Прошел ровно год с момента введения запрета на ввоз в Россию импортных продуктов. За это время рубль упал ниже некуда, а цены в магазинах значительно выросли. Однако запреты продолжают множиться. Под раздачу попадают все новые товары: прибалтийские шпроты, голландские цветы, медицинское оборудование. На очереди импортные презервативы. Тем временем в российских печах ритуально горят тонны запрещенного сыра и мяса, как бы демонстрируя всему миру, что сдаваться мы не намерены. О том, есть ли конец у этого противостояния, рассуждают члены экспертного клуба “Росбалта”.

К санкционной войне Россию привела целая цепочка трагических событий.

Точкой отсчета можно считать украинский конфликт, который вылился в присоединение Крыма и превращение Донбасса в серую зону без перспектив на будущее. Но, по мнению культуролога и писателя Андрея Столярова, всю ситуацию можно рассматривать как типовую модель противостояния России и Запада, которое уже давно базируется на тотальном непонимании.

“Дело в том, что политики в упор не видят национальных особенностей оппонентов и поэтому не считаются с ними, – поясняет эксперт. – Россия полагает, что Западу верить нельзя, значит, любые коллизии должны решаться не путем переговоров, а путем силового давления. Мы выстоим, мы не боимся конфликта, мы не боимся обострения отношений – такова позиция нашего правительства. Но по мнению Запада геополитические амбиции России значительно превышают то, на что она могла бы претендовать, учитывая состояние своей экономики. Значит, это амбиции дутые, и их нужно определенным законным образом, то есть через санкции, сокращать”.

Однако доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Игорь Грецкий считает, что сами геополитические амбиции России с точки зрения Запада не являются такой уж большой проблемой.

“У Китая тоже есть амбиции, но он осуществляет их в русле нормативов международного права. Потому что понимает, что если вдруг начнет действовать иначе, то станет изгоем и олицетворением зла. Так что проблема не в самих амбициях России, а в форме их реализации”, – полагает эксперт.

Грецкий указывает на то, что по множеству глобальных вопросов Россия сотрудничает с западными странами и является их союзником. А те моменты, по которым наши точки зрения не совпадают, можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них – вооруженная интервенция.

“Мы, в отличие от остального мира, упорно считаем, что с Крымом нет никакой проблемы. Но за последние 30 лет у России не появилось генеральной линии, концепции, с которой она могла бы выйти на международную арену и объяснить, почему мы смотрим на те вещи так, а не иначе. С одной стороны, мы отстаиваем принципы международного права и выступаем против сепаратистов с автоматами. Но теперь трактуем ту же ситуацию в обратную сторону. И с советских времен по вопросу интервенции у нас не поставлена точка. Чтобы договориться, нужно желание договариваться. Но политическая конъюнктура такова, что отсутствие переговоров приносит больше политических дивидендов, чем их проведение”, – заключает доцент СПбГУ.

К настоящему моменту все страны, так или иначе участвующие в конфликте, уже слишком далеко зашли. Пространство для маневра, которое позволит выйти из спора, не ударив в грязь лицом, просто отсутствует, указывают эксперты. В результате кто-то будет вынужден понести имиджевые потери. Конечно, Россия на этом месте быть не хочет.

“Как кто-то сказал, в результате конфликта Украина потеряла Донбасс, Россия потеряла Украину, Европа потеряла Россию. А Донбасс потерял все средства к существованию и вошел в кризис, выхода из которого нет даже в перспективе. Так что ситуацию можно назвать величайшим идиотизмом столетия – проиграли все. Но это если мы говорим о народах. А если говорить о политиках, то один человек выиграл – президент России”, – отмечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

Действительно, рейтинг Владимира Путина сейчас никак не коррелирует с уровнем благосостояния в стране. Как раз наоборот – чем хуже людям живется, тем сильнее они любят национального лидера. Умом Россию, как помнится, не понять. Поэтому политологи уже прочат Путину безоговорочную победу на выборах 2018 года.

И хотя президента и можно заподозрить в тонком стратегическом расчете по поводу маленькой победоносной войны, но в другом он просчитался. Учитывая предыдущий опыт общения с западными партнерами, Путин наверняка ожидал, что его, конечно, пожурят в прессе, назовут тираном, но уж из “Большой восьмерки” никто не посмеет исключить. Вышло иначе. Получили и санкции, и снижение кредитных рейтингов, и международную изоляцию.

“Да, никакой изоляции в плане экономических отношений нет, есть лишь спад во внешней торговле на 35-40%. Но в плане имиджевых отношений у нас большие проблемы. В ООН только одна страна полностью поддерживает нашу позицию и аргументацию – это Северная Корея. Все остальные страны, даже Венесуэла, Никарагуа, Судан и Куба, придерживаются гораздо более осторожных формулировок. На международной арене мы оказались фактически в изоляции. И надо понимать, что санкции – это долгоиграющая штука, они не вводятся на два-три года”, – говорит Игорь Грецкий.

Эксперт отмечает, что в этой ситуации не стоит ссылаться на опыт Ирана: будучи нефтедобывающей страной, он после 30 лет санкций имел ВВП, который еле превышал ВВП той же Украины. “Это показывает, насколько санкции на самом деле страшны. Хотим ли мы для себя такого?” – задается вопросом эксперт.

Самое печальное, что без разрешения этого глобального конфликта с Западом столкновения будут продолжаться и в будущем. В ближайшие годы мы еще не раз наступим на те же грабли. Это значит, что сыры еще долго будут гореть на российских границах.

 

Софья Мохова

Источник: rosbalt.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *