Чиновницей хорошо, а в бизнесе лучше

Беспрецедентное событие произойдет в Санкт-Петербурге 24-25 сентября. Здесь состоится Первый Международный Евразийский женский форум, который соберет представительниц прекрасного пола из более чем 80 государств. Они примут участие в дискуссиях на темы: женщина в экономике, во власти и других сферах современной жизни.

В канун его обозреватель журнала «РФ сегодня» Людмила ГЛАЗКОВА поинтересовалась у председателя Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елены ДЫБОВОЙ тем, как идут дела у женщин, выбравших сферой приложения своих сил бизнес. И с удивлением услышала, что несмотря на все трудности, в бизнесе у россиянок возможности самореализации выше, чем в госсекторе. Тонкий намек девушкам, выбирающим свой жизненный путь.

– Насколько актуальна проблематика участия в экономике для российских женщин? И что общество здесь может им предложить?

– Вопрос очень объемный. Наши женщины действительно энергично и много работают, причем, допустим, в такой сфере как малый бизнес, проявляют себя максимально активно и ответственно. Учитывая что, она, к сожалению, сегодня представлена в основном услугами, именно женщины не боятся брать ответственность за себя и за своих сотрудников и на своих плечах «тащат» значительный объем данной отрасли. А вот что общество нам предлагает? Даже не именно общество, а действующее законодательство и наше правительство? Вот тут у нас пока много вопросов и еще больше проблем.

– При наличии конституционного равенства прав женщины в России тем не менее имеет место их дискриминация чаще всего, в скрытой форме, при найме на работу, в надбавках к зарплате, продвижении в карьере, условиях работы. Уровень среднего заработка в отрасли тем ниже, чем выше в ней удельный вес занятости слабого пола. То есть, спектр разного рода ущемляющих слабый пол норм и действий охватывает всю сферу трудовых отношений. Как с этим бороться? На законодательном уровне, организационными или воспитательными мерами?

– Я считаю, что тут все формы и методы хороши, лишь бы получить результат. Мы уже так обыденно говорим об этом, а это ведь миллионы женщин, которые действительно иногда и не пытаются отстаивать равноправные условия оплаты, карьерного роста, и десятилетиями «закрывают» спины своих начальников-мужчин. Хотя, и опять спасибо малому бизнесу, мы видим, что многие идут вперед и добиваются «вопреки», а не «благодаря», значительных достижений и в бизнесе, и на государственной службе. Важно не останавливаться.

– Отдельный момент. В быту женщина продолжает выполнять свои традиционные функции материнства и ухода за детьми, а также в большей мере, нежели мужчина, занята домашним трудом, в силу чего получает худшие условия для реализации своего экономического и профессионального потенциала. Что здесь сегодня может и должно быть сделано на государственном уровне?

– Хотелось бы, конечно, говорить и о сокращенном рабочем дне, и дополнительном отпуске, да и много о чем можно «пофантазировать»! Но у нас и когда в экономике все было очень неплохо, данные меры не встречали поддержки, а уж в нынешней ситуации… Тут, опять, повторюсь, очень много зависит от нашей общей активной позиции! Сейчас молодежь уже научилась регулировать домашнее хозяйство по-другому, чем этим занимались наши мамы и бабушки. И семейные обязанности, и воспитание детей становится общим с мужем делом! Так что тут у нас, женщин, огромные скрытые резервы, давайте не ждать «милости», а самим добиваться прогресса.

– Можно расценивать как завоевание времени то, что сегодня среди безработных в России 48 % женщин, тогда как в 90-е годы все СМИ писали, что у безработицы «женское лицо». Это признание вклада и значения женского труда в экономике страны, но все же гендерное неравенство еще порождает немало проблем.

– Да, процент безработных женщин иной, но это, как мне кажется, следствие совсем других факторов. Первое, женщины очень мобильны, ответственны, они готовы браться за любую работу, чтобы обеспечивать своих детей. Мужчины сейчас иногда будут лучше лежать на диване, ожидая «достойной» работы. Примеров таких, к сожалению, многие десятки даже среди моих знакомых. Второе: у нас практически не осталось серьезного действующего производства, фабрик, заводов – тех сфер, которые исторически были «мужскими» и обеспечивали основную занятость. Поэтому сильный пол сейчас и стал основным «безработным». А женщины приспособились, пошли в малый бизнес – в общем стали бегать в два раза быстрее!

– Спецификой постсоветского развития стало достаточно массовое движение женщин в предпринимательство. Вы – конкретный пример. Что собой являет сегодня женский, условно говоря, бизнес? В какие отрасли идут женщины? Каковы ситуация и проблем?

– Женщины взяли на себя самые неблагодарные, трудоемкие ниши в бизнесе: торговля, услуги. К сожалению, нас нет в нефтяном секторе – тут мужчины удивительно настойчивы. Мало женщин и в банковском секторе, я имею в виду первых лиц. То есть там, где высокий уровень рентабельности – тут конкурируют за место под солнцем в основном мужчины. Поэтому мы там, где нужно очень много и активно трудиться, иногда имея очень скромный финансовый результат.

Но – и это очень важно – женщины все больше входят во вкус, начинают проявлять чудеса предпринимательской инициативы – и получать результаты. Положительных примеров все больше. Хочется, чтобы государство как раз стимулировало и поддерживало это развитие – и через преференции, и моральное стимулирование – ну не все же петь и плясать без остановки на телевидении? Может, пора показать молодежи примеры предпринимательства?

– В вышедшем в 2015 году докладе Международной организации труда об укреплении роли женщин в бизнесе и управлении Россия занимает неплохую позицию по количеству женщин-руководителей – их у нас 39 процентов, что не намного меньше, чем в США. Но вы лично сталкивались с явлениями половой сегрегации?

– И сталкивалась, и сталкиваюсь ежедневно. Проблема есть, и пути решения известны. Нет политической воли и экономической задачи.

– Женщины России активно идут в бизнес и занимают руководящие посты на нижнем и среднем уровнях, но их участие в формировании стратегической экономической политики значительно меньше. А ведь от этого зависит доступ к экономическим ресурсам, а следовательно, возможностям осуществления социальных прав. Являются ли позитивные изменения здесь вопросом времени или же вытекают из укоренившихся в обществе традиций?

– Я сторонница первого варианта. Теперь уже процесс не остановить и все больше женщин активно и поступательно будут добиваться возможности принятия экономических и политических решений.

– МОТ против введения квот по половому признаку, но рекомендует совершенствовать корпоративную культуру и помогать наиболее талантливым женщинам преодолевать «невидимые карьерные барьеры». Как Вы на это смотрите?

– Подразумеваю, что это больше пиар-история. Совершенствовать можно практически до бесконечности, с квотами толку было бы больше.

– В тяжелые 90-е годы наши женщины проявили себя настоящими некрасовскими героинями, часто куда более стойкими, активными и инициативными, чем мужчины. Они вытаскивали на себе семью на себе. И часто за счет малого бизнеса. Как переносит он кризисные явления? Каких мер поддержки от государства ждет сегодня?

– Классики и их образы практически вечны. Хочется, чтобы образы менялись, но многое пока остается только пожеланием. Так и в бизнесе. За мой 25-летний стаж в предпринимательстве это уже третий(!) экономический кризис, и выражение «бог любит троицу» я воспринимаю теперь с иронией. Чувство юмора вообще очень сильно помогает, иногда умом и логикой объяснить происходящее невозможно.

Государство тратит миллиарды на развитие и поддержку предпринимательства и тут же увеличивает налоги, в Москве вводит запредельный торговый сбор, постоянно меняет формы отчетности и т.д. – то есть делает все, чтобы бежали из бизнеса, не переводя дыхание.

Как нам состязаться с уровнем зарплат в государственном секторе или в крупных государственных компаниях? А ведь у них и отпуска, и социальный пакет, и супер-офисы (на ремонты денег там не считают)! Что у нас, в малом и среднем бизнесе? Чем нам их перекупить? Только оптимизмом, энергией, перспективой и возможностью самореализации, чего государственный сектор для женщин точно не предлагает.

 

Источник: russia-today.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *