Чужой против Хищника: снова Антарктида

Российские учёные изучают поведение гигантов морских глубин; их работа привлекла внимание коллег со всего мира

В работе, опубликованной недавно британским Journal of Natural History, отношения между свирепыми антарктическими хищниками – гигантским кальмаром и клыкачом – так и названы: «Чужой против Хищника». Ученым удалось подтвердить, что эти глубоководные хищники опасны друг для друга, нападая на ослабленных или недостаточно сильных особей.

Вообще, в изучении холодных и темных глубин океана ученые вынуждены ограничиваться крайне скупыми источниками, восстанавливая образ жизни и поведение их жителей по останкам и следам совершенных «преступлений». Так, гигантский кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni – крупнейший из головоногих Земли, – был открыт менее ста лет назад, по фрагментам, обнаруженным в желудке загарпуненного китобоями кашалота.

До сих пор такие «косвенные улики» остаются главным источником информации об этих моллюсках. Целиком их удавалось выловить считанные разы, а наблюдать в естественных условиях – на глубине от 500 до 2000 м – пока не доводилось никому.

А между тем гигантский (иногда его называют и «колоссальным») кальмар является одним из распространенных хищников мезопелагической и батипелагической зон Южного океана. Вес его может достигать полтонны, а размеры мантии доходят до 2,5 м. По хищнику и жертвы: считается, что гигантские кальмары антарктических морей охотятся на других головоногих (в том числе на собственных соплеменников) и на местных рыб, включая антарктических клыкачей Dissostichus mawsoni – исключительно крупных промысловых окунеобразных, размеры которых могут достигать 2,5 м.

И гигантский кальмар, и антарктический клыкач относятся к хищникам, которые занимают одни из высших ступеней пищевой цепочки. Сильные взрослые особи могут попасться кашалотам, в желудках которых их останки и находят, хотя предполагается, что не достигший полной мощи – или просто ослабленный – кальмар или клыкач могут становиться жертвами друг друга. С другой стороны, кальмары недостаточно быстры, чтобы пытаться догнать и схватиться с достигающей более 100 кг рыбой: скорее всего, они предпочитают охоту «засадного» типа, хватая близкую жертву щупальцами, усеянными мощными крючками.

Из-за исключительных сложностей в изучении этих глубоководных великанов многое в их образе жизни остается невыясненным, поэтому каждая работа в этой теме привлекает массу внимания.

«Интерес, который мы получили в ответ, оказался большой неожиданностью, – сказал в беседе с STRF один из авторов нового исследования, старший научный сотрудник Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Ремесло. – Прямо сейчас по поводу этой статьи у меня скопились уже десятки обращений от специалистов из разных стран».

Несколько промысловых сезонов исследователи провели на борту южнокорейских судов, занимавшихся ловлей в южных антарктических морях, и проанализировали более 8 тыс. пойманных клыкачей. У 71-й рыбы ученые отметили раны, оставленные присосками и крючками щупалец гигантских кальмаров, а в желудках 57-ми – фрагменты самих моллюсков. По оценке исследователей, количество поврежденных кальмарами клыкачей в уловах варьировало в пределах от 0,15% до 2,27%.

Наибольшая частота нападений фиксировалась в море Дейвиса и море Содружества близ восточного побережья Антарктики, тогда как в расположенном намного западнее море Росса они случались намного реже. «При этом определить, на какой глубине происходили эти нападения, почти невозможно, – добавляет Александр Ремесло. – Скорее всего, кальмары атакуют оказавшуюся на крючке рыбу во время подъема ярусов в толще воды, поскольку выеденная часть плоти клыкачей, как правило, не превышает 1–3 кг».

Еще труднее сказать, откуда в желудках некоторых клыкачей обнаруживаются фрагменты щупалец кальмаров весьма внушительных размеров – маловероятно, чтобы рыбы могли нападать на жертву в несколько раз крупнее их самих. Ученые предполагают, что клыкачи атакуют лишь сильно ослабленных кальмаров M. hamiltoni, поедая мясо умирающих и просто мертвых особей, не брезгуя и остатками пиршества более крупных хищников.

Роман Фишман

Источник: km.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *