Хунта “чёрных финансистов”

В леворадикальном правительстве Греции готовились планы по захвату финансовой системы страны.

Греция была в шаге от финансовой диктатуры. Об этом свидетельствуют утечки из греческого правительства, обнародованные в местной прессе. Как утверждает издание Kathimerini, бывший министр финансов Янис Варуфакис (Janis Varoufakis) готовил планы по созданию параллельной платёжной системы в обход традиционных банков и моментальному переходу на национальную валюту. Другими словами, государство получало бы полный контроль над денежными потоками: генерировало бы их и распределяло между гражданами. Как утверждает издание, план был разработан ещё в начале этого года. О его существовании знал и премьер-министр Алексис Ципрас (Alexis Tsipras), который в какой-то момент решил отказаться от этой затеи.

«В общем и целом работа была выполнена, у нас был запасной план, но для его исполнения мы должны были увеличить команду с 5 до 1000 человек, – цитирует Kathimerini слова Варуфакиса из разговора с представителями зарубежных финансовых фондов, состоявшегося после его отставки. – Для этого мне было необходимо дополнительное разрешение, но я его так и не получил». В частности, бывший министр готовился взломать электронную систему Генерального секретариата государственных доходов, куда поступают собранные налоги. Отметим, она контролируется международными кредиторами и у властей Греции нет доступа к программному обеспечению.

Варуфакис призвал на помощь даже своего друга детства, «компьютерного гения», который должен был «разобраться» с системой. После долгих дебатов они отказались от её взлома, решив просто «выкрасть» базу данных налогоплательщиков и создать собственный аналог: «Мы ждали „зелёного света” от премьера, чтобы, когда банки будут закрыты, мы пришли в офис Генерального секретариата, который контролируется Брюсселем, включили лэптоп и запустили систему».

Бывший министр финансов не отрицает подлинности обнародованных заявлений, однако обвинил прессу в чрезмерной интерпретации, что в итоге приводит к дезинформации. «Рабочая группа министра финансов работала исключительно в рамках правительственной политики, её рекомендации всегда служили защите общественного интереса», – заявил Варуфакис в личном блоге.

В свою очередь, крупнейшие оппозиционные партии придерживаются совершенно иного мнения. «В свете последних разоблачений возникают серьёзные политические, экономические и моральные вопросы в адрес правительства, которое нуждается в тщательной проверке», – утверждается в совместном заявлении.

Антон Невзлин

Источник: rg-rb.de

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *