Когда был сотворен первый человек и кому на Руси жить хорошо

Вопрос этот задаётся давно. Ответы на него звучат разные. Один из вариантов появился сегодня, почитайте на Kremlin.ru отчёт о встрече президента России с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

Владимир Путин поздравил еврейский народ с праздником Рош ха-Шана — еврейским Новым годом, пожелать счастья, здоровья, успехов, благополучия в каждой семье.

«Российские евреи, — заметил глава государства, — счастливые люди: вчера был день города Москвы, праздник, сегодня — выборы и Рош ха-Шана. Два праздника подряд».

Владимир Владимирович не вспомнил ещё об одном «празднике» — акциях протеста против повышения пенсионного возраста, которые сегодня, в день выборов, проходят в регионах.

Но вернёмся к нашим баранам. Берл Лазар поблагодарил Владимира Путина за внимание к евреям.

«Сегодня, — заявил главный раввин России, — слава богу, евреи чувствуют себя здесь комфортно и смотрят в будущее с уверенностью. Спасибо Вам».

Впрочем, это не новость, интереснее другое заявление главного раввина:

«Рош ха-Шана для нас, — сказал он, — не только радостный праздник, но и время для размышлений. Мы думаем о том, что произошло в этот день 5779 лет назад, — родился, был сотворен первый человек, отец всех людей на свете».

Вот так с точностью до дня еврейские раввины определяют дату сотворения первого человека — Адама, как записано в их Талмуде. (Новое издание этой главной еврейской книги — Вавилонский Талмуд — только что отпечатано, о чём Берл Лазар не преминул сообщить Владимиру Путину.)

Самые продвинутые умы человечества сотни, тысячи лет бьются над загадкой происхождения Homo sapiens и никак не могут прийти хотя бы к единому мнению, не говоря уж о решении, а талмудисты, щёлк пальцами, — и, пожалуйста, вот вам день и год сотворения первого человека (а почитаете Бытие, так и вовсе узнаете технологию сотворения Адама). И это «знание» распространяется на главной сайте стране — сайте президента России.

Ещё Берл Лазар и Александр Борода рассказали, что евреи любят вкушать на свой Новый год. Яблоки с медом и фаршированную рыбу. Владимир Путин выразил желание отведать сии плоды и блюдо:

«Как-нибудь, может, на следующий Новый год, попробуем?»

Что тут скажешь? Конечно, попробуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *