Обычно, чтобы измерить скорость чего-то, нам нужно знать время, а также расстояние от начала до конца пути. Это понятно, но как определить границы мысли? Тем не менее у исследователей есть первые результаты.
Я помню детские споры по поводу максимальной скорости, существующей в природе. Что быстрее — скорость звука или света? В конечном итоге, никто не сомневался в том, что скорость мысли быстрее всего, так как мысль могла мгновенно перенести тебя в любое известное тебе место. Но это не совсем то, что думают нейрофизиологи.
Скорость мысли и скорость нервного импульса
Нашему действию обычно предшествует процессы восприятия информации, принятия решения, а также планирования. Границы этих частей размыты. К тому же они сами могут считаться отдельными мыслями.
Существует так много различных видов мыслей, поэтому задача по определению их скорости может напоминать получение средней скорости ракеты и черепахи.
К примеру, можно сравнить мысли при старте спринтера или решение математической задачи. Понятно, что одни сложнее, другие — проще.
К тому же это весьма индивидуально. Скорость мыслей у разных людей отличается. Это также зависит от взаимодействия в сетях нейронов, распределённых по периферической и центральной нервной системе.
Исследователи могут использовать функциональную магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию, чтобы увидеть активность в областях нервной системы. Но их интерпретация в психическом плане нам недоступна.
Многие учёные считают адекватной мерой определения скорости мысли время от конкретного внешнего сигнала до действия. Они решили сосредоточиться на скорости нервного импульса. Этот подход имеет смысл, потому что, в конечном счёте мысли проявляются в действиях.
Нервные клетки отвечают за импульсы
Время, необходимое для мысли формируется из характеристик участвующих нервных клеток (нейронов). И здесь существует несколько ключевых факторов.
- Расстояние. Чем дальше сигналам приходится путешествовать, тем больше времени требуется. Для движения стопы требуется больше времени, чем для движения руки. Этот принцип легко подтвердить рефлексами.
- Структура нейрона. Толщина нейрона имеет большое значение, так как больший диаметр отростка соответствует более высокой скорости. Миелиновая оболочка вокруг нейрона также ускоряет передачу импульса.
- Сложность. Увеличение количества нейронов в сети, участвующих в реализации мысли, замедляет сигнал. Чем больше нейронов, тем больше связей (синапсов). Использование молекул медиаторов в синапсах также снижает скорость передачи.
Так какова же скорость передачи сигнала?
Большинству мыслей требуется менее 150 мс, чтобы воплотиться в действие. В результате мы часто ощущаем, что мысли и действия почти едины. Простая мысль о том, что нужно двинуть рукой — сигнал от мозга к мышцам — обычно занимает 16-25 мс.
Конечно, это не совсем то, что мы ожидали от скорости мысли в детские годы. Но, возможно, учёным никогда не удастся определить, как далеко и как быстро могут забросить нас мысли.
Источник: epochtimes.ru