У вчерашних школьников наступила горячая пора. Какие нововведения их ожидают?
Как сообщает “Комсомольская правда”, самое главное изменение правил приема в вузы-2015: теперь результаты абитуриентов уже не ограничиваются баллами ЕГЭ. Вузы учитывают и дополнительные достижения выпускников.
За олимпиады и сочинения
Всего будущая альма-матер может накинуть до 10 баллов за спортивные победы, участие в олимпиадах школьников или за волонтерство (например, на Играх в Сочи).
По желанию, выпускники могут набрать еще до 10 бонусных баллов за сочинение – то самое, которое 11-классники писали в декабре. Все сочинения хранятся в общей базе, и если вы хотите, чтобы вуз проверил ваше, нужно написать специальное заявление в приемную комиссию. В каждом университете – свои критерии оценки работ. Некоторые, например Московский государственный технический университет имени Баумана, за сочинение баллов вообще не дают. Видимо, считают, что грамотность инженерам не так важна, как математика.
В итоге за три единых экзамена и все заслуги можно получить максимум 320 баллов – вместо максимальных 300, которые можно было набрать в прошлые годы. Поэтому предсказать, сколько нужно набрать баллов, чтобы гарантированно поступить на бюджетное место в ведущий вуз, пока не могут даже эксперты.
Самые требовательные
Кроме этого, вузы устанавливают еще и собственные пороги. Например, в Московском государственном университете не примут заявления, если у тебя по профильным ЕГЭ меньше 60 баллов. А в МГИМО нужно не меньше 80.
– Ведущие университеты устанавливают довольно высокие пороги поступления, – считает Александр Соболев, руководитель департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. – Это значит, что в конце концов некоторое количество бюджетных мест у них может остаться невостребованным. Но у вузов нет задачи выполнения плана бюджетного набора. Каждый сам выстраивает свою собственную политику по работе с абитуриентами.
Вероятно, именно поэтому в МГУ впервые за последний десяток лет конкурс упал втрое! Сейчас в среднем по факультетам на одно место претендуют 2 человека. А раньше было – шестеро.
Некоторые другие вузы с радостью принимают и троечников. Хотя Рособрнадзор и установил собственный минимальный уровень по всем предметам. Например, если у абитуриента меньше 36 очков по русскому языку и меньше 27 по математике, на первый курс его не зачислят ни при каких обстоятельствах. И правда, что делать в вузе человеку с 37 баллами по русскому и с 28 по математике?
Оригинал или копия аттестата
Уже очевидно, что поступить в этом году будет явно сложнее, чем в прошлом. Тем более что и сам механизм приема поменялся. Теперь вузы будут зачислять выпускников в два этапа. И большое значение имеет то, какой документ ты принес в приемную комиссию – оригинал аттестата о школьном образовании или его копию.
3 августа университеты опубликуют отсортированный по баллам ЕГЭ список абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов. Из этого списка заполнят 80 процентов бюджетных мест. Тем, кто подал копии аттестатов, нужно успеть принести оригинал во втором этапе – он заканчивается 7 августа. В эту волну зачислят оставшиеся 20 процентов. Как быть, если ты живешь в другом городе, а нужно срочно нестись в приемную комиссию? На то, чтобы подать оригиналы документов, остается, по сути, только два дня!
– Эта процедура обсуждалась экспертами и с ассоциацией ведущих университетов России, – уверен Александр Соболев. – Они сочли ее максимально удобной для абитуриентов и вузов. Хотя, конечно, как и везде, здесь есть и довольные, и недовольные.
Некоторые вузы готовы немного упростить жизнь абитуриентам. Например, Высшая школа экономики заранее составит свои списки рекомендованных к зачислению, чтобы ребята успели принести оригиналы аттестатов.
– 30 июля будут опубликованы списки приглашенных к зачислению, – сообщает приемная комиссия ВШЭ. – В них попадут все абитуриенты, которые по оценкам приемной комиссии поступят в Вышку, если принесут оригинал аттестата. Все приглашенные будут выделены в списках на сайте приемной комиссии. Если абитуриент попадет в список приглашенных, то университет гарантирует ему, что он поступит в Вышку.
КСТАТИ
МГУ занял четвертое место в рейтинге лучших вузов
Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) представило свой список лучших вузов стран БРИКС. Всего эксперты проанализировали почти 500 университетов из России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. В итоге в топ-200 вошли 53 российских вуза.
– Все российские университеты показали хорошую динамику, – считает Зоя Зайцева, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS. – В список вошли вузы Москвы и Санкт-Петербурга и многие региональные учебные заведения.
Лучшим российским вузом эксперты признали Московский государственный университет. Он оказался на четвертой позиции, уступив трем китайским вузам – Университету Цинхуа, Пекинскому университету и Университету Фудань. Но по сравнению с прошлым годом МГУ потерял одну строчку – в 2014-м он был на третьей позиции.
Эксперты оценивали учебные заведения по нескольким критериям. Это качество образования, материально-техническая база, работа с иностранными студентами и преподавателями, репутация у работодателей, а также научная деятельность и цитируемость.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Бюджетные места сокращать не будут
Недавно Минфин выступил с инициативой – сократить количество бюджетных мест в вузах на 100 тысяч. Мол, впереди демографическая яма, абитуриентов будет мало, и вузам придется принимать в инженеры тех, кто два и два посчитать не может! Для справки: в этом году Минобрнауки выделило выпускникам 576 тысяч мест.
– Сокращать количество бюджетных мест в будущем мы не планируем, – сообщает Александр Соболев, руководитель департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. – Уже расписаны цифры на 2016/17 учебный год. В нашей стране беспрецедентный уровень доступности высшего образования. Поступить на бюджет смогут почти 60 процентов выпускников 10 – 11-х классов. Кроме того, мы можем наращивать количество мест в магистратуре. Поступить на бюджет в этом году смогут почти 30 процентов выпускников бакалавриата. Экзамены устанавливают сами вузы, и конкурсный отбор довольно жесткий.
Тех, кому бюджетного места не досталось, смогут поступить на платное отделение вуза или в колледж. И после его окончания – попробовать снова.
10 лучших российских университетов в рейтинге стран БРИКС*
*по версии рейтингового агентства Quacquarelli Symonds.
Ксения Конюхова
Источник: msk.kp.ru