“Концлагерь, самый натуральный концлагерь, ничем не отличающийся от Освенцима и Бухенвальда…”, – эта жуткая мысль не оставляла меня все полтора часа, что мы провели в данном месте на окраине Кашгара. Жуть ситуации состоит в том, что зверства германских нацистов стали достоянием истории, а жестокость и насилие в отношении тысяч живых существ происходит здесь и сейчас, каждое воскресенье и так уже несколько столетий. И так будет всегда. Наденем же удобную обувь, не боящуюся пыли и испражнений несчастных, наберем же в грудь побольше воздуха, настроим себя на философский лад и вперед, познавать, откуда берутся смачные шматки мяса в ваших шашлыках и плове. Добавлю, что далее будут фотографии, которые могут сделать вам больно, поэтому, если вы человек чувствительный, то обойдите этот отчет стороной, поберегите себе нервы.

Самый большой в Синцзян-Уйгурском регионе Китая “скотобазар” происходит в Кашгаре вот уже несколько столетий подряд. Тысячи уйгуров-скотоводов сьезжаются сюда из деревень, чтобы купить, либо продать скот. На огромной территории согнаны десятки тысяч голов малого и крупного скота: верблюды, коровы, овцы, козы, яки(!), бараны, волы. Колоритные мужики в традиционных одеяниях и неизменных тюбетейках скупают скот оптом и в розницу, общупывая и осматривая каждое животное. Затем заключается сделка, следует эмоциональное и затяжное рукопожатие и животные грузятся на транспорт для вывоза в последний путь. А часть животных даже  не увозят никуда, а режут прямо здесь, на месте, не отходя от “кассы”. Поэтому я и упомянул выше про подходящую обувь, если вы конечно не хотите наступить шлепанцами в лужу крови, или внутренностей.

Нет, далеко не каждого быка, или барана ждет немедленная смерть. Их увезут в далекую деревню и уж там решат, когда пробьет их час. Поражает само по себе жестокое обращение с животными. Их избивают палками, грубо швыряют, выкручивают конечности и совершат многие другие изощренные по своему садизму действия. Например, если бык не желает ехать на скотобойню, его пинают ногами по гениталиям, ломают хвост. Я понимаю, что здесь животных попросту не воспринимают за живых существ, которые тоже чувствуют боль и страдание. Но откровенный садизм? Это, на мой взгляд, за гранью. Уверен, кто-нибудь напишет, мол, варвары эти уйгуры и религия их (ислам) отнюдь не от слова “мир” и прочее. Нет, не соглашусь. Все дело в воспитании. Если бы нас с вами не приучали с детства к тому, что животные это такие же живые существа как и мы и что им тоже больно и страшно – воспринимали бы и мы их как “ходячее мясо”. Да и вообще, мы с вами те еще циники. На издевательства над животными смотреть не желаем, зато охотно едим мясо, которое вырезают из этих самых животных. Да еще и смакуем, мол, жирновато тут и жилок много, подавай сочное и мягкое. Другое дело, что даже в забое скота должны быть какие-то нормы морали, если так можно воообще выразиться применительно к очевидному убийству живого существа. Скотина не должна страдать и мучиться. Так, или иначе, предлагаю взглянуть на происходящее как на часть культуры и не оценивать мир с нашей колокольни.

Заключив сделку, мужики отправляются в многочисленные близлежащие едальни, где проводят много часов, кушая и обсуждая друг с другом насущное. Мне кажется, или обедать в сантиметрах от разделанной туши то не очень прикольно?

С гигиеной тут так себе: вода только из бочки и руки особо не помоешь. Вначале полдня таскаешь скот, вспарываешь животы, а затем чуток облил руки водой и обедать

puerrtto

Источник: puerrtto.livejournal.com

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *