Почему ядерные взрывы сдерживают разрушительные силы природы, а добыча полезных ископаемых – наоборот, провоцирует катастрофические явления
Можно ли предотвращать землетрясения ядерными взрывам (см. заметку «Ядерные взрывы спасли миллионы человек!» )? С этим вопросом мы обратились к Алексею Маловичко, директору геофизической службы Российской академии науки. Это подразделение занимается непрерывным сейсмическим мониторингом России.
– Мы напрямую этим вопросом не занимались, – говорит Алексей Александрович. – Но я слышал об исследованиях, которые показывают, что в периоды проведения ядерных взрывов в районах, которые соседствуют с полигонами, уровень сейсмичности снижался. Однако есть данные, которые говорят и об обратном.
– Объясните дилетанту, уровень энергии ядерных взрывов и землетрясений – они сопоставимы в принципе?
– Сильные ядерные взрывы мощностью в 10 килотонн и более представляют собой ни что иное, как техногенные землетрясения. Их магнитуда может превышать 6 баллов. Даже была такая проблема в 70-е годы, как отличить ядерные взрывы от землетрясений? Но техногенные землетрясения могут вызывать не только испытания атомного оружия, но и другие вполне мирные занятия человека.
– Какие?
– Например, горно-добывающая деятельность. Когда извлечение горной массы из шахт и рудников превышает 100-300 миллионов тонн, это вызывает серьезные подвижки земной поверхности. Возникают сильные динамические явления магнитудой 3-5 баллов. Взять хотя бы район Кольского полуострова, где расположены апатитовые карьеры и рудники. Там уже несколько таких событий было.
– А мы же еще нефть и газ, добываем…
– Нефтяных и газовых месторождений это тоже касается. Вот, пожалуйста, Ромашкинское месторождение в Татарии. В период большого извлечения там тоже регулярно потряхивало с магнитудой в 3-3,5 балла. Когда добыча упала и в недра стали больше воды закачивать, то уровень сейсмичности снизился.
– В обозримой перспективе жителям России стоит ожидать от природы каких-то неприятных сюрпризов?
– У нас три сейсмоопасных региона – Дальний восток, Юг Сибири и Северный Кавказ. Там интенсивная тектоника, напряжения накапливаются и периодически сбрасываются в виде землетрясений. Это идет развитие Земли, мы никак не можем вмешаться в этот процесс. Другое дело, что мы можем строить новые сейсмоустойчивые сооружения. И укреплять либо демонтировать старые здания. Только так можно подготовиться к сильному событию и свести к минимуму ущерб.
– А насколько точно сейсмологи способны предсказать землетрясения? Была нашумевшая история, когда в Италии на 6 лет посадили в тюрьму ученых, которые не смогли предсказать землетрясение в Аквиле в 2009 году…
– Прогнозы бывают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Долгосрочные прогнозы даются на 10 и более лет. Это очень надежный прогноз. Например, мы знаем, что на Камчатке когда-нибудь произойдет землетрясение с магнитудой 8,5. К этому надо готовиться. Потом есть среднесрочный прогноз, с горизонтом событий 6-12 месяцев. Здесь мы только для Камчатского региона можем дать надежную оценку. Там развернута хорошая прогностическая сеть, которая базируется на почти 20 различных параметрах: геофизических геологических гидродинамических и ионосферных.
Поэтому для Камчатки среднесрочные прогнозы реализуются на 80-90 процентов. Тут мы работаем на самом высоком мировом уровне. В других регионах у нас таких полигонов нет и достоверный результат там получить невозможно. Проблема есть с краткосрочными прогнозами: надежных технологий нет ни в России, ни за рубежом.
– В течении ближайшего года тряханет у нас или нет? Можем мы читателей успокоить?
– На сегодняшний день на период до полугода для района Петропавловска-Камчатского прогноза на сильное землетрясение нет. Мы не наблюдаем никаких предвестников подготовки какого-то мощного события.
Ярослав Короботов
Источник: rostov.kp.ru