Натуральные продукты в Европе всегда ценятся. Вот почему ремесло, которым занимается хорват Игор Грабач оказалось очень востребованным.
Игор живёт в регионе Истрия. Здесь сбором дикой спаржи занимаются столетиями.
Мужчина гуляет по полям и вдоль дорог и ищет стебли, которые обычно прячутся среди кустарников и высокой травы. Главная его экипировка – пара сапог, которые защитят от возможных укусов змей.
Урожай обычно собирают в конце весны или в начале лета. Но Игор говорит, что спаржу здешние люди едят круглогодично.
[Игор Грабач, житель региона Истрия]:
«Спаржа – это часть традиций и обычаев жителей Истрии. Они с древних времён собирают это растение. Его даже запасают на зиму. Летом спаржу замораживают в морозильных камерах, чтобы потом использовать зимой».
Специалисты по вопросам питания говорят: спаржа – низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.
[Тина Милавич, диетолог]:
«Сегодня это очень популярный продукт. Приблизительно 100 граммов спаржи содержат всего 30 килокалорий».
Впрочем, дикая спаржа также достаточно дорогая. Небольшой пучок стоит около 4 евро.
Местные шеф-повара нередко используют спаржу в составе своих блюд.
[Роберт Мареньяк, шеф-повар ресторана Kantina]:
«Из дикой спаржи можно приготовить много блюд, холодных салатов. Её можно использовать в омлетах и как гарнир к основному блюду. Есть много вариантов».
Например, это говяжья щека с полентой, мёдом, дикой спаржей и пюре из сельдерея.
Источник: ntdtv.ru