Экономист Евгений Гонтмахер назвал происходящее “истерикой”.
Федеральная таможенная служба предлагает вести уголовную ответственность за ввоз в страну санкционных продуктов. Штрафов, по мнению чиновников, недостаточно. Согласно проекту постановления правительства, «санкционку» предлагается приравнять к стратегически важным товарам и ресурсам. Это позволит применять к нарушителям статью 226.1 УК, карающую за контрабанду указанных предметов: от трех до семи лет лишения свободы, а в случае, если преступление совершено организованной группой – от семи до 12 лет. О том, как далеко готова пойти власть в своем стремлении оградить россиян от запретных плодов западной цивилизации, «МК» спросил у замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера.
– Евгений Шлемович, насколько велики у этих планов шансы претвориться в жизнь?
– Я практически уверен, что таможенники сами решили проявить инициативу, без каких-либо указаний сверху. По принципу: все чего-то такое предлагают, почему бы и нам не предложить? Это процесс, запущенный в определенном направлении, к которому наша бюрократия пытается подстроится всеми возможными способами. Кто как может. Тем не менее, думаю, что эти планы скорее претворятся, чем не претворятся в жизнь. Поскольку, как я уже сказал, они находятся в тренде.
– Ну а как вы сами относитесь к этой инициативе?
– Вы знаете, я вообще противник антисанкций. Я считаю, что их введение ошибкой. И не только я. Недавно вышел доклад Аналитического центра при правительстве – это не какие-то там злопыхатели, серьезные люди. И что они пишут? Что импортозамещения по большому счету не произошло, цены повысились, усилился монополизм на целом ряде секторов рынка. Небольшие плюсы, конечно, есть: отдельные сектора чуть-чуть воспряли. Но даже правительственные аналитики признают, что минусов намного больше.
– Неужели дело дойдет до такого абсурда как тюремный срок за ввоз пармезана?
– Ну а разве мало у нас уже абсурда? Утят сжигают, которых конфисковали у кого-то на границе… Мы живем в условиях, когда граница нормальности и ненормальности размыта. Реализуются вещи, которые еще 2-3 года назад нельзя было представить. К сожалению, возможно все.
– Словом, маразм крепчает?
– Это не маразм, это истерика. Когда люди – в особенности большие группы людей – находятся в состоянии истерики, это всегда приводит к неадеквату. Даже если оно вызвана каким-то действительно вескими причинами, рано или поздно возникает состояние аффекта. Вот, недавно, например, вы наверное слышали, в Москве побили парня из организации «Голос». У него был значок – «Голос». К нему подошли какие-то люди, просто взяли побили. С криками, что он, мол, «иностранный агент». Понятно, что их никто не подсылал, это реальная «инициатива масс». Поэтому если за ввоз пармезана хотят сажать в тюрьму, ну, значит, будут сажать. Я этого совсем не исключаю. Вопрос только, сколько за это будут давать.
– И долго, по вашему, продлится истерика?
– Тут все зависит от искусства социального управления. И потом – что такое «долго»? Я бы сказал так: это масштаб нескольких лет. В следующем году будут выборы в Думу, потом – президентские выборы… Нужно поддерживать такое состояние для того, чтобы люди знали, как правильно голосовать.
Андрей Камакин
Источник: mk.ru