“Алкоголики, лентяи и романтики”

Канал московского бомжа Жени Якута на YouTube всего за месяц набрал 28 тысяч подписчиков и почти 740 тысяч просмотров.

В видеоблоге он без прикрас рассказывает о выживании в столице без денег и документов. 43-летний бездомный делится с подписчиками советами, как добыть бесплатное питание, где устроить ночлег, куда сходить помыться и что искать в мусорных баках. Изменила ли жизнь столичного бродяги внезапно свалившаяся популярность? В беседе с «Лентой.ру» Женя Якут рассказал о романтике бродяжничества, влиянии санкций и свободе выбора.

«Лента.ру»: Как вы оказались в Москве?

Женя Якут: В Москву я приехал на заработки три года назад. Работал сварщиком и электромонтером. По сути —разнорабочим в частном секторе. Когда я здесь только обосновался, друзья помогали, оставался у них, но не будешь же всегда так жить. Однажды потерял деньги и документы, в том числе квалификационные корочки. В итоге здесь и остался. Из всего потерянного можно восстановить только паспорт.

Что же мешает?

Лень-матушка. Надо сначала зайти в милицию, написать заявление, неделю ждать уведомления, что паспорт не нашли. С этой справкой идти в УФМС и заплатить штраф 1,5 тысячи рублей. Еще фотография денег стоит. А потом два месяца ждать. Все никак не могу собрать деньги в кучку.

Далеко не каждый потерявший документы человек в итоге оказывается на улице.

Да как-то затянуло. Вроде и свобода перемещения, свобода выбора. Возвращаться к работе монтером я больше не хочу. Хочется чего-то другого. В старую жизнь дороги нет. Сначала эта работа была мне интересна, а сейчас все уходят от стационарных телефонов к мобильным.

Чего же хочется?

Теперь у меня другие цели. Для начала — с зубами разобраться. Документы сделать. А глобально — это дом и хозяйство. Как человек, умеющий стрелять, я интересуюсь охотой, а еще рыбалку люблю.

В столицу откуда приехали?

Из Белгородской области. Родился-то в Якутске, там прожил пять лет. Оттуда попал в Узбекистан, затем из Ферганы, где я провел семь лет, уехал в Тюменскую область. Призвался и отбыл на Кавказ, служил в Нагорном Карабахе в воздушно-десантных войсках. Получил медаль «За боевые заслуги». После возвращения отправился на Сахалин. Потом снова Тюменская область, Оренбургская и Белгородская. И сюда. Без дома я уже лет 5-6. Некоторые и по 16-17 так живут. Кому-то так удобно, но мне нет.

В каком районе предпочитаете жить?

Да везде, в центре одно время жил. Когда в одном месте надоедает, уходишь в другое. Для меня нет смысла возвращаться куда-то. Это у вас дом — работа, дом — работа. А я если пошел, скажем, в Люблино, то могу там и остаться. Мне без разницы, где быть, мой дом — это улица.

Но это летом.

Зимой да, потяжелее. Есть социальная ночлежка, но там дается 15 суток на год. Остальное время приходится на вокзалах, в аэропортах ночевать. Есть еще ночные автобусы, которые ходят по кольцу. В ночлежке атмосфера тяжелая, двухъярусные кровати, в одной комнате по 24 человека. Народ разный приходит, в основном убогие, с ними тяжело. Есть такие, кто не лазит по помойкам, они возле вокзалов живут и побираются. Приходят в ночлежку и воруют одежду у других.

А вы помойками не брезгуете?

Помойка — это один из способов выжить. Некоторые еще промышляют воровством. Я только по мусоркам. Был грешок иной раз, но потом я подумал, что не стоит дергать за усы тигра.

В помойках не поубавилось после введения санкций?

Да то же самое все. Что до санкций, что после санкций — один мусор. Однажды, правда, знакомый мой нашел живую мартышку. Потом продал за 15 тысяч какому-то прохожему, который, наверное, теперь на ней деньги зарабатывает.

Косые взгляды не смущают?

Когда лазаешь в мусорке, конечно, люди относятся с брезгливостью. Но мне совершенно все равно. Я же никого не заставляю лезть в помойку и за руки их не трогаю. Я после этого обязательно руки помою. За своей гигиеной надо следить — так и желтуху можно подцепить.

В общественном транспорте платите?

По городу перемещаюсь в основном пешком. Спешить мне некуда — временных ограничений же нет.

Куда девать столько свободного времени?

Иной раз в кино сходишь на утренний сеанс. На концерт тоже можно попасть. Вот мы с вами беседуем, а тут рядом «Чайф» разминается. Сейчас вот туда собираюсь, если успею — загляну. Книги читаю, в основном познавательные, фантастику и приключенческую литературу. Прочел, сдал, заработал. В более серьезных букинистических лавках принимают книги, только если есть паспорт. А так — цена книги от десяти рублей, в зависимости от ее ценности.

А новостям интересуетесь? Событиями на Украине, например.

Газеты читаю в основном бесплатные — Metro и «Вечернюю Москву». Бывает, подниму что-нибудь интересное. Телевизор иногда смотрю на вокзалах и у дворников. Но на вокзале канал не переключишь. А что касается Донбасса, могу сказать одно — бояре ругаются, а у холопов лбы трещат.

Как возникла идея создать свой канал?

Года два назад я грелся на вокзале, там показывали передачу про блогеров. Говорили, что таким образом можно маленько подзаработать. Месяц назад я познакомился с Андреем, который теперь снимает ролики. Мы встретились возле метро, я попытался стрельнуть у него денег — он отказал, предложив вместо этого купить мне бургер. Разговорились и решили сделать проект.

О чем дальше планируете снимать?

Предложили нам съездить на Рублевку. Снять мусорку, покопаться. Правда ли там, как показывают в «Нашей Раше»? Там же с таким юмором показывают. Надо посмотреть, правда ли. Думаю сгонять на юг автостопом. В другой городишко куда-нибудь.

В Крым не поедете?

В Крым — не думаю. Скорее всего, в Анапу.

Как старые друзья относятся к вашему новому увлечению? Не завидуют славе?

У бездомных никто никому не завидует. Сначала они наотрез отказывались сниматься. А теперь уже сами просят. По большому счету в жизни ничего не изменилось. Разве что узнавать стали на улицах. Милиционер один узнал, подошел, говорит: «Привет, Якут», — и спрашивал у коллег своих, знают ли, кто я такой. По крайней мере, документы не потребовал.

С полицией часто приходится дело иметь?

Главное не привлекать лишнее внимание правоохранительных органов. Когда ты чисто одет и трезв, они к тебе и не пристают. Если мы с друзьями пьем, то обычно выбираем места, чтобы не было видно. Пить можно всем, главное знать — где, когда и с кем. Это не я сказал, а Омар Хайам. Конечно, и я попадал в милицию, но что им со мной делать-то. Освобождали. Их не надо провоцировать, работа такая тяжелая. В милицию идут те, которых обижали в школе, били, шпыняли — «вот буду милиционером, и вам покажу!»

А в бездомные кто идет?

Бедолаги. Алкоголики, лентяи и романтики.