“На Кубани отсутствуют механизмы диалога власти и общества”

Майкопский гарнизонный госпиталь удивил членов СПЧ.

В рамках выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека правозащитники работали по профильным группам, на месте познакомившись с соблюдением в Адыгее прав военнослужащих и осужденных, проблемами экологии и социальной защиты.

И если к Майкопскому гарнизонному госпиталю и гражданским медицинским учреждениям у членов СПЧ вопросов практически не возникло, то ситуация с экологией и гражданским обществом требует урегулирования. По словам директора «Гринпис России» Сергея Ципленкова, механизмы диалога, взаимодействия властей Адыгеи и активистов не налажены, порой они не слышат друг друга. Директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова посетовала, что социальные учреждения практически не привлекают волонтеров, а сектор НКО в республике неактивен. Но… обо всем по порядку.

С приходом Шойгу проблема решена

Одна из групп в составе председателя «Союза семей военнослужащих России» Марии Большаковой и руководителя «Российского Красного Креста» Раисы Лукутцевой ознакомилась с проблемами майкопских военнослужащих.

– Мы не ожидали увидеть такой порядок и профессионализм в гарнизонном госпитале. Для небольшого провинциального городка такой уровень медицинского обслуживания просто приятно удивил, – поделилась с КАВПОЛИТом Мария Большакова. – Сразу обратила внимание, что госпиталь находится в старом помещении, нас заверили, что уже в следующем году начнутся проектно-изыскательные работы по строительству нового здания.

Мария Артемовна призналась, что не удержалась и сама прошла в майкопском госпитале обследование, проводивший его врач поставил точный и полный диагноз.

– При УЗИ одного органа врач подтвердил все опасения, которые я предполагала. Чуть ли ни в этот день в Москве меня должны были оперировать по поводу аппендицита, на самом деле я подозревала, а доктор из гарнизонного военного госпиталя подтвердил совершенно другой диагноз, – уточнила правозащитница. – Профессионализм врачей в Майкопе оказался выше, чем в столице. Была искренне поражена, что в глубинке в военном госпитале работают профессионалы такого уровня.

Член СПЧ добавила, что в этом феврале посещали Краснодарский гарнизонный госпиталь, в подчинении которого находится Майкопский, и там также не поступило жалоб от пациентов и коллектива.

Следующим пунктов проверки должна была стать 33-я отдельная разведывательная бригада, дислоцирующаяся в поселке Краснооктябрьский.

– Нам неожиданно отменили поездку туда по неизвестным причинам. Но на встречу приехали заместитель командующего 49-й армией, замкомандующего ЮВО, командир бригады, давшие исчерпывающие ответы по интересующим нас вопросам, – продолжает Большакова. – Прежде всего нас волновала обеспеченность контрактников служебным жильем.

Представителям СПЧ объяснили, что бригада передислоцируется под Черкесск, там уже построен дом на 160 квартир, в который планируют заселить офицеров и контрактников, а также есть жилой фонд командующего армией. Правозащитники пообещали посетить новое место дислокации бригады в начале следующего года.

– Если раньше служебное жилье для военных было острейшей проблемой, офицерские семьи вынужденно мытарствовали по углам и съемным квартирам, с приходом в министерство обороны Сергея Шойгу проблема выровнялась. Служебного жилья настроили столько, что военные выбирают квартиры по принципу «в каком окне больше солнца», сейчас у них есть право выбора, – отметила Мария Артемовна. 

Правозащитница уточнила, что еще во время работы в Общественном совете при МЧС отметила глубинный подход Сергея Кужугетовича к решению проблем: возглавив военное ведомство, он начал не с «тушения пожаров», а с системного решения вопросов.

– Нельзя сказать, что в Майкопском гарнизоне проблем нет, мы провели только поверхностное знакомство. Думаю, проблемы всегда есть, нужно тщательнее изучить ситуацию. Но в целом мы увидели положительную картину, – подытожила член СПЧ.

Надежда на диалог

В течение двух дней в Адыгее активно работала группа входящих в СПЧ экологов. С активистами Экологической вахты по Северному Кавказу, представителями местной администрации и федеральных ведомств они посетили берег реки Кубани и хутор Шевченко, вблизи которого расположен крупный свинокомплекс «Киево-Жураки», принадлежащий члену Совета Федерации от Карачаево-Черкессии Вячеславу Дереву.

– Пока рано делать выводы об экологической ситуации в Адыгее, но могу сказать одно: нам удалось услышать местных активистов, у каждого была возможность высказаться, обозначить проблемы. Это можно отнести к плюсу первых двух дней выездного заседания СПЧ в республике, – пояснил КАВПОЛИТу председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков.

Говоря о первом дне работы, правозащитник отметил, что застройка левого берега реки Кубань «вызывает вопросы законности», также «зеленые» зафиксировали свали строительного мусора, возведение дамб. Сергей Цыпленков считает, что набор проблем в сфере экологии у Адыгеи достаточно стандартный, его специфика заключается лишь в сельскохозяйственной направленности региона. На первом месте, что подтвердили местные экологи, стоит вопрос загрязнения почвы и рек отходами сельхозпроизводства.

– Первый вывод, который напрашивается после знакомства с ситуацией в республике, – здесь отсутствуют механизмы, институты общения активистов, общественности и властей. Это то, что бросается в глаза, – нет институтов взаимодействия. Это не адыгейский феномен, в декабре прошлого года на выездном заседании в Краснодаре напрашивался такой же вывод. В части экологических прав проблема достаточно типичная для регионов, – продолжил в интервью КАВПОЛИТу директор «Гринпис России».

Вместе с тем, уточнил Цыпленков, на федеральном уровне – в СПЧ, Общественных советах при Минприроды и Рослесхозе – присутствуют эксперты, не боящиеся называть вещи своими именами.

Особое внимание членов СПЧ вызвала ситуация с крупным свинокомплексом «Киево-Жураки». Напомним, что в осенью 2014 года правоохранительные органы Адыгеи возбудили уголовное дело против председателя республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха уголовное дело, признав его статью «Молчание ягнят», в которой эколог критически отозвался о местных жителях, терпящих нарушение их прав свинокомплексом, экстремистской.

«Конфликт между обществом и чиновничеством в Адыгее существует давно, и ситуация с Валерием Бринихом стала лакмусовой бумажкой, которая это показала», – заявил на встрече членов СПЧ с местными властями редактор газеты «Закубанье» (Майкоп) Владимир Каратаев.

– Вторая половина вторника, 15 июля, была посвящена вопросам, которые поднимал Валерий Бриних. Мы встретились с жителями трех аулов, посещали лагуны возле свинокомплекса, увидели серьезное возмущение местных жителей из-за сброса нечистот. Жители хутора Шевченко жаловались на то, что по их улицам ездят грузовики и трактора «Киево-Жураки», из которых сыплется мусор. Но в первую очередь люди возмущены неприятным запахом, настолько сильным и едким, что они не могут спать по ночам, – объяснил Сергей Цыпленков.

На месте члены СПЧ также почувствовали запах свинокомплекса, но он был не таким сильным, как рассказывают жители соседних аулов. Возможно, это связано с производственным циклом, при сбросе на близлежащие поля навоза и других отходов производства запах усиливается.

– Как член Совета я планирую заниматься этой проблемой. Надо понимать, что наших возможностей не так много, но они есть, – продолжил собеседник КАВПОЛИТа. – Хочется надеяться, что нам удастся усадить за стол переговоров противоборствующие стороны, наметить последовательные шаги к решению проблемы. Большинство местных жителей вполне адекватно воспринимают ситуацию, они не настаивают на «нулевом» варианте, то есть полном закрытии свинокомплекса. Жители хотят уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, для чего нужно применять новые технологии в очистных сооружениях.

В Адыгее не хватает волонтеров

Группа в составе Ирины Киркоры, Елизаветы Глинки, Яны Лантратовой, Елены Тополевой-Солдуновой и Анны Соболевой посетила республиканскую детскую клиническую больницу, психоневрологический диспансер, Дом ребенка и психоневрологический дом-интернат.

Медики, с которыми правозащитникам удалось пообщаться, отметили поддержку местных властей: молодые специалисты, поступающие на работу в учреждения амбулаторного типа, могут рассчитывать на единовременную выплату 200 тысяч рублей, а в сельских местностях есть возможность получения земельного участка под строительство дома.

При этом остается проблема дефицита кадров. В больницах и поликлиниках Адыгеи не хватает более 400 специалистов. Особенно востребованы педиатры, наркологи, травматологи, фельдшеры скорой помощи, фтизиатры. И это при том, что в республике с каждым годом растет число больных туберкулезом и наркозависимых.

– То, что мы увидели, оставилио благоприятное впечатление. За последние годы многое было сделано, все не просто в хорошем состоянии в плане материального оборудования, но видно, что и в больнице, и в Доме ребенка работают неравнодушные заинтересованные люди, – рассказала КАВПОЛИТу директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. – В Доме ребенка есть успехи в плане семейного устройства сирот, что нас очень порадовало.

Вместе с тем, отметила собеседница, в социальных учреждениях Адыгеи слабо задействован потенциал общественных и волонтерских организаций, благотворительных фондов.

– По стране есть тенденция – социальные учреждения привлекают общественность. Как правило, бюджетных средств хватает не на все, требуется поддержка благотворительных организаций. Параллельно востребована волонтерская работа, особенно в психоневрологическом интернате, – объясняет Тополева-Солдунова. – При том что в материальном плане там все хорошо, людям требуется больше внимания, они нуждаются в общении и каких-то занятиях. Спрашиваем находящихся в интернате: чем вы занимаетесь? Ответ – да ничем. Нет трудовой занятости, хотя желание работать есть, что приводит к иждивенческому отношению, воспитанники привыкли праздно проводить время на всем готовом.

Правозащитница согласилась, что для решения проблемы нужно обоюдное желание как властей, так и гражданского общества.

– И здесь есть проблема – в Адыгее не очень активен общественный сектор, республика небольшая, поэтому немного благотворительных организаций, мало инициатив со стороны НКО, – подытожила член СПЧ. – Выходом может быть привлечение студенчества, которое могло бы проходить практику в социальных учреждениях. Это уже становится федеральным трендом, по всей стране студенты работают волонтерами.

 

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *