Запад готовит фейки к годовщине боя под Дейр-эз-Зором: в Reuters забраковали эксклюзив от очевидца.
Известные «фейкометы» — сотрудники агентства Reuters, которые уже публиковали вброс о 400 бойцах ЧВК Вагнера в Венесуэле со ссылкой на афериста Евгения Шабаева, судя по всему, находятся в процессе создания новых вбросов, посвященных ситуации в Сирии.
Ожидается, что они могут быть опубликованы к годовщине боя под Дейр-эз-Зором 7-го февраля прошлого года.
В распоряжении Telegram-канала «Вестник Дамаска» оказалось видеоинтервью, записанное, как сообщается, по просьбе западного информагентства. Тем не менее данный материал, который, как надеялись журналисты Reuters, станет зацепкой для раскручивания очередного фейка, совершенно не подошел им, из-за чего они были вынуждены попросту отмести его. Почему? Читайте в нашей статье.
Героем интервью стал, предположительно, один из российских добровольцев, участник событий 7 февраля. Он рассказал много деталей, представив в своем рассказе правдивую картину того, что в действительности произошло год назад в районе поселка Хшам на восточном берегу Евфрата.
Очевидно, что именно правдивость рассказа и оттолкнула фейкометов из Reuters, гонявшихся за слухами, неподтвержденными вбросами и прочим информационным мусором.
Источник рассказал, что США в тот день фактически провели масштабную провокацию, цель которой состояла в том, чтобы выбить подразделения Сирийской арабской армии (САА) из-за Евфрата и целиком завладеть восточным берегом, где сконцентрированы крупнейшие в Сирии запасы нефти.
«Они защищали свою нефть. Вернее, не свою, а ту, которую они отжали у сирийского правительства. Давайте вспомним 2015–2016 года, когда через Турцию шли колонны, сотни машин, нефть перевозили. Там дальше — на Грецию, потом — в Германию. Там пол-Европы заправлялось их бензинчиком — не меньше. В провинции Дейр-эз-Зор находятся самые богатые нефтяные поля в Сирии. Поэтому, разумеется, американцы за них уцепились. Какая уж там борьба с террористами!» — подчеркнул доброволец.
В районе 21 часа правительственные войска внезапно оказались под огнем террористов ИГИЛ, который велся с направления нефтеперерабатывающего завода «Коноко». Сирийцам удалось быстро организовать оборону, и скоро началась контратака.
Причем, как подчеркнул участник событий, ни у кого не было сомнений, что это были именно джихадисты ИГИЛ. Хотя район «Коноко» и изменил черный цвет на курдский желтый на военной карте, все понимали, что это лишь формальность. Причина в том, что по мере «освобождения» Заевфратья усилиями США и Демократических сил Сирии (SDF) боевиков ИГИЛ практически не ликвидировали, а просто взяли под свой курдский флаг.
Источник даже показал листовку главарей SDF с призывами к исламистам переходить на «желтую» сторону. Такие были широко распространены к востоку от реки. Однако Соединенные Штаты сознательно сыграли на этом чисто формальном различии и вскоре начали наносить артиллерийские и авиационные удары по САА, будто бы защищая своих союзников-курдов, под флагами которых в тот день большей частью действовали боевики ИГИЛ.
«Начала работать авиация. Мы рассыпались по укрытиям. А вокруг — я такого светопреставления, честно говоря, никогда не видел. Ну, взрывы, понятно, там все бело как днем. Они фосфор, фосфорные боеприпасы использовали, вернее, авиабомбы. И там все было очень жестко», — поделился мужчина.
Когда интенсивность этих атак спала, российские специалисты начали организовывать оборону, ожидая, что, воспользовавшись бомбардировками США, в наступление могут броситься формирования ИГИЛ. И ровно в этот момент американские вертолеты начали неожиданно бить по их позициям.
«Они работали парами. То есть они работали по всем позициям. Работали долго. Я думаю, несколько, может быть, часов. Где-то часа в три-четыре все это закончилось. Когда начало светать, мы группой выдвинулись на осмотр позиций. Там земля вся черная. Не земля — песок.
Воронки метров пять, наверное, глубиной. Я так понимаю, это от крупных авиабомб», — добавил источник.
Масштаб потерь
Далее он рассказал о масштабах потерь, причиненных американской авиацией той ночью. Скорее всего, эта часть интервью меньше всего понравилась журналистам Reuters, которые, как и многие другие западные и прозападные СМИ, год назад после трагедии вовсю жонглировали цифрами, соревнуясь в том, кто больше «убьет» российских добровольцев на страницах своих изданий.
«Для меня десять человек — это большие потери. 20 человек — это очень большие потери. У нас тогда были большие потери, были и раненые», — сообщил боец.
Его ответ вполне соотносится с данными руководителя Лиги ветеранов военных конфликтов Андрея Трошева, которого в ряде СМИ называют одним из руководителей так называемой ЧВК Вагнера, — он говорил о 14 погибших.
Очевидно, что сотрудники Reuters уже отложили это интервью на данном моменте, а если нет, то намного более уверенно сделали это чуть позже, когда рассказчик указал на тот факт, что, даже несмотря на современные боевые средства и массированные удары США, военнослужащие САА и российские добровольцы остались стоять на своих позициях. Если сирийцы еще немного сдали назад, то русские не двигались с опорных пунктов и самоотверженно сдерживали натиск.
Командирами было решено не открывать ответный огонь по вертолетам, добавил источник, ведь это, несомненно, могло бы привести к самым страшным последствиям — вплоть до Третьей мировой войны. Однако если бы не американская авиация, то напавшим боевикам было бы не выстоять.
«С теми силами и средствами, что были у сирийской армии, да наш костяк — да мы их распетушили бы. В хлам распетушили бы. Мы бы их однозначно разорвали, даже несмотря на все их высокие технологии. Что толку от этих ночников и тепловизоров, когда там при пожарах ничего не видно? Там засветка идет. Там же нужно было бы бодаться лицом к лицу. Мы бы их дожали. Однозначно», — уверен источник.
Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин прокомментировал ситуацию.
Он выразил уверенность, что год с момента трагедии в районе поселения Хшам, действительно, может стать для западной и российской либеральной прессы хорошим поводом для того, чтобы «поплясать на костях» наших добровольцев.
«Годовщина этого налета в провинции Дейр-эз-Зор обязательно будет сопровождаться различными новыми якобы сенсационными публикациями, которые будут основываться на спекуляциях в первую очередь на тему количества погибших российских и сирийских бойцов. Но в этот раз, как можно предположить, новые статьи будут писаться уже в контексте возможного вывода сил США из САР.
Ситуация претерпела серьезные изменения, и сейчас, в частности, этот самый завод „Коноко” по соглашениям Дамаска и курдов должен вернуться в ведение правительства. Они были заключены на перспективу ухода американцев. И новые вбросы в таких досадных для Штатов условиях будут призваны сфокусировать внимание на проблемах освободительной кампании САА и российских сил, на том, чтобы вновь как-то уколоть и попытаться дискредитировать их.
Однако с учетом нынешних тенденций это все равно будет звучать уже совсем неактуально», — уверен он.
Тем более, что цель, которую американцы преследовали год назад в районе Хшама, так и не была достигнута и теперь вряд ли когда будет, отметил эксперт.
«Очевидно, что это была подготовленная провокация. Туда были заблаговременно передислоцированы ударные беспилотники, вертолеты, которые работали в тесном взаимодействии с союзными наземными бандгруппами. Это, кстати, не первый случай в Дейр-эз-Зоре, когда США под видом борьбы с ИГИЛ* бомбят позиции сирийских войск.
Другая мощная атака была осенью 2016-го, она привела к гибели десятков солдат САА и развалу обороны анклава Дейр-эз-Зора, тогда гарнизон чудом смог выстоять. Американцы играли в интересах боевиков, стремясь „потопить” правительственные силы в этом районе. Однако не удалось. Так же, как и год назад в Хшаме.
США рассчитывали полностью овладеть восточным берегом, но и этого, как мы сегодня видим, они сделать так и не смогли», — подвел итог Борис Рожин.
Читайте также: Заткните дырявое «Эхо»! — нашлись бойцы ЧВК «Вагнер», «убитые своими» за рассказ об атаке США в Сирии (ВИДЕО)
* Запрещенная в РФ террористическая организация.