Кого разводить – коров или яков? Жители сельских районов Кыргызстана всё больше склоняются к якам. Согласно данным сельскохозяйственного ведомства страны, это превратилось в повальную тенденцию.
Это – деревня Сары-Могол в 900 километрах от столицы, Бишкека. Расположена в горах на высоте 3500 метров над уровнем моря. Местные жители издревле живут за счет разведения коров и овец. Но теперь на смену обычным буренкам приходят буренки более крупные и мохнатые.
[Апал Сутанова, жительница Сары-Могол]:
«Яки едят меньше травы, чем коровы. Иногда у них меньше вымя, и их доить сложнее, чем коров. Но их молоко жирнее. Их айран гуще, чем у коров. У них – полезные жиры, жирное молоко и полезное для здоровья мясо».
В стаде Апал Сутановой – 10 коров и 57 яков.
Яки не боятся волков и легче переносят холод, что актуально: зимой температура в этом регионе опускается до минус 33, и снежный сезон длится до полугода.
[Апал Сутанова, жительница Сары-Могол]:
«Я живу здесь уже 10 лет. Зимой приходит другой пастух. А я снова возвращаюсь весной. Конечно, это тяжело, но тяжело везде, и зимой, и летом. Но в снежные зимы – особенно».
Высушенный помет яков используют как топливо. Часто он становится единственным видом горючего в безлесных высокогорных долинах.
Лучше всего о пользе яков знают в Тибете. На Тибетском плато этих животных разводили еще 4500 лет назад.
Источник: ntdtv.ru