Скачущая частота чужих криков страха включает в нашем мозге эмоциональный центр, генерирующий наш собственный страх.
Крик испуганного человека, крик ужаса мы не спутаем ни с чем другим, и вопрос в заголовке кажется бессмысленным: «Почему нас пугает крик ужаса? – Потому что это крик ужаса». Однако что такого есть в его звуке, что заставляет нас испугаться вслед за тем, чей крик мы услышали?
Если разложить такой крик по силе звука и частоте, то мы обнаружим, что он будет громче и выше обычных звуков речи. Но ведь есть и другие звуки, в том числе и звуки человеческого горла, которые отличаются повышенной громкостью и частотой – а всё же мы не бежим прочь из театра, если певец громко пропевает очень высокую ноту.
Люк Арналь (Luc Arnal) из Нью-Йоркского университета вместе с коллегами из Германии и Швейцарии попытался глубже проанализировать звуковые особенности криков страха и ужаса. В качестве материала были использованы вопли из фильмов и видео YouTube, а также крики, записанные в лаборатории с помощью добровольцев. Их сравнивали с обычными звуками речи, особое внимание обращая на то, как меняется их частота в единицу времени. Обычная речь по этому параметру варьировала не слишком сильно, её частота отклонялась за одну секунду не более чем на 5 герц. А вот вопли страха менялись намного сильнее – за секунду их частота могла прыгнуть на 30-150 герц. Такие скачки частоты добавляют крику неприятной резкости, шероховатости, которой нет в прочих звуках речи.
Дальнейшие эксперименты показали, что чем более в крике выражена такая шероховатость, тем сильнее он пугал людей. МРТ-сканирование мозга выявило, что частотные скачки повышают активность миндалевидного тела (амигдалы), которое отвечает за эмоциональный ответ и которое часто называют центром страха. Другие же звуки затрагивали только слуховую кору, не беспокоя подкорковую амигдалу.
То есть, делают вывод авторы работы в своей статье в Current Biology, в нашем мозге есть специальный нейронный канал, нейронная система, настроенная на восприятие именно таких звуков, сигнализирующих о том, что кто-то из нашего вида чего-то очень сильно испугался и, возможно, находится в очень сильной опасности. Очевидно, это было одним из самых первых элементов коммуникации, возникших у наших предков. Конечно, для того, чтобы более полно восстановить картину эволюции звукового общения, хорошо бы проверить, используют ли животные (в первую очередь, приматы) переменную частоту, чтобы рассказать окружающим о своём страхе.
А вот в системах сигнализации такая уловка с частотами используется давно, хотя их создатели вряд ли пытались сымитировать крики страха – скорее, они старались подобрать такой звук, который невозможно было бы проигнорировать. Однако, учитывая новые психологические и нейробиологические данные, у нас, наверно, в скором времени появятся новые сигнализационные устройства, которые своими «криками» будут заставлять потенциальных воров бежать, куда глаза глядят.
Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru