Еда будущего: нефть, плесень и сверчок на закуску

Последние десятилетия ученые из разных стран все активнее включаются в разработки заменителей еды, чтобы успеть к голоду будущего подойти во все оружии. Ведь с начала XX века население планеты выросло с 1,5 млрд человек до 7. По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году в поисках пропитания по Земле будут ходить 9 млрд человек, каждый 10-й из которых будет голодать, а каждый 300-й – умирать от недоедания.

Свое решение данной проблемы, если не сказать катастрофы, осенью предложили голландцы. Они объявили о создании специальной фермы для выращивания мяса из стволовых клеток. На исследования ушло около полумиллиона долларов, но само производство «искусственных коров» обещает быть в два раза дешевле, чем для получения мяса на фермах. Плюс экономия природных ресурсов – земли нужно на 99% меньше, воды – на 96%, энергозатраты сокращаются почти на 50%.


Мясо из пробирки оказалось вполне съедобным
Фото: YouTube

И подобных идей – огромное множество! Одни из них удивляют, другие – шокируют, третьи – восхищают.

Вместе с заместителем директора института живых систем Северо-Кавказского федерального университета Алексеем Лодыгиным и читателями «Комсомольской правды на Северном Кавказе» мы разбирались, насколько реально поставить на поток производство той или иной альтернативной еды, и насколько наши люди готовы к футуристическим блюдам.

МЯСО ИЗ НЕФТИ


Котлета – ты ли это?!
Фото: REUTERS

Впервые о переработке нефтепродуктов для пищевой промышленности заговорили еще в конце XIX века, а активно выделять белок из «черного золота» и затем конструировать из него мясопродукты стали спустя полвека. Полностью скопировать структуру мяса эта технология не позволяет, поэтому на бифштексы из нефти рассчитывать не стоит. А вот колбасы и сосиски из «нефтяного» фарша от настоящих не отличить, уверяют ученые. По их подсчетам, если брать на пищевые цели 2% от всего объема ежегодно добываемой нефти, то в течение года можно будет кормить 2 млрд человек.

Биотехнолог Алексей Лодыгин:

– В мире действительно дефицит животного белка. Да, из нефти можно выделять белок. Но нужна очень сложная обработка, чтобы довести его до пищевой категории качества. По себестоимости такое мясо получится, наверное, раз в 10 дороже натурального. Реальной альтернативой животному белку является белок одноклеточных. Культивируются же микроорганизмы и бактерии, допущенные для питания, такие как хлебопекарные дрожжи. Их выращивают на очищенных безопасных пищевых средах, из полученной биомассы выделяют белковые концентраты и затем используют их как частичную замену белка. О полной замене белка пока речи не идет.

Наталья Нетребко, 52 года, преподаватель:

– Наверное, чтобы есть такие продукты, нужно с детства на них расти. Я помню вкус настоящего мяса, вкус той колбасы, что была в советское время – не сравнить с тем что сейчас, а уж мясо из нефти даже попробовать не хочется.

КОТЛЕТЫ ИЗ ПЛЕСЕНИ


К сыру с плесенью мы уже привыкли. Теперь нужно привыкать к «заплесневелому» мясу
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Еще 10 лет назад в Великобритании продукты из микопротеина (его получают из определенного типа плесневого грибка – главное, выбрать правильный примерно из 20 тысяч его разновидностей!) стали продаваться наравне с обычными. В чистом виде съедобная плесень не имеет вкуса и запаха, поэтомоу в котлеты и прочую еду ее превращают с помощью натуральных красителей и ароматизаторов. Российские ученые на еду из плесени пока только облизываются – запуск производства обойдется миллионов в 50 долларов. По подсчетам, оно окупится за год, но энтузиастов (еще и с хорошим достатком) пока нет.

Биотехнолог Алексей Лодыгин:

– Плесень плесени рознь. Ее благородные виды Penicillium camemberti, candidum, roqueforti совершенно не вредны для человека и используются при производстве таких деликатесных сыров как бри, камамбер, рокфор. Для получения белка отдельные виды плесени давно и успешно используются.

Евгений Михайлов, 31 год, диджей:

– Я лучше от котлет вообще откажусь. Хотя лучше котлеты из плесени, чем насекомые. Пусть мне не говорят, из чего еда приготовлена, и я все съем.

КУЗНЕЧИК – СОВСЕМ КАК ОГУРЕЧИК?


«Их едят, они глядят» скоро может стать не присказкой, а обычным завтраком
Фото: REUTERS

Евгений просто – представитель меньшинства. По статистике, 80% населения употребляют в пищу насекомых. Создаются даже целые фермеры по выращиванию этих не очень приятных, но очень полезных созданий. Ученые подсчитали: в 115 г (за расчет принят вес обычного бургера – Прим.) фарша говядины калорийностью 156 ккал содержится 25 г белков, 6 г жиров и отсутствуют углеводы. В кузнечике такого же веса эти показатели составят 31 г, 7 г и 16 г соответственно, а калорийность получится выше на 20 ккал. Немногим ему уступает сверчок (по калорийности – даже превосходит). А шелкопряд – на 50% сытнее, чем куриная грудка!

Биотехнолог Алексей Лодыгин:

– Вот насекомые – это действительно альтернатива. В тихоокеанском регионе дефицит белка восполняют морепродуктами, а вот в других странах довольствуются насекомыми. Есть данные, что более миллиарда людей в мире не менее 1 раза в день употребляют их в пищу. С точки зрения питательности и насыщенности микроэлементами по насекомым вопросов нет. Но нельзя забывать о культуре питания. Например, в юго-восточной Азии одним из главных деликатесов считается соевая лепешка, на которой проращивают штаммы грибов и обжаривают – на нашем столе вы такое можете представить? У нас такие «лепешки» появляются, если у них срок годности пройдет, и сразу же отправляются в мусорное ведро.

Елена Маслова, 25 лет, художница:

– Я – вегетарианка, поэтому для меня переход на насекомых – не выход. Альтернатива для меня – если бы мясо вырастили в искусственных условиях, а не добывали при помощи убийства. Важно, чтобы разработанная еда была полезна для организма. А вообще у нас сейчас очень ограничен рацион питания – как в плане блюд, так и в плане продуктов. Тому виной пищевые привычки и цены.

НЕДОСОЛЬ И ПСЕВДОСАХАР


Когда-то сахар был роскошью. Назад в будущее?…
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Предупреждают ученые будущие поколения и о том, что они рискуют остаться без соли, которая просто закончится, и без сахара, который получают из растительного сырья (а его дефицитом нас пугали еще начале текста).

Биотехнолог Алексей Лодыгин:

– На чем основаны такие выводы? Есть научная доказанность исчерпаемости соли? Уж для нашей страны, я думаю, в ближайшие годы ее дефицит точно не грозит. Кстати, общемировая тенденция – это как раз снижение потребления хлорида натрия из-за малоподвижного образа образа жизни и роста сердечно-сосудистых заболеваний. Но заменители есть. В частности, ставропольские ученые чем занимаются – при глубокой переработке и обессоливании молочного сырья, особенно, сыворотки, получают так называемый сывороточный минерализат. Получаемый концентрат солей – фактически неисчерпаемое сырье в том плане, что сколько мы будем сыворотку перерабатывать, столько будем получать минерализат. Он уже используется в мясном производстве. Это очень перспективное направление. А вот что касается сахаров и их заменителей – я считаю эту сферу настолько политизированной и зависящей от транснациональных корпораций. К синтетическим сахаразаменителям и другим нужно аккуратно относится. Здесь зачастую как с ГМО продуктами – встречается лоббирование интресов крупных производителей, которые оплачивают огромные суммы как за позитивную рекламу, так и негативную, направленную против конкурентов. Пиар есть, а результатов научных исследований, к сожалению, еще нет.

Анастасия Светлова, 27 лет, IT-специалист:

– Это те продукты, отказ от которых пройдет незамеченным. У меня много ночной работы, пью много кофе, но без сахара. Конфеты, выпечку – редко. Если там будут какие-то сахарозаменители, не замечу даже. Также и с солью – она же содержится в определенных количествах в продуктах, я еду не досаливаю. А уж если перейдем на сывороточный концентрат – только лучше будет, вообще же натуральное!

ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ЕЩЕ?

Сойлент: придуманный американским программистом Робом Рихардом напиток из порошка за 100 долларов в месяц, в котором собраны необходимые для питания человека витамины, жиры, белки, аминокислоты и т. д. Вкус – не самый лучший, но его можно замаскировать фруктами. Ученые предупреждают – наука может не знать всех потребностей организма, поэтому верить в идеальность формулы сойлента не нужно. К тому же, в напитке отсутствует клетчатка (содержится в фруктах и овощах), необходимая для правильного пищеварения.


Оказывается, чтобы наесться – достаточно напиться!
Фото: vk.com

«Съедобный» пластырь: по типу антиникотиновых, только с содержанием питательных веществ. Создатели разработки не предлагают полностью отказаться от еды. Они считают, что такие пластыри уже к 2025 году будут помогать «подкрепляться» военным, шахтерам, космонавтам и другим людям, чья работа связана с отсутствием возможности при первых урчаниях в животе открыть холодильник.


Первое, второе, третье и компот – в одном флаконе. Точнее, пластыре
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Мусор: а что, перегоняют же на международной космической станции отходы жизнедеятельности человека научились перегонять в воду? В Европейском космическом агентстве мечтают усовершенствовать технологию настолько, чтобы всякую гадость превращать в различные полезные вкусности.


Люди могут начать объедать чаек!
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

 

Анастасия Шарова

Источник: stav.kp.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *