Многие люди нюхают и даже рискуют попробовать молоко на вкус, чтобы определить, прокисло оно или нет. Но ученые из Университета Калифорнии в Беркли и Национального университета Цзяотун в Тайване разработали новый уникальный метод определения свежести молока – “умные” 3D-печатные крышки, передает Kedem.
Оснащенные электрическими схемами, распознающими изменения в бактериях, “умные” крышки могут определить, когда молоко или сок испортились, предупреждая об этом пользователя.
Крышки имеют встроенную LC-резонансную схему для обнаружения качества жидкости внутри бутылки. Эта схема распознает электрические сигналы на определенной частоте. Когда молоко портится, происходят изменения в составе бактерий, которые изменяют так называемую диэлектрическую постоянную и резонансную частоту LC-схемы.
Чтобы определить свежесть молока или сока, пользователь просто должен повернуть бутылку вверх дном, чтобы жидкость соприкоснулась с крышкой. Датчики внутри схемы отсканируют произошедшие изменения в режиме реального времени и отправят полученные данные в приложение на смартфоне.
Данный метод может быть использован покупателями, чтобы проверить бутылки с молоком или соком в супермаркетах, прежде чем покупать их, говорят разработчики.
Источник: rosbalt.ru