В руки археологов попали останки длинноголовой женщины
Новость об этой находке моментально облетела все мировые СМИ. Российские археологи на территории заповедника «Аркаим» (Челябинская область) раскопали древнюю могилу, в которой обнаружили скелет женщины с черепом крайне необычной формы. Поклонники фильма «Пятый элемент», глядя на фото останков, сразу же вспомнили Диву Плавалагуну оперную певицу, которая передала Брюсу Уиллису магические камни. Та же вытянутая яйцеобразная голова, которая у людей никогда не встречается… «Неужели ученые нашли захоронение инопланетянки?» – азартно принялись обсуждать сенсацию пользователи Сети. Мы связались с руководителем экспедиционного отряда, археологом Юрием Макуровым.
– Нет, инопланетяне тут совершенно ни при чем, – говорит Юрий Сергеевич. – Искусственная деформация черепа – это довольно распространенный обряд среди сарматских кочевников 2-4 веков. Они перетягивали головы своим детям во младенчестве веревками или бинтом. Таким образом, голове можно было придать практически любую форму (в нашем случае вытянутую). Кстати, такая «пластическая операция» чаще встречалась у мужчин, но у женщин мы ее тоже наблюдаем
– В вашей практике раньше встречались такие захоронения?
– Начиная с 2006 года мы несколько лет копали могильник Соленый Дол. Это примерно 70 километров от Аркаима. Он к той же эпохе относится, что и захоронение длинноголовой кочевницы. Мы раскопали 8 или 9 курганов. Там было несколько таких погребений: и мужские и женские. Рядом находили обломки зеркал, развалы глиняной посуды, бусы…
– Зачем люди это делали?
– Есть несколько версий. Возможно, эта традиция соответствовала неким представлениями о красоте, которые были свойственны этим народам. Наши современницы, например, тоже из любви к прекрасному делают со своим телом такое, что предкам бы и в голову не пришло. С другой стороны, не исключено, что это был своего рода этнический маркер, система безошибочного определения «свой – чужой». Наконец, ряд ученых полагает, что деформация головы была способом подчеркнуть свой особый статус, принадлежность к элите.
А Я ВОВСЕ НЕ КОЛДУНЬЯ…
– О социальном статусе женщины что-то известно?
– Тут сложно сказать, потому что при ней никаких вещей найдено не было. Вот в соседнем погребении, которое мы сейчас вскрываем, лежит мужчина. Рядом с ним нашли оружие, что-то вроде кинжала. Это дает нам повод предположить, что мы имеем дело с захоронением воина.
– Не нашли вещей, значит могила была ограблена?
– Нет, курган нетронут. Просто соплеменники по какой-то причине отправили женщину в загробный мир налегке. Это было распространено. Кстати, в могильнике Соленый Дол мы находили точно такое же женское погребение: удлиненный череп, а вещей нет.
– Ваш коллега Илья Любчанский выдвинул версию, что длинноголовая женщина была либо ведьмой, либо изгоем, на которого наложили проклятье. Иначе чем объяснить, что соплеменники поскупились положить в могилу хотя бы керамическую безделушку?
– Если бы она была изгоем вряд ли для нее соорудили курган. Это, я вам скажу, не такое простое дело. Кроме того, похоронили ее по обряду: она была завернута в саван, лежала головой строго на север. Отсутствие вещей в могиле это еще не признак пренебрежительного отношения к человеку.
– Кроме того, писали, что могила этой кочевницы, как и яйцеголовой дамы из Соленого Дола была замаскирована, чтобы ее не могли найти
– То что могилу хотели спрятать это не правда. Мы ее отыскали сразу же. Когда зачистили курган, контуры могильной ямы были достаточно хорошо видны под этим грунтом. А насчет ведьмы – совсем экзотическая версия. У нас нет никаких оснований полагать, что эта женщина занималась какими-то оккультными делами.
БАБУШКА АТИЛЛЫ?
– Возможно, в других захоронениях длинноголовых людей находились предметы, которые могли бы рассказать об их социальном статусе?
– В ту эпоху у людей был один род занятий – кочевое скотоводство. И главная забота – сохранить и приумножить свое стадо. Конечно в обществе могла существовать какая-то более тонкая социальная иерархия. Например, человек мог быть религиозным авторитетом или занимался гончарным ремеслом. Но письменных источников того времени не сохранилось, а по погребальному обряду это очень сложно определить. Достоверно мы не можем утверждать, что у людей с деформацией черепа было какое-то особое положение в племени.
– Какова дальнейшая судьба длинноголовой женщины?
– Поскольку находка вызвала огромный ажиотаж, останки сейчас выставлены в музее заповедника «Аркаим». Дальше мы пригласим антропологов, чтобы более детально с находкой поработать. Нужно точно определить возраст нашей дамы (на вскидку археологи определили ее возраст в 35-45 лет – авт.) Кроме того, надо посмотреть кости на предмет болезней, аномалий или каких-то других особенностей. Возможно понадобится генетическое исследование. Могильник, который мы раскапываем состоит из 15 курганов. Один из них, видимо, более ранний – он выше остальных, это характерно для 4-5 века. А остальные 14 курганов небольшого размера. Не исключено, что это родственное захоронение. Племя кочевало, но на этом месте у них, возможно, было родовое кладбище.
– В Сети пишут, что вы раскопали могилы предков тех людей, которые через короткий промежуток времени завоевали Европу и сокрушили Римскую империю.
– Вы имеете ввиду великое переселение народов, которое началось в 4 веке? Действительно, эти захоронения по историческим меркам сделаны буквально накануне этого эпохального события. Не исключено что потомки людей, чьи могилы мы раскапываем, присоединились к ордам кочевников, которые вскоре двинулись на Запад и во многом перевернули ход нашей истории. Но здесь мы вступаем уже в область догадок, а археология – наука точная.
– Эта находка бурно обсуждается в СМИ. А с точки зрения науки какое она значение имеет?
– Во время археологических раскопок проверяются какие-то гипотезы и теории, расширяется наше представление о той или иной эпохе. Но в нашем случае основная задача раскопок не только получение научных знаний, но и пополнение фондов музея. К нам каждый год приезжает огромное количество людей. А так сложилось, что у нас основная масса находок связана с бронзовым веком и Аркаимом – это главный памятник в нашем музее. А вот эпоха раннего железного века у нас слабо представлена. Не так много находок, чтобы людям можно было показать. А теперь у нас появился костяк длинноголовой кочевницы – это яркий элемент экспозиции. Кроме того, кинжал из соседнего могильника тоже очень ценная для нас находка. Мы его будем очень аккуратно доставать, потом отправим в город на реставрацию. Для археологов, которые занимаются этой эпохой находка оружия имеет большой интерес. У нас в музее таких вещей еще не было, например.
– А чем объяснить такой дефицит?
– В целом погребения этой эпохи достаточно небогатые. Южный Урал это северная периферия кочевого мира. Основная масса племен кочевала южнее, в степях Казахстана. Конечно, погребальный обряд требовал положить в могилу вещи, которыми человек пользовался при жизни, и которые ему понадобятся в загробном мире. Но любой металл – железо, бронза, в те времена имел большую ценность. И наследники, как это часто бывает, не всегда охотно расставались с ценными предметами.
КСТАТИ
Тайна яйцеголовых черепов
Почему такие находки раскапывают по всему миру?
Обычай искусственной деформации головы был в свое время распространен на всех континентах, кроме Австралии. А в некоторых регионах Центральной Африки и островах Малайского архипелага идеалом красоты до сих пор считается голова-башня.
В Индии, Западной Европе, на Урале, Поволжье и Крыму пользовались методом кругового бинтования головы младенца, чтобы добиться конусовидного черепа. В доколумбовых цивилизациях Северной и Южной Америки наряду с круговым бинтованием применяли и другую технологию. Череп младенца сдавливали досками, в результате чего голова приобретала клиновидную форму. Епископ Юкатана Диего де Ланда так описал этот жестокий обряд в ХVI веке: «Индианки воспитывали своих детей очень сурово, ибо четырех или пяти дней от роду новорожденного клали растянутым в маленькую кровать, сделанную из прутьев. Там, повернув лицом вверх, ему зажимали голову между двумя дощечками, одна на затылке, другая на лбу. Так держали его в мучениях, пока, по прошествии нескольких дней, голова его не становилась сплюснутой и деформированной, как это у них было в обычае»
Американский художник и путешественник Джорж Кэтлин (1796 – 1872) изучавший жизнь индейских племен, даже сделал несколько рисунков на эту тему.
До сих пор ученые так и не нашли ответа на вопрос: почему этот изуверский обычай был в свое время так сильно распространен в мире? Не понятно также, как изуродованная форма черепа влияла на психику и интеллектуальные способности ребенка? Однако такие археологические находки каждый раз вызывают ажиотаж. Тут же всплывают версии о визитах инопланетян на Землю и их сексуальных контактах с землянками. Что в общем, неплохо. Ведь это привлекает внимание людей к настоящей науке. Кто знает, может, с помощью новообращенных энтузиастов-археологов тайна яйцеобразных черепов все же будет раскрыта?
Ярослав Коробатов
Источник: msk.kp.ru