СК не увидел «криминальной составляющей» в действиях начальства полковника Захарченко

Следственный комитет не нашел криминальной составляющей в действиях начальства бывшего главы управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ, полковника-«миллиардера» Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Как пояснила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, было лишь обнаружено отсутствие должного контроля со стороны начальников.

За это они понесли дисциплинарную ответственность, рассказала сотрудница СКР в интервью «Вести FM». Петренко сообщила, что следствие проверяло руководителей Захарченко, но «не увидело криминальной составляющей» в их действиях. «Другое дело, что должного контроля не было. Они за это и понесли дисциплинарную ответственность. Были уволенные, наказанные и прочее», — пояснила представитель ведомства (цитата по РБК).

Также Петренко отметила, что окружение полковника Захарченко называло его «Захар-хитрый». «Он сам все планировал и организовывал», — сказала представитель СКР. Петренко подчеркнула, что Захарченко редко ходил на работу и был мало контролируем.

В ноябре глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что руководители Захарченко были уволены в соответствии с принципом «личной ответственности» за действия подчиненных. При этом не были названы конкретные фамилии.

Об увольнении руководителей Захарченко по результатам служебной проверки и объявлении им дисциплинарных взысканий сообщалось еще в сентябре 2016 года. Тогда Колокольцев уволил самого полковника из органов внутренних дел в связи с утратой доверия. Кроме того, был уволен начальник управления «Т» Александр Тищенко, являвшийся непосредственным начальником Захарченко.

На начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрея Курносенко, начальника отдела конспирации, кадров и государственной службы ГУЭБиПК Владимира Абметко, а также начальника управления на транспорте МВД России по ЦФО Олега Калинкина, ранее занимавшего должность заместителя начальника ГУЭБиПК, который непосредственно отвечал за оперативно-служебную деятельность управления «Т», были наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Сообщалось даже, что начальник антикоррупционного главка Курносенко якобы подал рапорт об увольнении. Тем не менее свою должность он сохранил, о чем свидетельствуют данные сайта МВД РФ.

Управление «Т», которым руководил Дмитрий Захарченко, ликвидировано. Вместо него создано управление «Р» с четырьмя отделами, которые занимаются борьбой с правонарушениями в области добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов.

Дело в отношении Захарченко получило широкий резонанс, поскольку во взяточничестве уличили сотрудника антикоррупционного главка МВД, состояние которого, как выяснилось впоследствии, исчислялось миллиардами рублей.

1 декабря Никулинский суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного у Захарченко имущества и денежных средств на общую сумму более 9 млрд рублей. 5 декабря полковник оспорил это решение в Мосгорсуде.

Захарченко обвиняют в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Он находится под стражей с 10 сентября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *