Замминистра финансов Илья Трунин рассказал в конце февраля о том, что новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза побудил российское ведомство пересмотреть порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа.

С 2019 года приобретение в интернет-магазинах иностранных товаров стоимостью от 500 евро (а с 2020 года – от 200 евро) будет облагаться пошлиной в размере 15%. Конечно же, такое решение властей связано с политикой протекционизма, которую с начала ввода антироссийских санкций ведет государство. В дальнейшем инициатива должна положительно сказаться на отечественных производителях, ранее не имевших возможности конкурировать с зарубежными онлайн-рынками.

С другой стороны, эксперты задаются вопросом, повлияет ли это изменение на экономику. Дело в том, что проблема ввоза санкционных продуктов из Белоруссии и Казахстана до сих пор остается достаточно острой. «Сейчас, если товар выпущен в свободное обращение на территории Белоруссии и ввозится к нам, и мы убеждены, что его происхождение именно из санкционной страны, мы не имеем права уничтожать, мы его должны выдворять», – рассказала замглавы ФТС Татьяна Голендеева. Тогда как уничтожение контрабандных товаров сделает ввоз запрещенных продуктов в Россию экономически невыгодным, следовательно, пустующие ниши на рынке займут именно отечественные производители.

Однако существуют и обратная сторона проблемы. Речь идет об ограничениях, касающихся экспорта для малого и среднего бизнеса. Одним из барьеров для некрупных экспортеров товаров ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман называет работу таможенной службы. Львиную долю времени предпринимателям приходится тратить на бюрократию и оформление документов. Не стоит забывать и про коррупционную составляющую: только в 2017 году виновными во взяточничестве были признаны 61 сотрудник погранслужбы. Всего же было возбуждено 135 уголовных дел по факту деятельности таможенников, превышающей их должностные полномочия.

Что касается части экспорта, приходящейся на малый и средний бизнес, то ее доля составляет всего 7% от общероссийского. По прогнозам ФТС, к 2025 году увеличение этой доли будет незначительной и составит около двух процентов. Для сравнения, данный показатель в развитых странах значительно выше – более 25%, а в Китае – свыше 50%.

Таким образом, барьеров, тормозящих развитие российского рынка товаров и услуг пока еще слишком много. Но наведение порядка, как минимум, в таможенных структурах уже существенно сможет облегчить экономические процессы, связанные с импортом и экспортом, уверены аналитики.

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *