Астронавты на борту Международной космической станции пробуют уникальный продукт. Этот салат выращен в космосе в отсеке с космическими теплицами.
В дегустации приняли участие астронавты НАСА Челл Линдгрен и Скотт Келли, а также японский астронавт Кимия Юи.
[Челл Линдгрен, астронавт НАСА]:
«Отлично! Он свежий».
[Скотт Келли, астронавт НАСА]:
«Хороший вкус, похоже на рукколу».
Это первый урожай в рамках программы НАСА Veg-01. Её цель – исследовать процесс роста растений на орбите. В будущем это позволит астронавтам есть свежие продукты во время длительных миссий.
[Скотт Келли, астронавт НАСА]:
«Если мы когда-нибудь полетим на Марс или другую планету, то космические корабли будут намного более самодостаточными в плане запасов продуктов».
Стоит отметить, что выращивать в космосе салат начали давно. Однако попробовать его астронавтам позволили впервые.
Источник: ntdtv.ru