Форум «Армия-2015», в ходе которой был открыт и парк «Патриот», был назван «международным военно-техническим». Это, конечно, большое преувеличение. Хотя были гости даже из дальнего зарубежья. Более того, военная делегация Саудовской Аравии очень интересовалась изделиями Коломенского КБ машиностроения. Саудиты даже выказали желание приобрести оперативно-тактические ракеты «Искандер». Многие иностранцы обратили внимание на переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба», впервые показанный открыто. Его тоже сделали в КБМ, и сегодня он – лучший в мире. Наверное, после форума у «Рособоронэкспорта» появятся новые заказчики. Но все-таки главное не в этом.

Главное в том, что в одном месте и в одно время удалось собрать почти все лучшее, что выпускается отечественной промышленностью для нужд армии, авиации и флота. Рядом с самыми современными образцами, к примеру, бронетанковой техники стояли танки былых времен. Взрослые и дети разглядывали их с не меньшим интересом, чем новейшие русские «Терминаторы». Бурных эмоций люди, порой, просто не могли сдержать. И это прекрасно!

Есть еще в стране то, что восхищает и воодушевляет. В России ни разу не удавалось собрать в одном месте и показать народу все лучшее сегодняшнее и даже перспективное отечественное вооружение. А также историю военной техники, что тоже очень хорошо.

В рамках форума «Армия-2015» состоялось несколько настоящих премьер. Впервые можно было увидеть и потрогать руками новый пистолет ПЛ-14, а переносный зенитно-ракетный комплекс «Верба» поднять на плечо и попробовать из него прицелиться. Уникальную по новациям и открытости экспозицию организовал «Уралвагонзавод». Корпорация КРЭТ показала лучшие в мире системы радиоэлектронной борьбы. При их относительной дешевизне, они сводят на нет практически все возможности высокоточного и «умного» оружия НАТО. Ну, и конечно, ломился от посетителей стенд корпорации «Калашников»: всем хотелось подержать в руках перспективные автоматы, пулеметы и пистолеты.

Только на «Армии-2015» можно было впервые увидеть макет будущего российского авианосца. Станем мы их строить или нет – вопрос. Но сама концепция предложенного и открыто показанного авианосца говорит о том, что в этой сфере боевого кораблестроения Россия имеет потенциал. Ведь наши плавучие аэродромы лучше заокеанских, пусть только в проекте.

В рамках форума на аэродроме Кубинка впервые показали корабельный вариант «Аллигатора» – ударный военно-морской вертолет Ка-52К. Делали его под «Мистрали», но он найдет свое место и на других кораблях нашего ВМФ.

Удивило количество беспилотных аппаратов и боевых робототехнических систем. Они только внедряются в арсеналы Вооруженных сил. Радует, что у нас такая техника есть. Значит, можно будет сберечь немало человеческих жизней на поле боя.

Интереснейшие представления разыгрывались на полигоне в Алабино, где проводится ставший традиционным танковый биатлон. Там и техника демонстрировала свои возможности, и бойцы самых различных подразделений показывали ратное мастерство, а костюмированные представления военно-исторических клубов органично влились в общее настроение форума.

К чести организаторов, они смогли наладить регулярное автобусное сообщение между тремя центральными площадками «Армии-2015»: территорией выставочного центра «Патриот», аэродромом «Кубинка» и полигоном «Алабино». А тем, кто не хотел покидать статическую стоянку военной техники в «Патриоте», можно было увидеть в реальном режиме времени все происходившее в других местах на огромных экранах.

Помимо демонстрации образцов военной техники, прошло более 80 брифингов и круглых столов. Пускали на них специалистов, но в принципе, при желании мог прийти любой посетитель форума и послушать порой очень острые разговоры на военные, технические, медицинские и общественно-значимые темы. Конечно, такие обсуждения за круглыми столами можно было бы провести в Москве, не привязывая разговоры специалистов к демонстрации военной техники. Но именно антураж придавал дискуссиям особую остроту.

В завершающий день работы форума состоялся круглый стол на тему «Армия и общество». Интереснейший шел разговор.

Одним из самых ярких было выступление военного тележурналиста Александра Сладкова. Он стал первым, кто открыто заявил о катастрофическом падении профессиональной подготовки российских военных журналистов.

Впрочем, качество подготовки будущих «акул пера и эфира» заметно снизилось даже на журфаке МГУ. И связано это, прежде всего, с деградацией общей культуры подрастающего поколения. Школа ведь оказывает лишь образовательные услуги. Услуги она оказывает, но никак не занимается воспитанием будущих граждан страны. Какими должны быть граждане Великой России? Наверное, тоже великими, а они мельчают прямо на глазах. Вот и получается, нахватают детишки верхушек для сдачи ЕГЭ, освоят компьютер в совершенстве, и все – журналист готов. Ведь это раньше их учили основательно, и в не очень большом количестве. А сейчас завел свой блог – и ты уже «блогер-репортер», о котором могут за короткое время узнать миллионы. А вот тебе самому при этом ничего особенного знать и не требуется. Главное – уметь профессионально шарить по мировой компьютерной сети.

Если за качество подготовки гражданских журналистов никто в стране в принципе отвечать не может, то контролировать качество военных – прямая обязанность министерства обороны. Но ему, по всей видимости, абсолютно безразлично, кто и как освещает жизнь армии. В СССР была очень крепкая школа военной журналистики. И мощная система военной пропаганды. Свою военную журналистику, военную печать, военную кинодокументалистику и свое военное телевидение начало гробить еще министерство обороны СССР в последние годы «перестройки» и широкой, как тогда говорили, гласности. Окончательно собственную пропагандистскую машину добило министерство обороны при Павле Грачеве.

То, что о проблемах Вооруженных сил и патриотическом воспитании у нас продолжали говорить и показывать даже в смутные девяностые, заслуга таких людей, как Александр Сладков, других, совсем немногих военных и гражданских журналистов. Их, кстати, действительно по пальцам пересчитать можно. И не все они люди молодые. Средних лет – в лучшем случае. А вот действительно молодых и ярких военных журналистов ни в печати, ни на радио, ни на телевидении не видно, увы. Александр Рогаткин, Александр Коц и Дмитрий Стешин – скорее, боевые журналисты-публицисты, к тому же штатские. А вот кто может грамотно и интересно рассказать о повседневной жизни Российской армии, о боевой подготовке, о ее моральных устоях и моральном духе?..

Первая презентация выставочного комплекса «Патриот» в Кубинке прошла успешно.

Если бы в девяностых годах были в высших эшелонах власти люди с геополитическим складом мышления, думавшие не о сиюминутной выгоде, а о будущем, Кубинка еще четверть века назад стала бы выставочным центром оборонно-промышленного комплекса России.

Но тогда деньги искали и осваивали торопливо. Сегодня не успел – завтра опоздал.

И выставки военной техники, где только не проводились. В Москве – на Красной Пресне. В Подмосковье – в Красноармейске и в Жуковском. А еще были и остались в Нижнем Тагиле, Омске, Санкт-Петербурге. Между тем, лишь Кубинка позволяла объединить военно-воздушные салоны и сухопутные в рамках одной территории и одного комплекса. Военный аэродром, перспектива у которого была очень смутной, и уникальный танковый полигон со столь же неясной военной судьбой – в шаговой доступности.

Кстати, при выборе территории под строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», на мой взгляд, ошиблись. Его логичнее было бы построить прямо напротив открытого сейчас для массовых посещений музея бронетанковой техники в Кубинке. До железнодорожной станции с тем же названием – рукой подать. Недалеко и аэродром. А музей БТВТ можно было вообще сделать частью выставочного комплекса, а не таскать оттуда уникальные экспонаты за десятки километров. Однако выбрали почему-то площадку, очень далекую и от пригородной станции, и от аэродрома, и от музея. Но не это главная проблема.

Как военно-технические форумы будут коррелироваться с Международным авиационно-космическим салоном – МАКС, с Международным военно-морским салоном в Санкт-Петербурге, с военно-технической выставкой в Нижнем Тагиле? В этом году все получилось очень даже неприлично и коряво.

Практически в одни и те же дни проходили три мероприятия: авиасалон во Франции в Ле Бурже, форум «Армия-2015» и международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Говорят, министру обороны доложили, что представители авиапрома буквально разрываются. Им обязательно надо быть в Ле Бурже, чтобы лично повлиять на сохранение международной кооперации в различных совместных проектах, и на форуме. Министр будто бы ответил: хотят потусоваться – пусть летят во Францию, хотят иметь военные заказы – приедут в Кубинку. Выбор был непростой.

Многие из топ-менеджеров ОПК просто обязаны были поработать и на экономическом форуме в Питере, который странным образом тоже совпал с «Армией-2015». Скорее всего, когда выбирали время проведения форума в Кубинке, думали только об интересах чиновников военного ведомства. То, что в середине июня проводятся и другие мероприятия, в расчет не приняли. Кстати, не учли и те, что проводятся в июле, августе и в сентябре.

Организаторы «Армии-2015», мягко говоря, похитили ряд премьерных показов с других салонов. Макет авианосца и новый корабельный вертолет логичнее было бы показать на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, который открывается 1 июля. И премьеры «Уралвагонзавода» должны были состояться на выставке в Нижнем Тагиле, в сентябре этого года. А ПЗРК «Верба», наверное, уместнее смотрелась бы на стендах КБМ в рамках авиасалона МАКС-2015 в августе.

Заявлено: форумы «Армия» станут проводиться регулярно. Возможно, выводы сделают. И следующий раз мероприятие в Кубинке пройдет в 2016 году, а потом – там же, только по нечетным годам, и так, чтобы не совпадать с европейским «Евросатори».

Но тут возникает другой вопрос. Сколько будет стоить содержание и поддержание военно-патриотического парка и форумов? Когда проходила «Армия-2015», ее обеспечивали две дивизии – Таманская и Кантемировская. По мнению специалистов, поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру парка «Патриот» должна, минимум, одна общевойсковая армейская бригада плюс летные специалисты. Это не очень легкое бремя для военного бюджета, хотя и нужное. Возможно, придется все-таки делать посещение парка платным.

Впрочем, не стоит сомневаться: пока Сергей Шойгу – министр обороны, он сможет все организовать оптимальным образом.

Если это случится, то Кубинка станет единым и единственным центром военно-технических экспозиций и военно-патриотического воспитания. Хотя бы в Московском регионе.

Сергей Серов

Источник: stoletie.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *