Курортный сбор: человек должен понимать, за что он платит

Госдума во втором чтении приняла «нашумевший» законопроект о курортном сборе. Плату с туристов планируют пока брать в экспериментальном режиме — в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Куда пойдут деньги?

Чтобы в гостиницах было светло и удобно, бассейны не протекали, а горнолыжные подъемники не барахлили. Курортный сбор — это возможность привести в порядок инфраструктуру отдыха. Шанс для организаторов найти деньги на ремонт и модернизацию, а для туристов увидеть своими глазами эффект от каждой заплаченной ими копейки.

«Главная задача на сегодняшний день провести этот эксперимент и дать сто процентов собранных денег муниципалитетам для развития именно инфраструктуры: парков, набережных, скамеек, фонтанов и так далее», — говорит председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Решили так: лето, зимние каникулы живем по-старому, а курортный сбор начнет действовать с 1 мая следующего года. За возможность посетить курорты Краснодарского и Алтайского краев, Ставрополья и Республики Крым предлагается платить 50 рублей в день с каждого совершеннолетнего отдыхающего.

«Человек должен понимать, за что он платит. Не должны быть безликие деньги. Каждый регион должен поставить задачу. Например, на расширения пляжей, а это на ремонт моста, а этот это должно быть на билбордах, все должны видеть: заплати курортный сбор, и через пять лет увидишь вот такое чудо», — говорит руководитель туристического агентства «Л-Ким» Людмила Евграфова.

Размер сбора может меняться в зависимости от сезона и продолжительности отдыха, но не превысит ста рублей с одного взрослого. Чтобы деньги пошли исключительно на курортную инфраструктуру, создадут контрольные общественные советы. Для обеспечения, так сказать, целевого вложения отдыхающих в собственный комфорт.

Главное, что курортный сбор — это все-таки эксперимент, рассчитанный на несколько лет. Потому и взяли только четыре самых посещаемых туристами региона. Депутаты, чиновники, эксперты оценят, как работает механизм. Предварительные подсчеты говорят о миллиардах рублей. А потом настанет время решать, вводить ли сбор в других регионах России. В конце концов, те, кто едет на озеро Байкал или, допустим, по Золотому кольцу, нуждаются в комфорте не меньше ценителей Крыма или Сочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *