Томас Барридж, школьник из графства Суррей, стал автором открытия, способного привести к созданию принципиально новых типов дисплеев, датчиков и даже одежды.

Его научная работа, проведенная во время летней практики, может сыграть важную роль в будущем развитии гибких электронных устройств.

Речь идет о полевых МДП-транзисторах, которые являются более легкими и экономичными по сравнению с традиционными. Они используются в системах, контролирующих яркость и цветность в экранах электронных устройств.

Полевые МДП-транзисторы известны давно, но область их применения была ограниченной, поскольку считалось, что у таких транзисторов есть серьезный недостаток: они могут легко перегреваться и быть, таким образом, ненадежными в микросхемах.

Однако результаты исследования, опубликованного Томасом и его научным руководителем в журнале Scientific Reports, свидетельствуют, что эти дефекты достаточно легко устранимы.

18-летний Томас Барридж проходил практику в университете Суррея прошедшим летом с помощью благотворительной программы SATRO.

Транзисторная революция?

Томас сумел смоделировать на своем компьютере поведение таких транзисторов в различных режимах и выяснил, что простое изменение их геометрии позволяет полностью решить проблему саморазогрева.

“Когда вы ставите перед студентом задачу, вы никогда не говорите ему, что этим вопросом никто ранее не занимался. Они не сознают, что занимаются решением проблем на переднем крае науки, и при этом достигают замечательных результатов”, – говорит доктор Раду Спореа, который был научным руководителем Барриджа.

По словам доктора Спореа, возможности таких транзисторов безграничны, так как их можно печатать как бумагу, и обходятся они крайне дешево.

“Мне хотелось понять, что такое научное исследование. На все это ушло меньше месяца. Удивительно, как много можно узнать за короткое время. Сначала я сомневался, что мне удастся обнаружить что-то новое, но дальше дело пошло легче”, – рассказывает Томас.

В этом году Томас Барридж собирается приступить к учебе на инженерном факультете Кембриджского университета.

Источник: bbc.com

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *