

      Наоборот, массово выдавливали, уничтожали, сажали и выгоняли (иногда оптом пароходами) за границу слишком умных и деловитых мужиков…Размножали холуйствующих троечников…

Например, я был свидетелем, как в наш 5 отдел Ленинградского ВНИИ Мощного Радиостроения,разрабатывающий источники питания ускорителей, поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте. Внешне, вроде нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса  к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили»,   непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства  их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.

И вот как раз к тому времени в институте сформировалась «важная Государственная задача»: надо было оформить партийный стенд с портретами любимых народом Вождей, причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился  Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового «треугольника». Ему по заслугам быстренько дали Государственный орден, который, говорят, ранее получали иногда  и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве».

 А что же – воспеваемые мной технари? Таки – ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Что же это было: интеллигентность, свинство или рабство? Скорее всего, обычный красноватенький российский компот из названных компонентов.

 И «…нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности…Сморкнись каждый русский… в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть…»,- это В.П.Астафьев «Последний поклон» (я так не могу, а купюры – мои).

О подобном см. также мои «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш

 www.proza.ru/2010/01/09/225

  

      Ю. Ильяшенко, профессор Мехмата МГУ вспомнил в журнале «ОГОНЕКЪ» о послевоенных «золотых годах механико-математического факультета МГУ» в развитии  отечественной науки, и о том, почему и как в  последующем, в  самом конце 60 х «наступил регресс на долгие-долгие годы»  при котором «на протяжении черного двацатилетия» факультет «заполнился проверенными» из породы «круглых троечников». В результате , дерзко считает профессор, «50% лучших советских математиков уехало в США и там они составили 10% лучших американских математиков».

     Поуехало крайне много талантливейших ученых, инженеров и предпринимателей,  а на их месте явно повысилось количество «проверенных служивых троечников».

    Сегодня хронически деловых и толковых мужчин не хватает…    Это приводит к нищете страну…

  

  И нашим образованным прекрасным дамам  стало неуютно. 

   

Ева Манилова # пояснила:

«Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд.
Но кони всё скачут и скачут,
А избы горят и горят…»

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *