На минувшей неделе глубокую привязанность белорусов к чарке и цыгарэтке по достоинству оценили аналитики американского агентства Bloomberg.
В составленном ими рейтинге самых декадентских (или деградирующих) стран мира Беларусь заняла 9-е место, сохранив за собой лидерство по отдельным пунктам – таким, как количество выпитого алкоголя и выкуренных сигарет. Стоит ли огорчаться из-за этого или можно хлопнуть по рюмашке за своеобразный успех отечественных декадентов, корреспондент «БелГазеты» консультировалась у академика Международной академии трезвости, профессора экономики Степана ВАСКОВСКОГО и лидера группы «Нейро Дюбель» Александра КУЛЛИНКОВИЧА.
Степан ВАСКОВСКИЙ: «ПРАВИТЕЛЬСТВО, БРОСАЙ НАЛИВАТЬ!»
– Насколько достоверен рейтинг – ведь самыми деградирующими государствами мира наряду с Беларусью оказались вполне благополучные страны вроде Австралии, Чехии и Испании?
– Этими рейтинговыми компаниями на Западе манипулируют очень большие банковские структуры, поэтому достоверности в их данных может и не быть. Кто больше дал, тому и подыграли. К тому же Bloomberg вряд ли любит Беларусь и славянский мир в целом. С другой стороны, мы должны быть благодарны господину Блумбергу и его подчиненным за то, что заострили внимание на этой проблеме.
Кстати, еще в 2012г. представители компании приезжали сюда и объявляли, что Беларусь заняла первое место в мире по употреблению алкоголя. И наше руководство забегало, пошла чиновничья суета. Такие заявления определенно заставляют белорусскую политическую элиту прибегать к определенным действиям.
– Помимо потребления алкоголя и табака, рейтинг учитывает такие показатели, как употребление амфетаминов, конопли, других тяжелых наркотиков, а также потери от азартных игр в процентном соотношении к ВВП страны. Как вам такая методика?
– Bloomberg волен выбирать те критерии, которые считает нужным. Но ведь все эти факторы действительно влияют на состояние общества. Напомню: человек обладает сознанием, в отличие от остального животного мира, и может сам строить свою жизнь. Но для этого нужен ясный ум. А наркотики любого вида убивают в человеке человека.
Стоит сказать, что деградация – явление не только белорусское, не только тех стран, которые вошли в Тop-10. Это всеобщий процесс, в особенности характерный для «белых» Европы и Америки. Сама по себе деградация – это потеря лица, качества объекта, скатывание к более низким ступеням развития, а первый ее симптом – падение рождаемости. По законам природы, все живые существа должны размножаться, если условия благоприятны. А у нас с 2004г. идет спад деторождения, и весьма значительный. Да и кто сейчас рождает по двое-трое детей? Очень часто это наименее обеспеченные и образованные люди, желающие получить льготный кредит, жилье и так далее. Их дети зачастую не соответствуют, так сказать, стандартам. А что виновато в таком положении вещей? Алкоголь и табак.
Нам говорят: запретительными мерами проблему пьянства не решишь. Неправда! Запрещено ведь насилие, воровство и так далее. А вот если мы знаем, что алкоголь и табак убивают нацию, и ничего не делаем, чтобы остановить такую тенденцию – это и есть деградация, вымирание. Надо одуматься и умерить аппетиты производителей и продавцов алкоголя. К тому же сотрудники Минфина и Минэкономики считают, что алкоголь выгоден для бюджета, этакие быстрые деньги. Но потом эти же средства нужно пускать на лечение алкоголиков. Для борьбы с преступностью нужно финансировать и усиление внутренних войск, милиции, прокуратуры. Получается замкнутый порочный круг!
Политика «огненной воды» в корне неверна. Получается, что люди работают, а потом меняют свои деньги не на хорошие продукты питания, поездки в санатории и так далее, а на алкоголь! Почему люди с головой уходят в пьянство? Потеря смысла жизни, социальная несправедливость, доступность алкоголя как важнейшая сторона этого процесса и попустительство со стороны элит, запрограммированность на потребление алкоголя через СМИ и искусство. Как результат – мы в значительной степени потеряли интеллектуальную элиту и работников наемного труда. Наше руководство активно привлекает в страну китайцев, индийцев, пакистанцев – зачем? Значит, мы сами не справляемся. А это и есть показатель деградации.
– Насчет привязанности белорусов к спиртному и табаку сомневаться не приходится. А что насчет других упомянутых в рейтинге факторов – амфетаминов, марихуаны и т.п.?
– Другие наркотики у нас меньше прижились. Власти борются с ними достаточно жестко по двум причинам. Во-первых, они очень быстро убивают людей и составляют конкуренцию реальному алкогольному бизнесу, а во-вторых – доходов от них никаких – одни расходы.
– По майским данным ВОЗ, Беларусь занимает 10-е место среди самых пьющих стран, а Bloombergубежден, что мы первые в этом списке. Кому верить?
– Судя по некоторым данным, ВОЗ спонсируют некоторые американские банкиры, главным образом – Рокфеллеры. Часто эта организация занимается поддержанием паники и пропагандой лекарств, то есть она не слишком серьезная. Я бы сказал, что нужно в большей степени доверять собственной статистике, но с некоторой корреляцией.
– Есть ли в подобных рейтингах политический подтекст?
– Думаю, да: сейчас у нас идет предвыборная кампания. Возможно, Bloomberg получил заказ бросить тень на белорусское руководство. Но это предположение не снимает проблем, которые у нас есть. Вместе с тем нельзя сказать, что Беларусь деградирует больше, чем другие государства.
Методология, с помощью которой можно победить алкоголь, заключается в следующем: сначала идеологическая обработка населения, поднятие престижа здорового образа жизни, а с другой стороны – резкое уменьшение количества алкоголя в стране. Девиз трезвеннического движения должен быть таким: «Народ, бросай пить! Правительство, бросай наливать!»
Справка «БелГазеты». Степан Васковский в 1967г. получил экономическое образование в Одесском институте народного хозяйства. Закончил аспирантуру в Москве. Доктор экономических наук, профессор. Член Белорусского общественного объединения «Трезвенность оптималист».
Александр КУЛЛИНКОВИЧ: «ЧЕЛОВЕК ВСЁ РАВНО НАЖРЁТСЯ»
– Появление Беларуси в Тop-10 самых декадентских стран мира – повод для гордости? Или нам есть чего стесняться?
– На эту тему есть хороший анекдот. Пошли два статиста на охоту, перед ними взлетела утка. Один стреляет – пуля пролетает на метр справа. Второй стреляет – на метр слева. И один другому говорит: «Слушай, а по статистике мы ее уже завалили». Понимаете, какая здесь статистика? Допустим, по тому же алкоголю: кто-то пьет виски, кто-то пьет водку, а куча народа пьет дешевые напитки, причем в неумеренных количествах. То же самое с употреблением наркотиков.
Есть еще один довольно пошлый анекдот – прочитал его как раз сегодня. Выступает председатель колхоза:«Статистически мы намолотили столько-то зерна». Встает баба одна и говорит: «Слушай, давай говори конкретнее, а то все статистически, статистически. Допустим, если у Нюры 10 мужиков, а у меня ни одного, я что, тоже б…дь?» Получается, статистика выводит какую-то одну на всех цифру – поэтому я к рейтингам отношусь абыякава. Нет повода ни для беспокойства, ни для гордости. Но лично я бы не сказал, что у нас все подряд бухают и курят как паровозы. Вот в Греции, например, такое поведение людей мне было более заметно.
– Замечаете ли вы в Беларуси повсеместный декаданс, моральный упадок?
– Нет, но я вижу всеобщее уныние. Если несколько лет назад у народа был моральный подъем, все смотрели вперед, то теперь люди глядят в основном под ноги. Нет оптимизма, и это связано с тем, что почти ничего не меняется. А если меняется, то только в худшую сторону. Все запрещают, ограничивают, зажимают в тиски. Этого несчастного белоруса выдавливают, как тюбик из пасты – естественно, у него уныние! И снова хочется вспомнить про Грецию. На всех телеканалах и сайтах сравнивают ситуацию в этой стране со словом из четырех букв, типа, все очень плохо – а там я ничего такого не увидел. Народ веселится, тусуется – и никакой депрессии.
– Наименее декадентскими странами по версии Bloomberg оказались Сальвадор, Замбия и Венесуэла. Не стоит ли рядовому белорусу срочно переезжать туда, спасаясь от здешнего морального упадка?
– Если сделать рейтинг того, какая местность в Беларуси наименее пьющая или курящая, то на первом месте будут какие-нибудь полесские болота, потому что там живут всего три охотника. А самым курящим городом станет Гродно – там табачная фабрика. Так и в случае с Замбией – может, там до сих пор просто не знают, что такое сигарета и виски.
– С недавних пор бутылку водки в магазине могут продать только до 22.00, сигаретные пачки убирают с полок, но усилия властей в борьбе с декадентами все равно безуспешны. Почему?
– Я по этому поводу где-то прочел фразу: «Вы не боретесь с алкоголем, вы просто упорядочили день алкоголика». Просто пьяница теперь знает, что ему нужно заранее закупиться, чтобы трубы не горели. Возьмет человек в 15.00 не одну бутылку водки, а три – и все равно нажрется, ограничивай продажу или нет! А то, что пачек нет – проблема только для продавцов, у них стало больше работы.
– Чтобы обойти ограничения, отечественные декаденты обратились к бутлегерству. Как вам такая находчивость?
– Это естественное движение масс. Что с человеком ни делай, он все равно найдет выход из ситуации. Наша власть считает, что она одним указом может решить проблему – и, на мой взгляд, это очень печально. Возможно, подобные указы еще и повышают продаваемость алкоголя. На что еще способны белорусы, лишенные алкоголя и табака? Бабушки, таксисты, самогоноварение – стандартная схема. Это работало всегда и без сбоев.
Лично у меня дома всегда есть виски, коньяк, еще что-то. А когда прихожу в магазин, знаю, что лучше купить не одну бутылку пива, а две – пусть лучше стоит в холодильнике. Да, могу сказать, что я стал покупать чуть больше алкоголя, чем раньше.
Конкретно в этой ситуации меня раздражает следующее. Я заболел, а в аптеке в 23.00 не продали нужный мне препарат – он спиртосодержащий. Вот это называется «белорусский маразм». У нас закон – это какой-то идиотизм, люди верят напечатанному на бумажке слову больше, чем голосу разума. Ну да, алкоголики пьют настойку боярышника – так пусть ее внесут в отдельный список, сделают еще что-то, чтоб обычные люди не страдали!
А еще был случай: в магазине в день выпускников не продавали алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. Я обошел четыре магазина, и ни в одном из них не смог купить безалкогольное пиво. Все продавцы говорили одну и ту же фразу: «Ключевое слово здесь – пиво. Его продавать нельзя, я не собираюсь из-за вас терять работу». А я реально бился в истерике, у меня уже глаза кровью налились, и спросил: «А детское шампанское продадите?» Ответили, что продадут, потому что конкретно про шампанское в запрете ничего не сказано. Получается, люди боятся включить голову и подумать. В этом минус нашего очень сильно упорядоченного государства.
Справка «БелГазеты». Александр Куллинкович родился в 1972г. в Смолевичском районе. Окончил среднюю школу, ПТУ по специальности «сантехник», меньше года проучился на факультете журналистики БГУ. Работал дворником в Совмине, торговал книгами. Лидер группы «Нейро Дюбель», которой недавно исполнилось 26 лет. Женат, воспитывает сына. В совершенстве владеет матерным языком.
Источник: belgazeta.by