Российский автономный супертанк дал маху в Сирии

Роботанк «Уран-9», он же боевой многофункциональный робототехнический комплекс на гусеничном ходу российского производства, позиционировался как оружие, способное соперничать с ведущими мировыми аналогами, а «Рособоронэкспорт» намеревалсяпродвигать его на международный рынок.

«Уран-9» вооружен всем чем только можно — крупнокалиберным пулеметом, 30-мм пушкой, ПТУРами и даже противовоздушным ракетным комплексом «Игла», а также огнеметами.

Этот автономный танк, управляющийся оператором дистанционно из передвижного центра на базе КАМАЗа, испытывается по меньшей мере с 2015 года. В этом году он прошел «боевое крещение в Сирии». Как сообщило новостное агентство ТАСС, в Минобороны РФ отметили, что «образец комплекса «Уран-9″ отлично показал себя в ходе этой проверки».

Однако в некоторых российских СМИ появились упоминания о докладе, описывавшем выявленные при испытаниях в Сирии недостатки. Как писала газета «Вестник Мордовии», «сообщалось о потере дистанционного управления, были какие-то огрехи в ходовой части и в возможности применения вооружения».

При этом «источники в оборонном комплексе утверждают: со временем «Уран-9» обязательно изменится: как внешне, так и внутренне. Установка стабилизатора вооружения не является чем-то архисложным, как и доработка ходовой части. То же самое касается и системы дистанционного управления — она будет модернизирована. Все необходимое сейчас в России есть. Поэтому очень вероятно, что уже в ближайшее время мы сможем увидеть обновленный «Уран-9», — пишут российские журналисты.

Однако эти скупые сообщения с оптимистичной концовкой не отражают реальных проблем, выявленных не на полигоне, а в ходе полевых испытаний. Более подробно о них говорится в деталях доклада, подготовленного старшим научным сотрудником ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимовым для конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.

Презентация, подготовленная для доклада, попала в интернет, о чем, вероятно, и по сей день сожалеют ответственные инстанции. Сейчас все ссылки на саму презентацию удалены, остались лишь ее скриншоты в блогах, например, вот здесь.

Как отмечается в презентации, во время испытаний танка, несмотря на заявленную дальность дистанционного управления в 3 километра, в реальности управление танком удавалось осуществлять лишь с дистанции в 300-500 метров.

При этом связь с роботанком многократно прерывалась – 17 раз на отрезок около минуты и дважды на длительное время, до полутора часов.

30-мм пушка 6 раз выстреливала с задержкой и в конечном итоге вышла из строя. Механизм запуска противотанковых снарядов 8 раз срабатывал «несвоевременно». В ходе испытаний отказывали также инфракрасные прицелы, а сами экраны, включая поле зрения прицелов на рабочих станциях у операторов «монохромны и обладают низким разрешением».

«В ближайшие 10-15 лет боевые РТК не способны выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий», — приходит к выводу эксперт.

Эта презентация вызвала оживленные дискуссии в Интернете, в том числе в авторитетных блогах на оружейные темы. Пользователи активно обсуждают российские достижения в сфере военной техники, многие беспокоятся о судьбе старшего научного сотрудника Анисимова, критический доклад которого «утек» в сеть и развенчал очередной миф о мощи и современности российского оружия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *