Курды в Сирии обвиняют Турцию в агрессии против них

Курдские силы в Сирии обвинили Турцию в нападении на них. Командование курдских отрядов народной самообороны заявило, что турецкие танки обстреляли их позиции близ города Кобани на севере Сирии.

В заявлении курдского ополчения говорится, что его силы подверглись обстрелу в деревне Зормихар к западу от Кобани в воскресенье вечером.

Спустя час, говорится также в заявлении, одна из курдских автомашин подверглась ожесточенному обстрелу со стороны турецких позиций к востоку от Кобани в деревне Тил-Финдире.

В заявлении курдского ополчения говорится: “Вместо того, чтобы вести огонь по позициям террористов из “Исламского государства” (ИГ), турецкие силы обстреливают позиции наших бойцов. Мы призываем турецкое руководство к прекращению агрессии и к соблюдению международных норм”.

Тем временем турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не планирует отправлять наземные войска в Сирию для борьбы с экстремистской группировкой “Исламское государство”.

По словам Давутоглу, авиаудары по позициям ИГ возле турецко-сирийской границы и по позициям курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана в Ираке изменят ход игры.

Военные действия Турции последовали за взрывом в турецком городе Суруч, расположенном рядом с сирийской границей, в результате которого погибло 32 человека. В организации взрыва обвиняют группировку “Исламское государство”.

Во вторник НАТО проведет экстренное заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Смута и нестабильность

На встрече с редакторами турецких газет Давутоглу заявил, что после военного вмешательства Турции можно говорить о новых условиях, сложившихся в региональном конфликте.

“Присутствие Турции, которая эффективно применяет свою силу, может привести к последствиям, которые могут изменить правила игры в Сирии, Ираке и всем регионе; все должны увидеть это”, – цитирует чиновника газета Hurriyet.

Турция выступила с инициативой проведения экстренного совещанияпостоянных представителей стран НАТО, чтобы обсудить координацию боевых действий против боевиков группировки “Исламское государство” и курдских сепаратистов.

Анкара воспользовалась 4-й статьей Североатлантического договора, дающей членам НАТО право созывать совещание союзников в случае угрозы своей безопасности или территориальной целостности.

“Мы обсудим смуту и нестабильность в Сирии, Ираке и близлежащих районах недалеко от границ НАТО в Турции”, – сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Би-би-си.

Давутоглу заявил, что Турция готова работать с сирийской курдской группой “Демократический союз”, которая связана с РПК (Рабочей партией Курдистана), при условии, что она не будет представлять угрозу для Турции и разорвет отношения с сирийским президентом Башаром Асадом.

Рейды против РПК на севере Ирака положили конец двухлетнему перемирию.

В последние дни Турция также арестовала сотни людей, подозреваемых в поддержке ИГ или РПК.

Полицейские рейды для поимки подозреваемых участников ИГ и РПК спровоцировали трехдневные беспорядки в районе Гази. По меньшей мере один активист и один полицейский были убиты.

США призвали Турцию и РПК избегать насилия, однако отметили, что Турция имеет право защищаться от нападений курдских повстанцев.

В заявлении в понедельник курдский “Демократический союз” заявил, что турецкие танки обстреляли подконтрольную курдам деревню Зормикар в Сирии вечером в воскресенье, а час спустя одна из их машин “попала под шквальный огонь турецких военных к востоку от Кобани в деревне Тиль Финдир”.

“Вместо того, чтобы заниматься позициями террористов ИГ, турецкие силы атакуют наши позиции. Это неправильный подход”, – говорится в заявлении.

“Мы призывает турецких лидеров остановить эту агрессию и следовать международным правилам. Мы требуем, чтобы турецкая армия перестала обстреливать наших бойцов и их позиции”, – пишет “Демократический союз”

Турция заявила, что расследует эти сообщения.

Правительственный чиновник заявил, что военные не должны были атаковать позиции бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии, а военные усилия направлены на позиции ИГ и РПК.

Курдские политические группы:

Рабочая партия Курдистана (РПК) – курдская сепаратистская организация, борющаяся за создание курдской автономии на юго-востоке Турции

“Демократический союз” – партия, связанная с РПК в Сирии

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) в Сирии – боевое крыло, связанное с “Демократическим союзом”

Курдское региональное правительство – официальный орган власти полуавтономного курдского региона на севере Ирака

Демократическая Партия Курдистана – крупнейшая курдская партия в Ираке

Источник: bbc.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *