Какие проблемы более всего занимают российское общество? Возвращение памятника Дзержинскому, а также выбор места для памятника князю Владимиру. Первый за долгое время референдум! Первая за долгое время уступка непогрешимой власти мнению ропщущей толпы!
Злые языки говорят, что мы живем с шеей, вывернутой назад, что обсуждаем прегрешения и свершения исторических персонажей с большим запалом, чем деяния живых политиков. Вот где свобода мнений! Вот где живая дискуссия и смелость суждений! Мы живем, опрокинувшись в прошлое, и тени ушедших эпох превращаются в наших собеседников. Может показаться, что история – единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть историей, как будто власть над прошлым дает силу в будущем.
Во всем подлунном мире главная тема – Греция. Так вот, в Греции в давние времена жил человек, который сумел разворошить царство мертвых. Его звали Сизиф. В итоге он был приговорен к страшному наказанию – вечно катить камень в гору. Существование Сизифа, несмотря на видимость движения, абсурдно и статично. У Сизифа нет будущего. Только прошлое, которым, надо отдать ему должное, он мог гордиться.
Таская взад-вперед Железного Феликса, мы повторяем путь Сизифа. Подобно ему, не имеем цели. Только короткие задачи от рассвета до заката. Что нового создали за четверть века, которые минули с тех пор, как свергли режим, построенный Дзержинским? Ничего. Без толку сбросили коммунистическое иго. Ни одного завода не возвели, ни одного месторождения не открыли, ни ракеты, ни самолета, ни автомобиля не выдумали. Объем промышленного производства ниже, чем при коммунистах. Даже нефти, которая есть наша главная кормилица и радость олигархов, выкачиваем из недр меньше, чем прогнившие Советы.
Ни одной политической партии, чтобы платформа была вменяемая, а лидеры не вызывали оторопи, не создали. Науку загнали за Можай, по гамбургскому счету она слабее, чем в полуголодные 1920-е годы. Наши потуги пусты, бессодержательны и обречены. Кто виноват? К бабке ходить не надо, нас губит власть. Сначала блаженный Горбачев. Потом вакхический Ельцин. Теперь авторитарный Путин.
До Дзержинского одним из самых знаменитых памятников в России был Медный всадник. В видениях Пушкина он терроризировал впечатлительное население. Может ли последовать этому примеру Железный Феликс? С Лубянской площади, если вернется, Дзержинский быстро разглядит нашу немочь и бездарность. И задастся вопросом, почему полуграмотные комиссары умели построить долгосрочную модель будущего и следовали программе, а мы, увесив себя академическими званиями, живем слепо, не чуя пульса времени?
Стыдно перед памятником. Но стоп! Может быть, потеряв веру в себя, мы рассчитываем, что памятник поможет? Вдруг управленческий гений Дзержинского после водружения монумента в сердце столицы переселится в душу чуткого министра? Реинкарнация! С Ганди поговорить не удастся, а с Феликсом? Кто первый реципиент? Экономический министр Улюкаев? Или сразу премьер?
После жутких Первой Мировой и Гражданской войн Дзержинский, встав во главе Высшего Совета Народного Хозяйства, сумел до своей смерти в 1926 году восстановить разрушенную экономику до уровня 1913 года. А также привести в порядок разбитое войной железнодорожное хозяйство, которое за годы Советской власти, кстати, не шибко превзошло общий километраж путей, проложенных при царе.
В середине 1930-х годов, наращивая промышленный темп, СССР по ВВП вышел на второе место в мире и на первое место в Европе. На каком месте сейчас Россия и каковы перспективы? Может быть, надо сначала экономику выправить, а потом памятники таскать с места на место? Нет, придется красному комиссару краснеть за потомков.
Впрочем, интерес к будущему мы потеряли не сегодня. Лицемерие съездов, анекдотичное громадье планов при Хрущеве, неуклюжая и лицемерная пропаганда вызвали ответную реакцию – желание частной жизни и бытового комфорта. В сказки и байки люди в СССР перестали верить, как отрезало. По инерции мы еще увлекались научной фантастикой, в которой не было соцреализма, зато присутствовала живость воображения. Лидером жанра был Артур Кларк, которого привечали в СССР за то, что он убежал с Запада на свободный Цейлон.
Вот, кстати, перечень предсказаний Кларка на XXI век: приручение термоядерной энергии, клонирование человека, появление квантовых генераторов, черпающих энергию из космоса, орбитальные гостиницы, введение единой валюты мегаватт-час, создание искусственного интеллекта, высадка на Марсе, изобретение искусственных глаза, носа, кожи, Китай догонит и перегонит Америку, на основе нанотехнологий будут созданы молекулярные дубликаты любых предметов, замораживание и практическое бессмертие человека, приближение к световой скорости. Многие предсказания на грани реализации, но к скольким из них причастны российские ученые? Для других – реальность, а для нас – чтение фантастики.
В начале застойных 1980-х годов в популярном журнале “Техника – молодежи” печатался новый роман Артура Кларка, где было много русских фамилий. Цензура недобдела. Целый букет фамилий советских диссидентов! Кларк выписал их из газет и вставил в текст, чтобы не вышло чепухи. Редактора сняли, публикацию прекратили, Кларка запретили.
Кстати, я уверен, что Феликс Дзержинский с великим интересом читал бы Кларка. И, будучи деятельным и практичным человеком, постарался бы реализовать его проекты. Дзержинскому все удавалось. Глядишь, и термояд бы в клетку посадил. И с клонированием новой формации нужного человека справился бы.
Но сегодня говорить о Марсе или термоядерной энергетике может только вялый ботаник. О нанотехнологиях – оседлавший бюджет чиновник от науки. Нормальный человек выше айфона в мыслях не возносится. Показательно, что жанр фантастики в России преобразился в жизнеописание оборотней и вампиров. Это зеркало наших представлений о том, что творится в реальном мире, и, одновременно, могучий образ подсознательных перевоплощений. Царство теней, жизнь мертвых…
Потребности в Дзержинском не наблюдается. Только в памятнике.
Сергей Лесков
Источник: rosbalt.ru